栀子花为什么会落蕾

我的栀子花开了一批,然而最近比较幼小的花蕾不再长了,而且花蕾底部逐渐变黑,脱落了。是因为喷水的时候积了水吗?我放在屋里,是不是通风不够?

好评回答
      我认为您的栀子花出现问题,主要是以下三方面原因引起的:
    一 栀子花喜湿润环境的花卉,但若浇水过多,使盆土水分太多,会导致土壤中空气减少,根系受伤,会使叶片变黑、掉叶。所以养护过程中要特别加以小心。
    二 栀子花喜肥,宜施肥力均衡平和的有机肥,沤熟的豆饼、麻酱渣、花生麸等,发酵腐熟后可呈酸性肥料,但只能薄肥勤施,切忌浓肥、生肥。
      浓肥多肥易导致根名受损,甚至腐烂。烂根后的反应就在叶上,“少数叶子尖变成褐色,好像烤焦了一样。”是施肥出了问题。连叶都不行了花蕾当然保不住。 三 栀子是半阴性花卉,临时在室内摆放一下尚可,较长时间见不到阳光,无法进行光合作用,就会叶发黄。加上通风不好,不仅盆土不易于过湿不干,容易导致烂根,且容易引起病虫害。
       另外,您的栀子是否是近期从花市买来的?如果是,那可能还包括以下原因: 带花骨朵的花卉是生理活动最为旺盛的时候,既要满足生理生长的需要,还要满足生殖生长的需要,这都要通过根系输送大量养分供给叶部和花朵发肓的需要,这时如果突然改变养护地环境,或换盆动土,生理平衡会被打破,叶和花蕾无法很快适应新的环境或得到应有的养分,就会慢慢出现掉叶、落蕾,甚至死亡。

    一***

其他答案

  •   栀子花落蕾可能有以下几个方面的原因:一是空气湿度偏低;二是盆土偏湿造成植株烂根;三是若室内以燃煤作能源,空气中混有少量有害气体;四是若为新购的栀子花,不排除运输途中被风寒所伤。栀子花的栽培与管理技术如下:
        栀子花属木本植物,四季常青,每年端午节前后开花,花色洁白,花朵绸密,花香四溢,是城市美化、公路绿化、庭院盆景观赏的极好植物。
         一、栀子花适宜于酸性土壤中生长。喜湿怕干,湿度可在40—70%,均能生长。盆栽7—10天如不浇水将干旱致死。喜肥,可经常施含有硫酸亚铁的水、矾肥水或腐蚀性肥料即可。抗高温,哪怕在40℃高温下也能生长。耐严寒,即使10℃左右也不会冻死。
         二、栀子花栽培方法栀子花属于开花不结果植物,无种子,只有靠扦插栽培。   1、扦插时间。上半年在4月份,下半年在8—9月份。这两段时间是扦插栀子花的最佳季节,也是栀子花繁衍的最好时光。温度一般都在15—35℃之间,气候温和,适宜扦插生长。
      一般扦插30—40天即可生根出芽。   2、土地准备。   ①选地。要选择浇水较方便的土地,保证有浇水来源。   ②整地。要选择土地肥沃,土壤松散、透气效果好的土地。一般在霜冻前深翻土地,通过越冬霜冻,能改良土壤。扦插前撒一些草木灰、砂,再将地深翻30厘米左右,然后浇水,即可扦插。
         3、扦插①栀子花枝条选择。枝条应选择1—2年生枝条,皮面色彩好,青叶无虫害的枝条。   ②修剪。由于枝条节有稀、有密,一般长度保留3节为宜,去掉底部叶,留上节1—2片叶,上底节留1—2厘米处斜剪,上部节留1—2厘米平剪。   ③扦插。
      把修剪好的枝条,直接插入准备好的地里,两结入土,留上端一节刚露地面为宜,然后浇足水。   ④浇水。每日早晚各浇一次水,确保扦插后的湿度,扦插密度每平方米100—200株。   4、避荫、保湿。栀子花虽不象草本植物那样脆弱,为保证成活率也应搭上荫棚,起到避荫保湿的作用。
      简易的方法可以就地取材,不需成本。扦插地周围插上50—60厘米的木桩,用枝条架起,上面盖上稻草类的覆盖物即可。阴雨天随时翻开覆盖物,当阳光强烈时再盖上。   5、注意事项①扦插前、后切忌施肥,特别是人、畜、禽、自然肥和尿素、化肥之类。   ②切忌干旱。
      三、移栽栀子花苗床培育,是促成生根、长叶成活的阶段,由于密度大,不便进一步培养成大苗。这就需要移栽培养。   1、土地准备。土地的多少要根据栀子花苗的多少而定,移栽密度一般在行距20—27厘米,株距13—17厘米,每平方米40株左右。   ①整地抽槽.按行距抽槽一铁锹宽,30—40厘米深。
         ②施足底肥。按每亩化肥100公斤、磷肥100公斤,将抽槽土与肥拌均匀填入槽中。   ③移栽时间一般在3月上、中旬为宜。移栽后要浇透水,然后盖上一层细土。   2、管理①浇水。因栀子花喜湿怕旱,移栽后一周每晚要浇一次水,以后一周浇一次水。
         ②追肥。移栽2月后再施一些含硫酸亚铁的矾肥水,进行补铁,防止叶子变黄。每季度可穴施尿素。 。

    心***