古时候的人也说各自的方言吗?

古人的方言跟文言文是怎样规定的呀?是和现在我们说方言、普通话一回事吗?

好评回答
    肯定有的撒,而且恐怕会多很多,毕竟那时人们不如现在交际往来得宽广,多是小村社自给自足,难免各地方口音不同——也就是说各有方言了。
    个人觉得学姐问的不好,文言文应该理解为文字表述方式了罢?自然和语言不可类比。这么说吧,湖南人说湖南话要写出来自然也是用通用汉字叙述方式了。当然和古代文言文相比,我们用的是白话。

    走***

其他答案

  • 当然了,方言古而有之.

    y***

  • 过去方言和现在都很相似。有个故事说秦国人鼠璞两个音不分,秦国人还喜欢吃田鼠。有个别国人到秦国去了。有人问他买不买璞,他说买,结果掏出来一只鼠。

    m***

  • 中国向来是言、文分开的,方言自古就存在,秦始皇统一六国之前连文字也不同。
    古代的语言同现在是很不想同的,不过现代的方言中有很多古代方言的因素在内,比如,广东话中就有很多古代的词汇,据说是秦始皇征南海的50万士兵流下的。湖南平江方言中据说就有唐朝语言的遗风。各地的方言中都有类似的现象。办要认真地去分析,都能发现古代语言的痕迹。通过方言还可以研究古代人口流动的规律。

    林***

  • 古代有所谓的官话,其对立面正是方言了

    p***

  • 方言是本来就有的
    普通话在才是近代由统治阶级创造出来的
    便于不同地区的人民的交流的语言
    文言文是文字,和语言是两码事

    1***