请教重庆天龙大师:色彩问题

重庆天龙大师:您好!得您的帮助,我的新居已在油漆当中。遇到如下问题,请再次指点!
  1、沙发问题:我是中式装修风格,紫檀饰面板(比黑胡桃深些),电视背景墙两边各六根方柱,中间有一长方形(0.55×1.65)的木线花格。进大门右边的鞋柜上有一块110×110的东阳木雕,中式风格较浓郁。原先想配置一套稳重、大气的红色真皮沙发。可我所在的城市竟然没有这种沙发卖,休闲的倒是有。配黑色、咖啡色我又觉得沉重了些。市面上特别多白色和米色的,我又觉得这些太容易脏,毕竟沙发的使用率很高,休闲的远比稳重的款色多。怎么办呢?请您指点!
  2、大衣柜里面贴面问题:因我买的大芯板是优等品,面较光滑,所以,当初打衣柜时里面就没有贴饰面,准备刷底漆。可今天,油漆师父说,刷了底漆,衣柜不吸水,以后容易气水气,发霉。这可怎么办呢?现在再贴饰面就已经不方便了,我该怎么处理呢?
  3、我的客厅和餐厅全做了吊顶(走边40—50公分),电视背景墙12根方柱中间准备做艺术墙(有图案的那种漆),龙凤图案,请问我做什么颜色好呢?米黄色?桔黄色?又如何与沙发配套?如果选用桔黄色,沙发是否可以选用黑色和咖啡色?天花用白色,四周的墙面用什么颜色呢?
  主卧是大红色的真皮床,是否能配淡紫色的墙面?儿童房是粉红色的家俱,配什么颜色的墙面?书房就准备用淡蓝色墙面,行吗?
  重庆天龙大师,急盼您的答复!谢谢!

好评回答
      谢谢老朋友的信任。
    提点建议供你参考吧:
    一、在重庆稳重风格的皮沙发很多。特别是在专门卖办公家具的店里。不知你所在的城市有没有专门卖办公家具的。如果有,可在那里看看。但办公沙发一般不会有红色,多为黑色。不过,这些商店大都可以定货,按顾客要求换成你要的红色。
      在重庆所售的沙发中,高质量的仍是广东那边运来的,因为广东货多是香港在内地办的厂。只是定货后有一个周期。 我很赞成你对客厅家具颜色和风格的设计把握。 二、工人师傅说得对。不要刷漆,有一种材料叫波音片(纸),可以用于粘贴在橱柜中,成品就有各种木纹款式,如枫木、橡木等,而且是自带胶的,按需要剪裁后,撕开背部的保护膜即可粘贴。
       很便宜的,大约每米4-6元。这种材料有一定的透气性,目前装修中使用较少,是因为更多的板材出厂时就有贴面(如三聚氰胺面层)。 三、龙凤图案的创意很好啊!但颜色我建议用金色。。当金色时,与客厅红色的皮沙发非常协调,显得高贵典雅。 如果沙发实在买不到红色,建议用咖啡色。
       天花用白色也很正确。墙面我建议用米黄色或浅黄色(接近明黄色,却比明黄色浅)。 四、主卧用大红真皮床,配的墙面用淡紫色是可行的。但一定要很淡啊! 儿童房用粉红可以的。但不知是否男孩,如果是男孩就建议改为苹果绿。书房用淡蓝色不错。 从以上你的设计来看,我感到很难见到你这样对装修风格把握这么准确和恰当的网友! 希望我的回答能够对你有所帮助。
       对补充的补充回答: 从装饰的尽善尽美来说,我赞成沙发要达到满意的颜色。但更换能否确保货到后是自己理想的颜色,不会有差异,这的确很令人烦。能不能再找找其它商家? 家具已是粉色后,墙面的确不要粉色,建议用部分白色和浅绿色。 有的装修公司对颜色的限制是,不超过三种色,超过三种色就每色加100元。
      但如果是同一色的深浅不同,你可以讨价还价,说是一种,仅仅深浅不同。

    1***