为什么人使用筷子吃饭?

好评回答

其他答案

  • 手是肢体、筷子是工具;人是要使用工具的、、、、、

    蜀***

  • 因为有的人用杈和刀,另一些人不会用,又死要面子,就只能拿竹竿装装样的!!!

    l***

  • 用筷子吃饭卫生

    红***

  • 用手抓不卫生

    u***

  • 这是个脑筋急转弯题目!
    为什么人使用筷子吃饭?
    答案很简单,是因为其他动物不用筷子吃饭

    1***

  • 用完餐后,方便剔牙啊!!!!嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻.......

    i***

  • 筷子?  之所以要用筷子!!当然是因为他比用手吃热稀饭快了!!!所以才快子么...

  • 用手直接吃饭太烫(或者太远、太油、太不卫生等等)
    所以要用筷子吃饭!

    林***

  • 中国人使用筷子用餐是从远古流传下来的,古时又称其为“箸”,日常生活当中对筷子的运用是非常有讲究的。一般我们在使用筷子时,正确的使用方法讲究得是用右手执筷,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。在使用过程当中,用餐前筷子一定要整齐码放在饭碗的右侧,用餐后则一定要整齐的竖向码放在饭碗的正中。但这要绝对禁忌以下十二种筷子的使用方法。
        筷子的起源可以追溯到周代,之所以得名与江南民间忌讳有关。

    天***

  • 筷子比手要长..

    i***

  • 什么话啊,西方就不用/别把人扯进去/妈地

    倒***

  • 不对吧!应该是用嘴吃饭,用筷子来夹菜!

    小***

  • 筷子能吃吗~~~~~~~~~反正我吃饭都用勺~~~~~~或叉~

    亦***

  • 筷子不能用来喝汤啊...所以要用来吃饭咯..

  • 怕咬到手啊!

    y***

  • 因为筷子不能使用人吃饭
    所以人使用筷子吃饭.

    5***

  • 因为你想扯蛋#3

    菜***

  • 脍炙人口(筷至人口)

    水***

  • 祖宗定的规矩,没法子啊!

    1***

  • 总不能用手吧?

    1***

  • 因为没别的工具,所以人有筷子吃饭.

    8***

  • 脍炙人口(筷至人口)

    t***

  • 卫生,方便,实用

    s***

  • 难不成还是筷子使用人吃饭?

    小***

  • 筷子长,能夹到远处的菜,就是这样的

    1***

  • 筷子 也是老祖先传成的 他对 少儿 大脑开发 有这 很好的 效果 况且筷子已经成为 一种文化

    x***

  • 脍炙人口(筷至人口)

    m***

  • 当然是用手抓不卫生啦

    水***

  • 因为是人也,而且是中国人

    空***

  • 脍炙人口

    y***

  • 因为是中国人呗.

    神***

  • 脑竟急转弯嘛,筷子只能用来吃饭,不能喝汤

    暗***

  • 人类进化的象征

    玲***

  • 用手抓不卫生,而且烫

    贪***

  • 因为随便在地上检两根棍子用来吃饭容易划伤嘴唇和舌头,筷子光滑一些。

    1***

  • 因为筷子夹菜比用勺少,能多吃几回

    p***

  • 为什么“人”用筷子吃饭:因为动物一般不会

    百***

  • 因为快,所以用啊

    游***

  •  中国人使用筷子,大约在三千多年以前。其实,在使用筷子之前,我们的祖先同样也经历了一个用手抓饭吃的过程。但热粥汤羹又如何抓取得了呢?于是不得不随地折取一些草茎木棍来帮助。
          筷子,可谓是中国的国粹。它既轻巧又灵活,在世界各国的餐具中独树一帜,被西方人誉为“东方的文明”。我国使用筷子的历史可追溯到商代。《史记·微子世家》中有“纣始有象箸”的记载,纣为商代末期君主,以此推算,我国至少有三千多年的用筷历史了。先秦时期称筷子为“挟”,秦汉时期叫“箸”。古人十分讲究忌讳,因“箸”与“住”字谐音,“住”有停止之意,乃不吉利之语,所以就反其意而称之为“筷”。这就是筷子名称的由来。

    1***

  • 好&猩猩分开来丫!

    c***

  • 大哥,麻烦你理智点问个高深的问题,不是人用筷子吃饭难道是狗用筷子吃饭啊?你是不是用筷子吃饭的?如果你不是的话,那你是不是人?简单想想。再把100分给我。

    魔***

  • 自从用了筷子,腰不疼了,腿不抽筋了,吃饭也有劲了!

    呷***

  • 因为筷子使用起来“快”

    z***

  • 因为用手抓不卫生~~~~~~~~~`

    菲***

  • 什么啊,你不用筷子天天在家吃受抓饭吗

    大***

  • 我说
    这个问题应从人类能控制火以后开始
    食物经过火加热熟了后
    肚子饿的慌
    等不急食品降温
    就用手抓来吃
    太烫
    顺手拿根树枝...............
    不错
    两支更方便
    .....

    1***

  • 因为用手抓不卫生.呵呵!

    筱***

  • 好用咯 有益健康

    t***

  • 制作简单,普及率高!~

    飞***

  • 这个问题你要问笫一个用的人了,保证最权威

    我***

  •    中国人使用筷子用餐是从远古流传下来的,古时又称其为“箸”,日常生活当中对筷子的运用是非常有讲究的。一般我们在使用筷子时,正确的使用方法讲究得是用右手执筷,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,并且筷子的两端一定要对齐。在使用过程当中,用餐前筷子一定要整齐码放在饭碗的右侧,用餐后则一定要整齐的竖向码放在饭碗的正中。
      但这要绝对禁忌以下十二种筷子的使用方法。 1。三长两短   这意思就是说在用餐前或用餐过程当中,将筷子长短不齐的放在桌子上。这种做法 是大不吉利的,通常我们管它叫“三长两短”。其意思是代表“死亡”。因为中国人过去认为人死以后是要装进棺材的,在人装进去以后,还没有盖棺材盖的时候,棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,五块木板合在一起做成的棺材正好是三长两短,所以说这是极为不吉利的事情。
       2。仙人指路   这种做法也是极为不能被人接受的,这种拿筷子的方法是,用大拇指和中指、无名指、小指捏住筷子,而食指伸出。这在北京人眼里叫“骂大街”。因为在吃饭时食指伸出,总在不停的指别人,北京人一般伸出食指去指对方时,大都带有指责的意思。
      所以说,吃饭用筷子时用手指人,无异于指责别人,这同骂人是一样的,是不能够允许的。还有一种情况也是这种意思,那就是吃饭时同别人交谈并用筷子指人 3。品箸留声   这种做法也是不行的,其做法是把筷子的一端含在嘴里,用嘴来回去嘬,并不时的 发出咝咝声响。
      这种行为被视为是一种下贱的做法。因为在吃饭时用嘴嘬筷子的本身就是一种无礼的行为,再加上配以声音,更是令人生厌。所以一般出现这种做法都会被认为是缺少家教,同样不能够允许。 4。击盏敲盅   这种行为被看作是乞丐要饭,其做法是在用餐时用筷子敲击盘碗。
      因为过去只有要饭的才用筷子击打要饭盆,其发出的声响配上嘴里的哀告,使行人注意并给与施舍。这种做法被视为极其下贱的事情,被他人所不齿。 5。执箸巡城   这种做法是手里拿着筷子,做旁若无人状,用筷子来回在桌子上的菜盘里巡找,不知从哪里下筷为好。
      此种行为是典型的缺乏修养的表现,且目中无人极其令人反感。 6。迷箸刨坟   这是指手里拿着筷子在菜盘里不住的扒拉,以求寻找猎物,就像盗墓刨坟的一般。这种做法同“迷箸巡城”相近,都属于缺乏教养的做法,令人生厌。 7。泪箸遗珠   实际上这是用筷子往自己盘子里夹菜时,手里不利落,将菜汤流落到其它菜里或桌子上。
      这种做法被视为严重失礼,同样是不可取的。 8。颠倒乾坤   这就是说用餐时将筷子颠倒使用,这种做法是非常被人看不起的,正所谓饥不择食,以至于都不顾脸面了,将筷子使倒,这是绝对不可以的。 9。定海神针   在用餐时用一只筷子去插盘子里的菜品,这也是不行的,这是被认为对同桌用餐人 员的一种羞辱。
      在吃饭时作出这种举动,无异于在欧洲当众对人伸出中指的意思是一样的,这也是不行的。 10。当众上香   则往往是出于好心帮别人盛饭时,为了方便省事把一副筷子插在饭中递给对方。被会人视为大不敬,因为北京的传统是为死人上香时才这样做,如果把一副筷子插入饭中,无异是被视同于给死人上香一样,所以说,把筷子插在碗里是决不被接受的。
       11。交叉十字   这一点往往不被人们所注意,在用餐时将筷子随便交叉放在桌上。这是不对的,为北京人认为在饭桌上打叉子,是对同桌其他人的全部否定,就如同学生写错作业,被老师在本上打叉子的性质一样,不能被他人接受。除此以外,这种做法也是对自己的不尊敬,因为过去吃官司画供时才打叉子,这也就无疑是在否定自己,这也是不行的。
       12。落地惊神   所谓“落地惊神”的意思是指失手将筷子掉落在地上,这是严重失礼的一种表现。因为北京人认为,祖先们全部长眠在地下,不应当受到打搅,筷子落地就等于惊动了地下的祖先,这是大不孝,所以这种行为也是不被允许的。但这有破法,一但筷子落地,就应当赶紧用落地的筷子根据自己所坐的方向,在地上画出十字。
      其方向为先东西后南北。意思是我不是东西,不该惊动祖先,然后再将起筷子,嘴里同时说自己该死。 。

    a***

  • 我个人觉得用筷子会比较方便一点,因为我平时用勺子舀菜的时候的确是很不方便的。而且啦,我们又比较不喜欢吃西餐,所以用筷子方便一点啦。再说了,我觉得中国好独特嘛,只有我们才用筷子,不是吗?

    望***

  • 支持lijin12368
    的确是个让人疯掉的问题呀

    1***

  • 为什么人使用筷子吃饭?
    答:因为可以夹东西.

    夜***

  • 不尽是所有的人都用筷子吃的啊!
    就象俺们的一个哥们就在学校食堂用了10年的勺子啊!!!!!!!!!
    还有
    别个老外还不都是用刀叉吗???????
    所以
    同志!
    你这个问题问得不好!
    不服的话,那你自己去研究一下是先有鸡蛋还是先有鸡的问题!
    包你疯掉!!!!!!!!!!!!!

    l***

  • 因为不能用筷子唱汤,唱水

    求***

  • 这个因为当初人不会做勺之类的,只能拿两根木棍或小竹子杆夹东西吃。
    那为什么不直接用手抓呢?也绝对不是为讲卫生,而是怕事物烫手。

    老***

  • 因为用筷子所以用筷子!

    z***

  • 因为用手抓不卫生.

    静***

  • 筷子长,能夹到远处的菜.

    孙***

  • 脍炙人口(筷至人口)

    街***

  •   筷子
    筷子,古称箸,是东亚民族常用的饮食工具,用以夹起食物及把食物运往口里。筷子是大约三千到五千年前发明的, 有木头, 竹子, 金属, 象牙, 和现代的塑胶。
    各国筷子的特色
    中国:筷子大多为近似立方体,只在头部与尾部比较略细。由于竹的生长比较快和广泛,竹筷的使用率很高。
      也有特别为烹调用的巨型长筷,日语称为“菜箸”。 日本:筷子头是尖的,通常都是木制,也有包漆的,名称沿用中国古语“箸”。 朝鲜半岛:因为战乱关系,为使筷子更耐用,他们的筷子都是扁平的两片金属做成的。 筷子与刀叉折射中西文化差异 暗藏科学原理   文/董毅然   提起筷子大家再熟悉不过了,每天吃饭的家伙什,一双在手方便实用,除了汤以外,保您可以席卷全桌。
      很多用惯了筷子的国人对老外的刀叉很不以为然,就是吃个饭嘛,还要刀子、叉子、勺子一长排,一不小心遇到大块的食物还要双手启动,实在是麻烦。每每想到此处,心中便禁不住生发出很多自豪感来。也许你猜不到,其实这简简单单的两根小棍里,可是大有学问。   筷子的起源可以追溯到周代,之所以得名与江南民间忌讳有关。
         说起为人类饮食服务的历史,这筷子可以算得上刀叉的老祖宗。远古时期,我们的祖先“茹毛饮血”,主要靠手抓吃食物,自从“人猿相揖别”之后,人们发现把食物做熟了吃更有滋味。先秦时代,人们吃饭一般不用筷子。根据《礼记》中的记载推测,当时人是用手把饭送入口内的。
      后来由于人们在烧烤食物时,不可能直接用手操作,需借助竹枝一类的工具来放置和翻动食物,在炊具中烧煮肉块和蔬菜的羹汤,也要用它们来取食,久而久之,聪明的先民逐渐学会用竹条来夹取,这就是筷子最早的雏形。   筷子古时候单叫箸,箸的起源可追溯到周代,《礼记》、《荀子》、《史记》都提到箸,在《韩非子》特别提到以荒淫奢侈闻名的纣王,使用“象箸”进餐。
      浙江大学游修龄教授认为:东西方出现进食工具筷子和刀叉的不同,和环境有关系,筷子要发源于有竹子的地方。而东汉、许慎的《说文解字》说:“箸从竹声。”则恰好验证了这样的结论。   不过《札记》上说:“羹之有菜者用祛,其无菜者不用?k。”而从造字法来看,“?k从木”被有些学者认为是木头筷子。
      回想我国北方多木,南方多竹,祖先就地取材,竹木均成为我国最原始的筷箸原料还是可能的。研究表明大约到了汉代以后,才普遍使用筷子。后来,“箸”又演变为“筷”,与我国古代江南水乡民俗讳言有关。民间行船时讳言“住”,而船家行船又偏偏在吃饭时离不开箸,二者同音,索性改成“快”,后来为了和常说的“快”区分开来,便加上了竹子头。
         刀叉因为适应欧洲人饮食习惯而出现,它和筷子影响了东西方不同的生活观念。   刀叉的出现比筷子要晚很多。据游修龄教授的研究,刀叉的最初起源和欧洲古代游牧民族的生活习惯有关,他们马上生活随身带刀,往往将肉烧熟,割下来就吃。后来走向定居生活后,欧洲以畜牧业为主,面包之类是副食,直接用手拿。
      主食是牛羊肉,用刀切割肉,送进口里。到了城市定居以后,刀叉进入家庭厨房,才不必随身带。由此不难看出今天作为西方主要餐具的刀和筷子身份很是不同,它功能多样,既可用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,到了烧熟可食时,又兼作餐具。    大约15世纪前后,为了改进进餐的姿势,欧洲人才使用了双尖的叉。
      用刀把食物送进口里不雅观,改用叉叉住肉块,送进口里显得优雅些。叉才是严格意义上的餐具,但叉的弱点是离不开用刀切割在前,所以二者缺一不可。直到17世纪末,英国上流社会开始使用三尖的叉,到18世纪才有了四个叉尖的叉子。所以西方人刀叉并用只不过四五百年的历史。
         刀叉和筷子,不仅带来了进食习惯的差异,进而影响了东西方人生活观念。游修龄教授认为,刀叉必然带来分食制,而筷子肯定与家庭成员围坐桌边共同进餐相配。西方一开始就分吃,由此衍生出西方人讲究独立,子女长大后就独立闯世界的想法和习惯。而筷子带来的合餐制,突出了老老少少坐一起的家庭单元,从而让东方人拥有了比较牢固的家庭观念。
         虽然不能将不同传统的形成和餐具差异简单对应,但是它们适应和促成了这种分化则是毫无疑问的。筷子是一种文化传统的象征。华人去了美国、欧洲,还是用筷子,文化根深蒂固,而老外们在中国学会了用筷子,回到自己的国家依然要重拾刀叉。   筷子刀叉到底谁更先进,各家说法不同,其实各有各的智慧。
         筷子的特点是“不变应万变”,料想方的扁的,长的短的,硬的软的,统统可以一夹就起来,确实神奇。这一直很让中国人骄傲,并将其视作先进的象征。   不过最近却有学者反思认为:“从真正人类学发展的科学角度来看,筷子是一种极端原始的、天然的工具,多数人种在刚开始学会使用工具时,都懂得用几根树枝来取代手夹起食物。
      不含任何复杂的工艺技术。欧洲人却率先进化,以石刀替代树枝,进而发展到金属刀具,最后又发展出叉子。并在此基础上发展出繁琐的西餐礼仪。刀叉正是欧洲人工业文明、理性精神的一种最直接反映,自己动手,独立性强,重推理,重解析,更有利于锻炼思维能力。而拿筷子的华夏人则是吃现成的,不必思考,一点东西你推我让,团团圆圆模棱两可,凡事爱持模糊概念,所以思维能力不发达,未能产生工业革命。
      ”   这种声音确实有些让人振聋发聩,不过所谓率先进化的观点却有失科学了,将刀叉概括为工业文明和理性精神更是牵强。不过有一点需要肯定,同筷子的简单相比,刀叉种类较多,属于专用工具,但由于这种“专”往往表现出“大巧若拙”而被国人忽视。回到餐桌上,也许应对炖得稀烂的黄豆猪蹄,筷子还能游刃有余,一旦碰上牛排,恐怕筷子就要自惭形秽了,刀叉这时表现出它们的专业特长。
          仁者见仁,智者见智,关于筷子和刀叉与思维方式的关系很难得出结论。不过关于使用筷子更有利锻炼思维能力的说法却着实有科学依据。科学家们曾从生理学的观点对筷子提出一项研究成果,认定用筷子进食时,要牵动人体三十多个关节和五十多条肌肉,从而刺激大脑神经系统的活动,让人动作灵活、思维敏捷。
      而筷子中暗藏科学原理也是毋庸置疑的。   著名的物理学家、诺贝尔物理奖获得者李政道博士,在接受一位日本记者采访时,也有一段很精辟的论述:“中华民族是个优秀民族,中国人早在春秋战国时期就使用了筷子。如此简单的两根东西,却是高妙绝伦地运用了物理学上的杠杆原理。
      筷子是人类手指的延伸,手指能做的事它几乎都能做,而且不怕高温与寒冷。真是高明极了!”   (本文写作曾参考安徽省博物馆卢茂村先生,浙江大学游修龄教授相关研究成果,特此致谢。) 。

    李***

  • 筷子长,能夹到远处的菜.....................

    笑***