我女儿今年只有6岁,可有白头发,怎么办?

我父亲年轻是就有白头发,我妈妈给他找了好多偏方,不知哪副起作用了,在他30多岁时头发又黑了,我也有白头发,一直就有,现在我给女儿梳头时竟然也发现了两根白发,我该怎么办?请帮帮我!

好评回答
      标    题:	    关于白发/白发的治疗与预防
    案例内容:	    白发指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。先天性白发往往有家族史,以局限性白发较常见,多见于前头发际部;先天性全头白发少见,常发生于白发病人。后天性白发有老年性白发和少年白发两种。
      老年性白发多属生理现象。老年白发虽属衰老现象但个人不同,有的老人满头银发而精神矍铄,一般健康状态很好。有的年迈体弱而白发很少。 少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史,除白发增多外,不影响身体健康。青春时期骤然发生的白发,有的与营养障碍有关。
       精神因素可影响头发变白,有报道由于就极度焦虑而发生白发者。白发可以是某些疾病的一个症状,如早老症,白癜风等。 本病目前尚无有效疗法,应帮助患者正确对待疾病,避免精神紧张和抑郁。染发剂是白发者常用的化妆品,但可引起染发皮炎应慎重使用。 少年白发何其多 近些年来,年轻人白发增多的现象不在少数。
      有人发现,现代生活中的青年人普遍比他们的上辈人早生华发。不少青年刚过而立之年头上已见丝丝白发,甚至20来岁头上就已黑白分明。无疑少年白发给经以未老先衰之感,亦会使人产生自卑感和烦恼。 年轻人何以早生白发?专家们指出:现代人工作和生活节奏加快,精神压力增大,由此所引起的机体内分泌紊乱,以及营养素摄入均衡,某些疾病隐患等,是导致“少白头”增多的主要原因。
      国内有人调查发现在平均年龄为32岁的49名科技企业员工中,早生白发者竟有37名,占员工的75。5%。 白发除与遗传、种族有关外,尚见于某些自身免疫性疾病,诸如恶性贫血、甲状腺炎症、心血管疾患,以及体内微量缺乏等等。从事脑力劳动的青年知识分子,往往工作很忙,无暇顾及体育锻炼,经常“开夜车”,加之饮食过于精细,营养素的摄入不平衡,因而易于过早出现“少白头”。
       白发的发生与头发中的黑色素减少密切相关。我们知道,人的头发是由毛根、毛干、毛乳头等组成的,露在外的一段叫毛干,埋在头皮内的部分叫毛根,毛根顶部的部分膨大如球,其顶部的凹陷部分叫毛乳头。毛乳头能制造很多黑色素,正是由于这些黑色素的作用,使人的头发呈现黑色。
      如果毛乳头在形成黑色素的过程中,某一生理环节发生了障碍,就会影响黑色素的生成。黑色头发的色素中含有铜、钴、铁等微量元素,青少年体内如果缺乏这些物质,头发就可能变白。一些生理病理原因,可干扰或破坏毛乳头制造黑色素的功能,乃产生白发。而劣性心理因素可的反馈性地干扰或影响内分泌功能,内分泌水平的失衡又会殃及毛乳头生成黑色素的能力,对“少白头”的发生发展起着推波助澜的作用。
       年轻人对早生的白发喜欢用化学染发剂、洗发水把头发染黑。要知道,经常用化学染料染发,会带来一定的毒副作用,有碍健康。 正确的防治方法是: 1、在现代社会环境中,青年人应该学会心理保健和调节方法,既要会工作会学习,也要会调节会娱乐,劳逸结合,力求保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的相对平衡对于防止早生白发至关重要。
       2、坚持体育锻炼,增强体质。 3、讲究饮食质量,多吃一些富含优质蛋白、微量元素和维生素的食物,可选择鲜鱼、牛奶、动物肝肾、黑芝麻、食用蕈类、海藻类、新鲜蔬菜和水果等。 4、在医生指导下酌情使用维生素、叶酸,中药何首乌、枸杞子、桑椹子等药物,有助于防止或延缓白发的生成和发展。
       健与美 为什么会少年白头 所谓“少年白头”是指青少年时头发过早变白,头发呈花白状。 青少年白发的原因现在还不十分清楚,目前认为与遗传、精神因素、内分泌失调和营养缺乏等因素有关。 不少白发病人家族中数代人均有头发早白的病史,说明其白发可能与遗传因素有关。
       头发的颜色是由头发内髓质中所含的黑色素颗粒的多少决定的,而色素颗粒来源于毛发乳头部位的色素细胞,色素细胞生长色素的多少和神经、内分泌、血液循环和营养有密切的关系。 俗语说“笑一笑十年少,愁一愁白了头”,历史上伍子胥过昭关一夜间须发皆白的典故都说明精神因素也是造成白发的重要原因,现代医学研究证实忧愁、紧张、焦虑等往往是白发的重要诱因。
       营养的缺乏也可以造成头发早白。经实验研究证实:长期缺乏维生素,如:B1、B2、B6和A 等可使毛发色素颗粒减少,某些微量元素的失调,如铜少、镍多也可使毛发变白;头皮局部血液循环障碍,使毛乳头营养供给减少,影响色素细胞生成色素颗粒也会使毛发变白。
       一些慢性疾病,如结核、恶性肿瘤、胃肠病等长期消耗,造成体质衰弱,营养不良,使头发得不到足够的营养,头发就容易变白。内分泌失调,如胸腺水平下降,性腺功能减退等也是使头发早白的因素之一。 近年来研究还发现,动脉硬化、冠状动脉供血不足以及糖尿病患者容易造成头发过早变白。
       中医认为:血热、肾气虚弱、气血衰弱是造成白发的原因。 标 题: 引起少白头的原因 案例内容: 决定头发颜色的是头发中色素颗粒的多少,后者与发根乳头色素细胞的发育生长情况有关。头发由黑变白,一般是毛发的色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生色素颗粒时,头发就完全变白了。
      正常人从35岁开始,毛发色素细胞开始衰退。而有的人20来岁就白了,医学上称少年白发,俗称“少白头”。   少白头的发生原因比较复杂,既与遗传性、体质性因素有关,又与后天的各种因素有关。   先天性少白头。最常见有这种少白头的人常有家族遗传史,往往一出生就有白头发,或头发比别人白得早。
      此外,无其他异常表现。   后天性少白头。引起的原因很多:营养不良,如缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白;某些慢性消耗性疾病如结核病等,因造成营养缺乏,头发也比一般人的要白得早些;一些长期发热的病人,头发会黄脆甚至变白脱落;有的内分泌疾病,如脑垂体或甲状腺疾患,可影响色素细胞产生色素颗粒的能力而导致头发过早变白;脑炎、神经系统病变等也可使头发变白;白化病病人的皮肤、头发、眉毛都是白的;皮肤变白的疾病——“白癜风”,如发生在头皮上,头发也会变白;还有人认为,用脑越多,头发白得越早;有些年青人在短时间内,头发大量变白,则与过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或精神过度疲劳有关。
       标 题: 少白头的食疗 案例内容: 1。黑芝麻 又名胡麻,性甘、平、无毒。 作用:补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便 结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。 食用方法:取黑芝麻25可捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。
      也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。 2。枸杞子 性甘、平、无毒。 作用:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。
       食用方法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。 3。仙人粥 何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。 先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。 此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白 和头发枯黄的人。
      每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。 标 题: 为什么会少年白头 案例内容: 白发指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。先天性白发往往有家族史,以局限性 白发较常见,多见于前头发际部;先天性全头白发少见,常发生于白发病人。
      后天性白发有老年性白 发和少年白发两种。老年性白发多属生理现象。老年白发虽属衰老现象,但个人不同,有的老人满头 银发而精神矍铄,一般健康状态很好。有的年迈体弱而白发很少。 少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史,除白发增多外,不影响身体健康。
      青春时期骤然发生的白发,有的与营养障碍有关。 精神因素可影响头发变白,有报道由于就极度焦虑而发生白发者。白发可以是某些疾病的一个症 状,如早老症,白癜风等。 本病目前尚无有效疗法,应帮助患者正确对待疾病,避免精神紧张和抑郁。染发剂是白发者常用 的化妆品,但可引起染发皮炎应慎重使用。
       少年白发何其多 近些年来,年轻人白发增多的现象不在少数。有人发现,现代生活中的青年人普遍比他们的上辈 人早生华发。不少青年刚过而立之年头上已见丝丝白发,甚至20来岁头上就已黑白分明。无疑少年白 发给经以未老先衰之感,亦会使人产生自卑感和烦恼。
       年轻人何以早生白发?专家们指出:现代人工作和生活节奏加快,精神压力增大,由此所引起的 机体内分泌紊乱,以及营养素摄入不均衡,某些疾病隐患等,是导致“少白头”增多的主要原因。国 内有人调查发现在平均年龄为32岁的49名科技企业员工中,早生白发者竟有37名,占员工的75。
      5%。 白发除与遗传、种族有关外,尚见于某些自身免疫性疾病,诸如恶性贫血、甲状腺炎症、心血管 疾患,以及体内微量缺乏等等。从事脑力劳动的青年知识分子,往往工作很忙,无暇顾及体育锻炼, 经常“开夜车”,加之饮食过于精细,营养素的摄入不平衡,因而易于过早出现“少白头”。
       白发的发生与头发中的黑色素减少密切相关。我们知道,人的头发是由毛根、毛干、毛乳头等组 成的,露在外的一段叫毛干,埋在头皮内的部分叫毛根,毛根顶部的部分膨大如球,其顶部的凹陷部 分叫毛乳头。毛乳头能制造很多黑色素,正是由于这些黑色素的作用,使人的头发呈现黑色。
      如果毛 乳头在形成黑色素的过程中,某一生理环节发生了障碍,就会影响黑色素的生成。黑色头发的色素中 含有铜、钴、铁等微量元素,青少年体内如果缺乏这些物质,头发就可能变白。一些生理病理原因, 可干扰或破坏毛乳头制造黑色素的功能,乃产生白发。而劣性心理因素可的反馈性地干扰或影响内分 泌功能,内分泌水平的失衡又会殃及毛乳头生成黑色素的能力,对“少白头”的发生发展起着推波助 澜的作用。
       年轻人对早生的白发喜欢用化学染发剂、洗发水把头发染黑。要知道,经常用化学染料染发,会带来一定的毒副作用,有碍健康。 现代医学研究证实忧愁、紧张、焦虑等往往是白发的重要诱因。 营养的缺乏也可以造成头发早白。经实验研究证实:长期缺乏维生素,如:B1、B2、B6和A 等可 使毛发色素颗粒减少,某些微量元素的失调,如铜少、镍多也可使毛发变白;头皮局部血液循环障碍 ,使毛乳头营养供给减少,影响色素细胞生成色素颗粒也会使毛发变白。
       一些慢性疾病,如结核、恶性肿瘤、胃肠病等长期消耗,造成体质衰弱,营养不良,使头发得不 到足够的营养,头发就容易变白。内分泌失调,如胸腺水平下降,性腺功能减退等也是使头发早白的 因素之一。 近年来研究还发现,动脉硬化、冠状动脉供血不足以及糖尿病患者容易造成头发过早变白。
       正确的防治方法是:1、在现代社会环境中,青年人应该学会心理保健和调节方法,既要会工作会学习,也要会调节会 娱乐,劳逸结合,力求保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的相对平衡对于防止早生白发至关重要。2、坚持体育锻炼,增强体质。3、讲究饮食质量,多吃一些富含优质蛋白、微量元素和维生素的食物,可选择鲜鱼、牛奶、动物 肝肾、黑芝麻、食用蕈类、海藻类、新鲜蔬菜和水果等。
      4、在医生指导下酌情使用维生素、叶酸,中药何首乌、枸杞子、桑椹子等药物,有助于防止或延 缓白发的生成和发展。 标 题: 白发的原因 案例内容: 白发的原因是自身用脑过度、精神紧张、肝肾虚亏、阴虚血枯和气血不足所致。所以要治疗,必须通过内部调节从根入手。
      本院采用‘内外标本兼治’疗法,调节人体内分泌及提高人体免疫功能,同时,促进红细胞的生成,增加血液的供氧量和营养输送量,改善人体微循环,增强肝肾组织的功能,充分补充毛细胞及毛乳头氧分所需的微量元素,能快速促进有头皮细胞黑色素生成,解决脱发、白发的难题,对脱发、白发用药一疗程即可迅速长出新发 。
       标 题: 头发健美与饮食 案例内容: 黑亮的头发是青春和健康的标志之一。脱发、白发及头发过细和过干、甚至脱落,都与 机体缺乏某种营养成分 有密切关系。铜元素是头发合成黑色素必不可少的元素。人体内铜含 量低于正常水平时,除引起新陈代谢紊乱和贫血外,还可使头发生长停滞、褪色和发生白发 。
      动物肝脏、瘦肉、蛋类、大豆以及硬果类等食品除富含铜元素外,还含有泛酸。泛酸有促 进黑色素粒形成的作用,也是乌发的重要营养物质。锌元素在抗衰老及毛发美化方面起重要 作用。缺锌可导致脱发如斑秃等症。秃发与铁元素缺乏有关,约占秃发病率30%。因缺铁而引起秃发者,应多吃富含铁质的食物 ,如动物肝脏、蛋黄、木耳、豆类、金针菜、苜蓿、芥菜、红菜苔、芹菜、苋菜、芝麻、海 带等。
      同时还应多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以利于铁的吸收。只要注意饮食,头 发脱落可以治愈,新发会逐渐长出。古人云“发赖血养”。而铁是构成血红蛋白的主要成分 ,血液是养发之根本。从这一角度讲,为使头发健美,从饮食中补充铁质是非常必要的。微量元素碘,可以刺激甲状腺分泌腺素。
       甲状腺素可使头发乌黑秀美,故应多吃富含碘 的食物,如海带、紫菜、海参、蛤等海产品。胱氨酸缺乏是头发脱落的原因之一。膏粱厚味嗜好者容易秃顶,是因为肥肉中缺少胱氨 酸,先表现为头油较重,头发油亮,后渐渐干枯变脆或分叉,最后导致秃顶。所以,膳食中 应增加胱氨酸的摄入量。
      富含胱氨酸和蛋白质的食物如黑米、燕麦、面筋、玉米、黑豆、黄 豆、花生仁、葵花子、西瓜子、南瓜子等。富含优质蛋白质、维生素C、维生素E、维生素B1的食品,都有营养头发之功效。维生 素C有镇静、安神、使毛发柔顺和强化血管的作用,应多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。
       海藻类、芝麻等含有丰富的碘、维生素E和不饱和脂肪酸。豆芽菜、麦芽、海带、豆腐、豆 制品、牛肉、鱼肉、乳类、蛋类等,是优质蛋白质和B族维生素的良好来源。注意饮食的合 理调配,吸取全面的营养是头发健美的基础。国外科学家通过对头发健康的研究认为,调整饮食对毛发生长有明显的促进作用。
      要使 额头头发稠密,就应多吃新鲜水果、蔬菜,如胡萝卜、洋葱、草莓、桑葚、苹果、梨、杏、 猕猴桃、西瓜、甜瓜等。要使头顶端头发稠密,宜少吃脂肪类食物,烹调油宜用葵花子油和 芝麻油。多吃胡萝卜、菠菜及所有的红色水果、深颜色蔬菜和各种能吃的野果,是使脑后部 头发稠密的方法。
      另外,黑芝麻和核桃是头发健美最好的食品,可适量食用。 现将具有美发作用的食物作一归类,有利于读者选择食用。 水果类:杏子、芒果、柠檬、桃、红果、黑枣等。 干果类:杏干、芒果干、葡萄干、柿饼、蜜枣、葵花子、核桃仁、芝麻、花生米、干桑 椹、枸杞子。
       蔬菜类:胡萝卜、苋菜、油菜、菠菜、香菜、芹菜叶、油菜苔、荠菜等。 肉类:猪肝、羊肝、牛肝、兔肝、鸡肉、鸭肉、鹅肉等。 乳蛋类:鸡蛋、鸭蛋、鸡蛋黄、鸡蛋粉、奶粉、黄油等。 水产类:田螺、牡蛎、河蟹、螺狮、淡菜等。 谷豆类:大麦米、玉米、黄豆、黑豆、红小豆、扁豆、豇豆等。
       总之,为使头发秀美,必须给予充分的营养。饮食中应注意合理搭配,确实保证蛋白质 和与头发健美关系密切的脂肪酸、铁、铜、碘、锌及各种维生素的供给。并应避免有损于头 发健美的饮食习惯,如膏粱厚味,饮烈性酒、浓茶及过食油腻、辛辣等食物。 标 题: “少白头”可能与DNA损伤有关 案例内容: 人到老年头发花白是正常现象,但年轻人头发变白的原因是什么?前不久,内蒙古医学院进行的一项研究证明,“少白头”的发生可能与D NA损伤有关。
         研究人员选择了20名非遗传性“少白头”年轻人与20例正常人为研究对象,她们采用姐妹染色单体交换(SCE)分析法和微核检测技术,对两组年轻人细胞D NA进行检测发现,“少白头”组细胞SCE均值为7。29,微核率为5。01‰,明显高于对照组的6。
      25和2。45‰,两组具有明显差异性。 “少白头”组SCE与微核率均明显高于正常组,提示“少白头”发生可能与DNA损伤具有一定关系 标 题: 色素预防白发初现曙光 案例内容: 日本京都大学教授西川伸一、研究员大泽匡毅等人日前发现了使毛发着色的色素干细胞,并通过动物实验找到其存在的确切位置,对于弄清人类头发变白的原理、研究因色素细胞异常引起的皮肤癌变大有帮助,为开发预防白发的新药提供了可能性。
         据此间媒体报道,西川教授大约在十年前就预言存在色素干细胞,只是苦于无法证明。这次通过改变老鼠基因的实验,西川教授发现色素干细胞密集于人皮肤表皮下发根中部。根据毛发的生长变化周期,色素干细胞向发根底部方向移动,通过毛乳头周围的“毛母基”变成色素细胞,放出黑色素,使毛发着色。
      在特定的条件下,它可以向周围的毛发根部移动并发挥作用。  大泽匡毅研究员说,虽然人和老鼠不同,但在此基础上将来可以弄清白发和色斑形成原理,对研究皮肤癌的一种、“恶性黑色肿”的病因至关重要。这一研究成果发表在25日的英国科学杂志《自然》上。 标 题: 头发真的是人体健康的档案吗? 案例内容: 众所周知,微量元素对人体能否保持健康是至关重要的,某些微量元素的过多或过少,均与特定的疾病有一定的关系。
      有几十种微量元素可以随着人体的新陈代谢进入毛发,并长期不变地保存在毛发中,直至毛发脱落。微量元素在毛发中浓度远远高于该毛发形成时血中浓度。   现代研究已经证实,缺碘地区人头发中所含碘的量低于沿海地区人发的碘含量;电镀工人因工作中接触较多铬,故头发中铬含量比较高;牙科医生治疗病人时常用汞(水银),从工作环境中吸入较多的汞蒸汽,其头发中含汞量也就相应地较正常人为高。
       在某些疾病时,患者头发中的微量元素也可以发生微妙的变化,例如糖尿病和心血管病患者头发中铬的含量、高血压患者头发中镉和铅的含量以及癌症患者头发中铌(钶)的含量均有不同程度的变化。这些微量元素改变是疾病的原因还是结果,还有待深入研究。说到头发对人体健康的“档案”价值,尚有以下方面不能不提到: (1)对血液或体液的检查 只能查到当时体内的微量元素含量,无法追溯到过去的含量。
       头发内的微量元素含量随着时间的推移,把多种微量元素含量情况,动态地全部“记录”在案。有人对头发采取分段检测,再根据头发的生长速度,能推算出若干时日前患者体内某种微量元素的大概情况,这是人体其他任何组织都办不到的。 (2) 微量元素及有毒物质进入毛发后 能长期保持不变,而不象人体其他组织器官那样,能进行生化变化。
      这种微量元素等的原形状态对疾病诊断、法医鉴定及考古工作都有重要意义:例如英国有人通过对拿破仑的一根头发的分析,证明死于150多年前的拿破仑是砒霜(氧化砷)中毒致命的。 当然,由于头发的生长速度较慢,短期内发生的急性中毒,不能从头发中测知死者生前的中毒情况,前述拿破仑的砷中毒,据分析也系一种慢性过程。
       有关头发与人体健康的种种关系,已引起现在医学家的浓厚兴趣,研究还在进行中,从已知的事实说,把头发看作是人体健康的档案并不过分。 标 题: 关于白发 案例内容: 白发指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。先天性白发往往有家族史,以局限性白发较常见,多见于前头发际部;先天性全头白发少见,常发生于白发病人。
      后天性白发有老年性白发和少年白发两种。老年性白发多属生理现象。老年白发虽属衰老现象,但个人不同,有的老人满头银发而精神矍铄,一般健康状态很好。有的年迈体弱而白发很少。 少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史,除白发增多外,不影响身体健康。青春时期骤然发生的白发,有的与营养障碍有关。
       精神因素可影响头发变白,有报道由于就极度焦虑而发生白发者。白发可以是某些疾病的一个症状,如早老症,白癜风等。 本病目前尚无有效疗法,应帮助患者正确对待疾病,避免精神紧张和抑郁。染发剂是白发者常用的化妆品,但可引起染发皮炎应慎重使用。 标 题: 少年白发何其多? 案例内容: 近些年来,年轻人白发增多的现象不在少数。
      有人发现,现代生活中的青年人普遍比他们的上辈人早生华发。不少青年刚过而立之年头上已见丝丝白发,甚至20来岁头上就已黑白分明。无疑少年白发给经以未老先衰之感,亦会使人产生自卑感和烦恼。 年轻人何以早生白发?专家们指出:现代人工作和生活节奏加快,精神压力增大,由此所引起的机体内分泌紊乱,以及营养素摄入不均衡,某些疾病隐患等,是导致“少白头”增多的主要原因。
      国内有人调查发现在平均年龄为32岁的49名科技企业员工中,早生白发者竟有37名,占员工的75。5%。 白发除与遗传、种族有关外,尚见于某些自身免疫性疾病,诸如恶性贫血、甲状腺炎症、心血管疾患,以及体内微量缺乏等等。从事脑力劳动的青年知识分子,往往工作很忙,无暇顾及体育锻炼,经常“开夜车”,加之饮食过于精细,营养素的摄入不平衡,因而易于过早出现“少白头”。
       白发的发生与头发中的黑色素减少密切相关。我们知道,人的头发是由毛根、毛干、毛乳头等组成的,露在外的一段叫毛干,埋在头皮内的部分叫毛根,毛根顶部的部分膨大如球,其顶部的凹陷部分叫毛乳头。毛乳头能制造很多黑色素,正是由于这些黑色素的作用,使人的头发呈现黑色。
      如果毛乳头在形成黑色素的过程中,某一生理环节发生了障碍,就会影响黑色素的生成。黑色头发的色素中含有铜、钴、铁等微量元素,青少年体内如果缺乏这些物质,头发就可能变白。一些生理病理原因,可干扰或破坏毛乳头制造黑色素的功能,乃产生白发。而劣性心理因素可的反馈性地干扰或影响内分泌功能,内分泌水平的失衡又会殃及毛乳头生成黑色素的能力,对“少白头”的发生发展起着推波助澜的作用。
       年轻人对早生的白发喜欢用化学染发剂、洗发水把头发染黑。要知道,经常用化学染料染发,会带来一定的毒副作用,有碍健康。 正确的防治方法是: 1、在现代社会环境中,青年人应该学会心理保健和调节方法,既要会工作会学习,也要会调节会娱乐,劳逸结合,力求保持心情舒畅,避免精神危机,心理上的相对平衡对于防止早生白发至关重要。
       2、坚持体育锻炼,增强体质。 3、讲究饮食质量,多吃一些富含优质蛋白、微量元素和维生素的食物,可选择鲜鱼、牛奶、动物肝肾、黑芝麻、食用蕈类、海藻类、新鲜蔬菜和水果等。 4、在医生指导下酌情使用维生素、叶酸,中药何首乌、枸杞子、桑椹子等药物,有助于防止或延缓白发的生成和发展。
       标 题: 白头发是怎样发生的 案例内容: 为什么头发会因为年老而改变它的色泽呢? 原因在头发中色素的幻变。在显微镜下观察,头发的中心是些方形的细胞;环绕这些方形细胞的,是些状似纺锤缍的角质细胞群,它们的体内,含着众多的黑素颗粒,您看到的各色头发,即源于此。
      头发的最外层,是通体透明的角质细胞,成鱼鳞状排列,它们不过起外套的作用罢了。 头发内所含的黑素,是带色的颗粒。它们由黑索细胞吸取一种名叫“酪氨酸”的蛋白质,经过酪氨酸酶的化学作用,几经变化,成为发褐黑色的粒子。头发内带着这种色素,根据色素的多寡、分布的不同,于是出现了形形色色的头发颜色。
      可是, 一个老人,他的全身机能日趋衰退。黑素生成的功能,也不例外。据研究,老年人酪氨酸酶,虽还照常出现,但它的活力,已经低下,不能旺盛地生产黑素。此外,制造黑素的母机—三黑索细胞的减少,以及黑素颗粒的日渐消失,使乌黑的头发,成为灰白一片。如果等到黑素完全消失,或者在满含黑素的那些细胞体内,钻进来了一些空泡,那么,头发就整个变白,连灰色都消声匿迹、不显踪影了。
       其实,灰发(按照习惯的称法,是花白头发或花白胡子)的出现,老人既可有,少年有时也不例外,这与遗传有关。一般说,人体的头发先是两鬓斑自,其后上延及顶;然后是胡子,最后蔓延至身体其它部位。 不过,近来也有认为头发的色泽与所含的微量元素的种类有关。
      比如,乌黑的头发,可能除黑素之外,还有铁和铜;金黄色的头发中,含着铣;如果含钥太多,发色将成赤褐色;含有铜和钴,使发色变成红棕;甚至含铜过多,则成绿发。至于灰白色的头发的形成,有人认为镍的增多,是其原因。当然,这些都是说明发色与所含元素的关系,说明不用人种有不同发色的一个原因。
      老年是否由这个因素造成的,尚不得而知 标 题: 保健白发会越拔越多吗? 案例内容: 现在,不怕长白发,因为。

    s***