有哪些适合家养的植物可以吸收有害气体。

家里就要装修了,妻子又喜欢绿色植物。所以想请各位推荐一下,比如芦荟、吊兰之类的。

因为我只养过芦荟,所以请详细介绍它们的习性,有什么注意的。多谢各位了!

好评回答
      你好!家庭植物要慎选

        家居植物并非多多益善。有一些植物可以净化空气,预防疾病;有一些植物却可能给人体带来诸多不适。家里应该摆放什么植物,你必须精挑细选。
        适合家养的植物
      (1)品名:芦荟、吊兰、龟背竹
      它们是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,特别是在对付甲醛上颇有功效。
      有研究表明,虎尾兰和吊兰,可吸收室内80%以上多种有害气体,芦荟可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。   (2)品名:常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、紫茉莉、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊   家中电器、塑料制品等散发二氧化硫、氟、氯、乙醚、乙烯、汞蒸汽、铅蒸汽、一氧化碳、过氧化氮等有害气体,有了这些植物保镖的抵抗,危害到你的机会就会大大减少。
         (3)品名:玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇   这些花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。对结核杆菌、肺炎杆菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。   (4)品名:仙人掌、令箭荷花、仙人指、昙花   这些植物的肉质茎上气孔白天关闭,夜间打开,可使室内空气中的负离子浓度增加。
         (5)品名:兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂   他们是天然的除尘器、其纤毛能截留住并吸滞空气中的漂浮微粒及烟尘。   (6)品名:丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、薄荷   这些植物可使人放松、精神愉快、有利于睡眠、提高工作效率、还能使人更聪明。
       不适合家养的植物    (1)品名:夜来香   其香味对人的嗅觉有较强的刺激作用,夜晚还会排出大量废气,对人体不利。高血压和心脏病患者闻后更容易感到气闷,因此需谨慎选择。    (2)品名:万年青   有一定刺激性和毒性。
      其叶茎含有哑棒梅和草酸钙,触及皮肤会产生奇痒,误尝它,还会引起中毒。 。

    霞***

其他答案

  •   (一)洋绣球、秋海棠、文竹等在夜间可吸收二氧化碳、二氧化硫等有害物质。
    (二)吊兰、非洲菊、金绿萝、芦荟可吸收空气中的甲醛。  (三)铁树、菊花、常青藤可吸收苯的挥发性气体。
    (四)龟背竹有很强的吸收二氧化碳能力。
    (五)扶桑花可吸收空气中的苯。
         (六)月季能吸收氟化氢、苯、硫化氢、乙苯酚、乙醚等气体。 (七)红颧花能吸收二甲苯、甲苯和存在于化纤、溶剂及油漆中的氨。   (八)龙血树(巴西铁类)、雏菊、万年青可清除来源于复印机、激光打印机和存在于洗涤剂和黏合剂中的三氯乙烯。   (九)米兰、腊梅等能有效地清除空气中的二氧化硫、一氧化碳等有害物。
         (十)玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、石竹等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。   (十一)仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。 观叶植物或青翠碧绿,或叶色斑斓,或叶形奇特,是美化居室的佳品。
      下面介绍几种家庭宜栽的观叶植物。   吊兰 为多年生草本植物,适合作为悬挂的盆栽观叶花卉,常见的有紫吊兰、花吊兰、金边吊兰、银边吊兰、吊兰五种。 吊兰繁殖非常容易,一般采用分株法和剪苗法。每年4月,可结合换盆实行分株,即将大株吊兰从土壤的中部顺序用花铲切开分栽。
      另外,每年夏秋,吊兰的梗端着生小苗,可将小苗剪下分栽,即成一盆新株。 吊兰最适宜的温度为20℃,冬季不能低于5℃。吊兰喜肥,在生长期要勤施肥,对叶片要常喷水,但盆土不可过湿。   广东万年青 又叫亮丝草、竹节万年青,为天南星科多年生常绿草本植物。
      株高60厘米左右,叶呈卵形或椭圆状卵形,是主要的观赏部分。 广东万年青性喜温湿,好在半阴处生长,冬季保持5℃以上即可越冬,对土壤要求不严。 繁殖广东万年青宜用扦插法。扦插应在4月,将其茎剪下8厘米至1 2厘米,插入装有素沙土的花盆中,扦插后应浇透水,置于遮阴和高温潮湿处,室温保持在22℃至30℃之间,盆土保持湿润,一般半个月左右即能生根。
      5月中旬可移至室外,置于荫棚下,防止阳光直晒。深秋移入室内过冬,应放置在阳光充足之处。   天门冬 又叫天冬草,为百合科多年生草本植物。它茎半蔓生,细长柔软,亮绿色鳞片状小叶有序地着生于散生悬垂的茎上,终冬不凋,秀逸潇洒。夏天开小白花,秋季结出圆形绿色浆果,春节前后变红成熟,色泽鲜艳。
       天门冬的繁殖有分株和播种法,前者不能大量繁殖,故以后者为主。二三月种子成熟后,采下晾干。“谷雨”前后开始播种,将盛有素沙土的浅盆用水浸透,然后按1厘米的株行距离将种子播于土中,覆沙土1厘米厚,浇足水,以后见干浇水,一个月即能发芽出苗。天门冬喜阳光,也耐阴,在湿润环境下生长良好,冬季室温不低于5℃。
         落地生根 为景天科多年生草本植物。高60厘米至90厘米,叶厚呈三角形,在大叶周围又有小叶丛生,看上好像是锯齿,一片大叶可生40个至50个这样的锯齿,四季常青。 落地生根品种有二三百种之多,花期在8月至9月,观花品种花色艳丽,观叶品种叶色奇特。
      它繁衍后代的方式也与众不同,叶子缺刻处,常会有不定芽长出,一旦遇有风吹人碰即会落地,长成一棵新的植株。 繁殖落地生根,除了它的不定芽可以长出新株来之外,在生长季节里,剪下其叶片进行扦插,也能成活。 落地生根耐干旱,怕水涝,故土不干不可浇水,冬季更要少浇水,雨天要注意排水。
      盆土宜用排水良好、含有腐殖质的沙壤土,不要求另外施肥。生长季节宜放在阳光充足、通风良好的地方,每年10月中旬移入温室,来年4月出温室。   苏铁 俗称铁树,高可达4米,它挺拔、优美而又庄严肃穆。那簇生于茎顶的羽状大复叶,长度可达1米,独具风格。
       苏铁繁殖宜用分蘖法和埋插法。分蘖法:夏季,将母株根部孳生三年的分蘖切下,插入素沙土盆中,2个至3个月生根。埋插法:5月,将苏铁的茎干切成10厘米至15厘米的厚片埋于沙土中,待四周长出新芽时,即可分栽。

    s***

  • 吊兰、常春藤、合果芋等阴生植物比较合适。

    笑***

  • 吊兰 卢荟

    潇***

  • 新装修房子就种比较容易管理的仙人类植物,如仙人掌、仙人拳(金琥)、吊兰,可吸收室内甲醛等有害物质。

    c***

  •    吊兰常常被人们悬挂在空中,被称为“空中仙子”。吊兰的叶子修长,翠色如洗,由盆沿向外垂下来一条条长短不一的匍匐茎,每个茎端昂生着大大小小的新株,婉约地飘荡在空中,似蝴蝶轻舞,又如礼花四溢,让人回味无穷。
      吊兰不仅形态似兰、四季鲜绿,而且具备强大的吸污本领。
      “家种吊兰,污鬼胆寒”。闽南、台湾等地的人们是这样夸赞吊兰的。   吊兰是净化室内空气最好的植物,这已经得到科学家的首肯。美国环保问题专家比尔•沃维尔曾经进行过实验,他将吊兰放在一个特制的有机玻璃容器中,给予良好的光照,然后充入已污染房间的空气,过上一段时间再测量经过吊兰吸收过的空气成分,结果发现,容器内的有害气体所剩无几,其效率几乎超过空气过滤器。
         实验证明,吊兰可以在24小时内将实验容器中的有害气体全部吸收净化。寝室里只要放上一盆吊兰,就可以在一天之内将室内电器、炉子、塑料制品、涂料等散发出来的一氧化碳、过氧化氮等有害气体吸收并输送到根部,再经过土壤里的微生物分解成无害物质,作为养料被吸收掉。
         吊兰在自身的新陈代谢中,还能把空气中致癌的甲醛转化为糖和氨基酸等物质。并且能够分解复印机、打印机所排放的苯,还能“吞噬”尼古丁等等。因此在一间约10平方米的房间内,只要有一盆吊兰,就相当于安装了一台空气净化器,足以抵消有害气体带来的负面影响。
         科学家还在类似航天飞机密封舱那样的封闭环境中放进几盆吊兰,12小时后测得舱内的一氧化碳、氧化亚氮与甲醛之类的有害气体减少了85%。   西安植物园的科研人员说,近年来,挑选吊兰作为家庭盆栽植物的人越来越多,它的吸污本领已经被大多数人所认可。
         吊兰的故乡在南非,现在我国各地露地或温室均有栽培,吊兰在西安地区露地不能越冬,必须在不低于5℃的室内培养。   吊兰的品种很多,同属植物约200种,常见栽培的主要有:纯绿色吊兰、金边吊兰、银边吊兰等,这些都是园艺品种。还有宽叶吊兰、短穗吊兰、窄叶吊兰、美叶吊兰等等。
         吊兰的特别外形构成了独特的悬挂景观和立体美感,堪称点睛之作,是最为传统也最招人喜爱的居室垂挂植物之一。文/图祁云枝 吊兰 别名:吊竹兰、宽叶吊兰、折鹤兰。 百合科吊兰属,多年生常绿草本植物。常见栽培品种有:银边吊兰,叶片边缘为白色;金边吊兰,叶片边缘为淡黄色;银心吊兰,叶片中部为白色条斑;金心吊兰,叶片中部为淡黄色条斑。
                   栽 培 指 南 基质 吊兰对各种土壤的适应能力强,栽培容易。可用肥沃的沙壤土、腐殖土、泥炭土、或细沙土加少量基肥作盆栽用土。 繁殖 通常用分株法繁殖,除冬季气温过低不适宜分株外,其他季节均可进行。
      也可剪取花茎上带根的小苗盆栽。 浇水 吊兰喜湿润环境,盆土易经常保持潮湿。但是,吊的肉质根能贮存大量水分,故有较强的抗旱能力,数日不浇水也不会干死。冬季5度以下时,少浇水,盆土不要过湿,否则叶片易发黄。 施肥 生长季节每两周施一次液体肥。
      花叶品种应少施氮肥,否则叶片上的白色或黄色斑纹会变得不明显。环境温度低于4度时停止施肥。 光照 吊兰喜半阴环境,可常年在明亮的室内栽培。在室外载培的吊兰,夏日在强烈直射阳光下也能生长良好。但是,常期在室内载培的吊兰,应避免强烈阳光的直射,需遮去50~70%的阳光。
       温度 吊兰耐高温。适宜温度为15度以上,冬季越冬温度4度以上。 湿度 喜湿润环境,为使吊兰清新鲜绿,可经常向叶片喷水清洗。 修剪 平时随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。
       水 培   吊兰可以水培,可将盆栽吊兰从盆中倒出,用水将土洗净,剪去老叶、老根,置于水培器皿中,倒上清水即可。水不要太多,刚好到根茎部为宜。为了生长旺盛,可向水中滴上几滴营养液(可自制)。器皿可用广口玻璃瓶、玻璃杯及其他容器。容器中的水可以隔几天换一次,或者添加一些水即可。
           吊兰 [ 作者:佚名 来源:中国花卉报 浏览:2657 时间:2004-8-3 录入:oyaa ]   吊兰又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,为百合科吊兰届多年生常绿观叶植物。    吊兰为宿根草本,具簇生的圆柱形肥大须根和根状茎。
      叶基生,条形至条状披针形,狭长,柔韧似兰,长20—45厘米、宽l一2厘米,顶端长、渐尖;基部抱茎,着生于短茎上。吊兰的最大特点在于成熟的植株会不时长出走茎,走茎长30—60厘米,先端均会长出小植株。花亭细长,长于叶,弯垂;总状花序单一或分枝,有时还在花序上部节上簇生长2—8厘米的条形叶丛;花白色,数朵一簇,疏离地散生在花序轴。
      花期在春夏间,室内冬季也可开花。目前吊兰的园艺品种除了纯绿叶之外,还有大叶吊兰、金心吊兰和金边吊兰三种。前两者的叶缘绿色,而叶的中间为黄白色;金边吊兰则相反,绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹。其中大叶吊兰的株型较大,叶片较宽大,叶色柔和,属于高雅的室内观叶植物。
          吊兰原产非洲南部,在世界各地广为栽培。其性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤,在疏松的砂质壤土中生长较佳。对光线要求不严,一船适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。    吊兰可用分株繁殖。
      除冬季气温过低不适于分株外,其它季节均可进行。盆栽2—3年的植株,在春季换盆时将密集的盆苗,去掉旧培养土,分成两至数丛,分别盆栽成为新株。吊兰也可利用走茎上的小植株繁殖。在生长季,剪取走茎上的小植株,种植在培养土中或水中,待小植株长根后移植至盆中。
      此外,还可用种子播种,但—一般少用。    吊兰盆栽常用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。每2—3年换盆一次,重新调制培养土。其肉质根贮水组织发达,抗旱力较强,但3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。
      生长旺期每月施两次稀薄液肥。肥料以氮肥为主,但金心和金边品种不宜施氮肥过量,否则叶片的线斑会变得不明显。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起吊兰枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。
      吊兰不易发生病虫害,但如盆土积水且通风不良,除会导致烂根外,也可能会发生根腐病,应注意喷药防治。    吊兰是最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生的甸甸茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿;它既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,故古有“折鹤兰”之称。
      总之,它那特殊的外形构成了独特的悬挂景观和 立体美感,可起到别致的点缀效果。    吊兰不仅是居室内极佳的悬垂观叶植物,而且也是—种良好 的室内空气净化花卉。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一 般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又 有“绿色净化器”之美称。
       芦荟,可是好东西呀,养起来也不难,我来介绍一下吧,给个位网友一个参考。 芦荟的习性,喜欢温暖、干燥、阳光充足的环境,也能够耐半阴的环境,我建议你养在阳台上的见光处。她十分性格十分的坚强,能耐干旱,但是不喜欢潮湿和积水的环境,她很朴实,对土壤的要求不高,喜欢疏松肥沃、排水良好的有机质沙质土。
      她怕冷,不知道你是在南方还是在北方,若在北方,那就给她个室温保持在5摄氏度以上的温暖的家,我相信你的芦荟能养的养的肥肥的、大大的和健健康康的。 千万不要拿她做美容,那样很不人道的。 回答补充:看到了你的问题补充之后,我就来做补充了。一般来说,你的花肥是固体的话,我建议你是拌在土里。
      我推荐你还是用液体肥吧,我家用的是植物营养液原木醋液,这个很好的,适用很多花卉的。 仙人掌喜干不喜湿,所以平时最好不要浇水。还有就是温度的变化,像现在这个季节最好还是别把仙人掌放在阳台上,因为现在早晚温差太大,尤其是夜里天气寒冷容易把仙人掌冻坏。
      至于吊兰和芦荟的问题,吊兰适宜生长的气温应该在20度左右,每周浇一次水即可,水不宜过多否则叶会发黄。
      芦荟本身生长的好坏与品种质量高低有着很密切的关系,品质优良的自然也就会生长的好一些,同时芦荟对土壤本身的要求也较高,它相对青睐于土质宽松的土壤,鉴于你所说的情况我建议你把芦荟的土壤换一下,然后适当在盆底放些底肥(如马掌),相信会有一定的效果! 。

  •
    新装修的房子咋除味 放置植物方便又实惠
    我的共享资料里有这样的介绍
    我也刚装修完,呵呵

    秋***

  • 仙人掌,仙人球,放辐射

    y***

  •   以下给您提供适合在室内摆放的花卉植物,供您选择时的参考。
    一 按房间功能选择
    厅、卧室、书房、厨房的植物摆放选择:
    1 客厅
    客厅以摆放的植物宜株形端庄、舒展,以暖色为主。可以是观叶的铁树、南洋杉、橡皮树、龟背竹、绿萝、散尾葵、风梨类、巴西铁、棕竹;观花的火鹤花、金苞花、蟹爪兰、爪叶菊、大叶蕙兰,以及象征吉祥如意,贵宾临门的仙客来,寓意百年好合的百合花等,都可在宾主之间营造出温馨气氛和亲切感觉。
      在数量和体量上可以适当多些、大些,在几架上也可点缀吊兰、常春藤等洒脱多姿的悬垂植物,或摆放别致的树木盆景及扦花。 2 卧室 卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。
       应注意,如果卧室的空间不够大、空气也不流通,就不宜放置过多的植物。 3 书房 书房中布置的植物应该有益于烘托清静幽雅的气氛。可以选择如梅、兰、竹、菊之类自古以来为人们推崇的名花贵卉,还可选择一些清爽淡雅的植物,以调节神经系统,消除工作和学习产生的疲劳,并且与浓郁的书香相得一彰。
      如在书桌上点缀几株清秀俊逸的文竹、铁线蕨,婀娜娇俏的仙客来、碗莲都是理想的选择。 4 厨房 厨房环境应考虑清洁卫生。植物植株也应清洁、无病虫害、无异味。厨房因易产生油烟,摆放的植物还应有较好的抗污染能力,如芦荟、水塔花、肾蕨、万年青等。若选择蔬菜、水果材料作成插花,既与厨房环境相协调,亦别具情趣。
       二 按花卉功能选择 以下三类植物适合在室内摆放: 1 能吸收有毒化学物质的植物 芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。
      芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。 常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。 兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。
       2 能驱蚊虫的植物 蚊净香草就是这样一种植物。它是被改变了遗传结构的芳香类天竺葵科植物,近年才从澳大利亚引进。该植物耐旱,半年内就可生长成熟,养护得当可成活10年—15年,且其枝叶的造型可随意改变,有很高的观赏价值。蚊净香草散发出一种清新淡雅的柠檬香味,在室内有很好的驱蚊效果,对人体却没有毒副作用。
      温度越高,其散发的香越多,驱蚊效果越好。据测试,一盆冠幅30厘米以上的蚊净香草,可将面积为10平方米以上房间内的蚊虫赶走。另外,一种名为除虫菊的植物含有除虫菊酯,也能有效驱除蚊虫。 3 能杀病菌的植物 玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。
       紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。 仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
       虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。 需要注意的是如石榴、茉莉、米兰、月季花等阳性花卉,在室内只能短时间轮流观赏,即使是中性和阴性植物也需要定时移至室外适当位置复壮。 。

    一***