什么是梅西叶天体

好评回答
      “梅西叶”天体,天文学上称为M天体(M即Messier),M天体即是Messier Objects,它涵盖了天区各角落之星云、星团及星系等天体,是法国18世纪中期一位著名天文学家查理斯梅西耶(Charles Messier),为了能更好地发现外星系(其实梅氏星表中的大多数都是星云)尽其一生以小口径望远镜对天上观测到的天体编排成的星表,是现今业余天文爱好者喜爱进行观测的对象。
       梅西耶天体共有110个,要在一个晚上观察它们可不易,除了凭观查者对天区的掌握,天气、地理环境、太阳及月亮的位置也很重要。因此马拉松式的观测只有一年才能进行一次,也就是每年三月的下旬,当太阳运行到保瓶座时,缺少梅西耶天体的天区。观测者之地理纬度也对一部分的梅西耶观察有少许的影响,因为有几个梅西耶天体必须在低纬度位置才能观测到。
      所以英美国家的“梅西耶马拉松”观测团总不能够完成全部的天体观测,有者只好往南方国家(低纬度之地理位置)举行此一年一度的天体观测活动,现在我们国家的爱好者也开始举行这样的活动,你可以上牧夫天文论坛去看看( )。 其实梅西耶当初所排的梅西耶天体表上并没有110个在天体,后面的几个是后人为纪念而另加的.。

    j***

其他答案

  • 梅西耶天体
    梅西耶(Messier Charles,1730-1817),法国著名的天文学家。
    梅西耶幼年家境贫寒,但他有很强的求知欲和奋斗精神。1751年,他只身来到巴黎,被一位天文学家雇佣描图。尽管并未受过系统的专业教育,但他的好学和勤奋使他很快成为了那位天文学家的得力助手。不久,在天文学家的指导下,他开始进行天文观测。经过几年的努力,他成为了这一领域的行家,并开始独立进行天文研究。
    梅西耶的成就主要集中在天文观测领域。他一共发现了近10颗彗星和100多颗云雾状天体
    这些天体被后来的人们称为梅西耶天体,简称M

    崛***