用手一碰叶子就下垂的植物是什么?

好评回答
      人们常说“人非草木,孰能无情”,实际上可能恰好相反,因为有的植物也是有
    感情有知觉的,含羞草就是其中最典型的一种。
       含羞草又名知羞草、呼喝草、怕丑草,含羞草科多年生草本植物,簇生,高可达
    1米,具钩刺及倒生刺毛,叶片一被触动即闭合而下垂,呈含羞状,花期3-10月,较小,
    淡红色,果期5-11月,荚果椭圆形,长1-2厘米,宽约5毫米,种子卵形,长3。
      5毫米。 含羞草为什么会“含羞”呢?含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分, 叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中 都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激, 叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就随之闭合 下垂。
      含羞草的老家在热带美洲,那里常有暴风骤雨,含羞草的这种“含羞”特性, 十分有利于保护自己,免遭风雨摧折;又似窗前羞涩的少女,一遇生人便立即关闭窗 户,颇具趣味性、观赏性。 含羞草全株有小毒,供药用,有安神镇静之功效,鲜叶捣烂外敷可治带状疱疗; 原产热带美洲,现广布世界热带地区,国内产云南、广西、广东等省区。

    樱***

其他答案

  • 还有感应草、含羞树。

    笑***

  • 我认为是含羞草.

    一***

  • 我只知道含羞草是这样的!

    小***

  •

     会害羞的草
    含羞草是一种很有趣的观赏植物,当你用手轻轻碰一下它的叶于,它就会像害了羞一样,把叶子合拢来,垂下去。你触得轻,它动得慢,折叠的范围也小;你触得重,它动得快,不到10秒钟,所有的叶子全折叠起来。
       含羞草为什么会动呢?原来,在含羞草叶柄的基部,有一个充满水分的叶枕。当你用手触摸含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去,于是,叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部像打足了气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂、合拢了。当含羞草的叶子受到刺激作合拢运动的同时,产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他叶子也依次合拢起来。
      不久,当这次刺激消失后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。 含羞草的这个特点对它的生长很有利,是它对自然条件的一种适应。在草地或林间,当它受到触动时,它迅速闭合的叶片和突然下垂的小技会使动物有所畏忌,这就防止了它可能被草食动物吃掉的危险。
      而在天气突然变化,在暴风雨即将到来的时候,它会在碰到第一滴雨、第一阵疾风时把叶子收起来,以避免狂风暴雨对娇嫩叶片的摧残。 。

    1***

  • 含羞草就是这样的!!!!!!!

    疯***

  • 当然是含羞草!

    张***

  • 含羞草吧,你再碰下就会开着好像,

    w***

  • 当然是含羞草了.

    g***

  • 含羞草

    半***

  • 含羞草是这样的.

    三***