昭君为什么要嫁匈奴人呢?

昭君为什么要嫁匈奴人呢?她自己的原因是什么?因为听说她是主动的.

好评回答
    实际昭君不是汉朝和亲的第一人,在吕后时就有,她为了不让自己的女儿出嫁实际用了个宫女代替(野史中有提及),和亲是一种政治手段,和亲一般要求是公主,所以在古代作公主也挺惨的,是和亲,和赐婚(联络臣子的手段)的政治工具,至于为什么不是选择公主作为和亲而是嫔妃就不得而知了,传说是她主动请求,如传说中所说昭君被贬于冷宫,冷宫生活是极为艰苦的,故她有可能自动请缨出赛,至少比在冷宫好噢。当时的确没有谁愿意出赛,去了就一辈子背井离乡的,而且无依无靠的,决定去是需要很大勇气的,昭君的功劳是不可磨灭的,她的勇气也是可嘉的

    h***

其他答案

  • 我认为政治联姻改为和亲政策比较合适。这是当时汉朝的和亲政策的产物,而且在汉朝当时的经济军事实力来说这是最好的对付匈奴的办法。
    昭君是以自己一个人的人生换来的汉朝一段长期的和平与稳定,她是为了自己的国家、深明大义而远嫁匈奴的。那些“有人认为,汉室谋臣如云,猛将如雨,用妇人安邦息事,实在是有伤国体。”没有看到战争的残酷和经济生产的影响及汉朝的统治安危,美女战争已经从古打到了今。不见硝烟的这一美女为代表的政治较量使汉朝得以在今后一段时期取得了重要成果,是值得的;昭君也认识到了这一点,明知是和亲而毅然远嫁匈奴,她是值得我们敬佩的。

    绿***

  • 昭君自己是怎么想的,是自愿还是被逼,现在的我们已经无从追问。反正我是很欣赏昭君的,从她不愿贿赂毛延寿就可见其自信与骨气。我相信她是一个顾大局识大体又不甘平凡的女子。与其一生埋没在佳丽众多的后宫之中,将自己今后的命运全交给皇上,不如凭一己微末之力,使百姓免于战火,自己的人生也便有了真正的价值。

    醉***

  •   王昭君嫁匈奴的真相
    我们说古代宫中后妃的长相是其天生的资本,这个资本既非强求所能得到,而且又有那么重要的意义,卫子夫、杨玉环的成功充分证实了这一点。这里还有一个反证,也可说明后宫嫔妃色相的重要。读者诸君一定知道王昭君这个名字,今天的许多人更以讹传讹地把她改造成了所谓促进汉民族和少数民族交流的模范。
      而事实上,王昭君只不过是汉元帝时入选后宫的一个普通嫔妃。当时汉元帝的宫妃很多,为了召幸时选择的方便,他便叫画师把宫妃每人的相貌画成图册。宫妃们为了早日得到元帝的召幸,大都用重金贿赂一个叫毛延寿的画师,以求他把自己画得漂亮一些。毛延寿也趁机对宫妃们大行勒索。
      只有王昭君不肯这样做,因此毛延寿深恨王昭君,故意把本来长得丰容靓丽、美貌过人的王昭君画得很丑。汉元帝只看图像而不看人,结果王昭君入选后宫多年,始终也没能见到皇帝老子的尊容,这才发生了匈奴呼韩邪单于入汉求亲、王昭君自请远嫁匈奴的浪漫故事。当然,当汉元帝在将王昭君交给呼韩邪单于见到王昭君时,才发现王昭君实为后宫第一美人,并为此而深深后悔。
      但此前他之所以没有召幸王昭君,恰是因为不知道王昭君的美丽。由这个阴错阳差、悱恻动人的悲剧故事看,相貌这个天生资本对于宫妃是否可以真正得志于宫中,是否可以得到皇帝的青睐,着实是极为要紧的。

    落***

  •   王昭君是历史上“四大美女”之一,时人也称她为明君或明妃。对于她为何出塞匈奴,历来众说纷纭,贬褒不一。
      据传,王昭君是齐王襄的女儿,十七岁时,被汉元帝选入宫中。汉元帝是按画工的画像选宫奴的,深居后宫的宫女们,为了能被皇上幸召,总想把自己画得美点儿。
      所以,她们不惜重金贿赂画工。   王昭君初入宫廷,一来不懂这些规矩,所以没有备下这笔贿金;二来自恃美貌,不愁皇上不召见。据说,画工毛延寿当画到王昭君的眼睛时,便启口说:“这画人的传神之笔在于点睛,真是一点千金呀!”昭君对毛的暗示虽心领神会,但她没有买他的账,相反讽刺了他几句便离去了。
      毛延寿见她如此傲慢,便把那点该点到昭君眼睛上的丹青,点到了她的脸上。就是这么一点,竟让王昭君在掖庭里苦守了不知多少时光。   这时,恰好匈奴呼韩邪单来于朝,要娶汉人女子为妻。元帝正苦于无法抵御匈奴的侵犯,见到呼韩邪单于来朝求娶,觉得正是开展政治和亲外交的好机会,于是便赐给他五名宫女。
      王昭君久居深宫,面见圣上无望 积怨甚深,听说匈奴前来求亲联姻,便主动要求离汉宫去匈奴。汉元帝只知她缺少姿色,因此同意了她的要求。   到了呼韩邪单于临别的那天,汉元帝见王昭君丰容盛饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右,不禁大吃一惊。他本想把她留下,可是怕失信于人,只好忍痛割爱,让王昭君出塞和亲。
      据传,汉元帝由此对画工毛延寿大为恼火,遂有杀毛延寿等画工之说。   从上面记传的情况看,王昭君为何出塞应这样解释:王昭君因自傲,未买通话工毛延寿,结果被丑化。美貌的昭君因此的不到皇上的宠爱,久留宫中实在无聊,于是自请去匈奴,经汉元帝同意,便出塞去和亲了。
         历史上却有人认为,王昭君所以出塞,是毛延寿设下的救国计策。据传,毛延寿见昭君美貌非凡,生怕已经沉恋于女色的汉元帝更不能自拔而误国,于是在画王昭君肖像时,有意把她丑化了。汉元帝未能察觉,后来呼韩邪单入朝要娶汉人女子为妻,汉元帝原想以丑送人,结果误将王昭君送了出去。
      若昭君不被送出,有朝一日必得宠,就会变为妲己式的人物,到时误国殃民,后患无穷。因此,毛延寿就成为了“忠臣唯有毛延寿,能送名妃出宫门”的大好人。   据正史记载,王昭君出塞和亲,对汉边疆的安宁起了良好的作用,在呼韩邪父子当政时期,汉匈关系和睦,这说明政治联姻还是有积极意义的。
      可也有人认为,汉室谋臣如云,猛将如雨,用妇人安邦息事,实在是有伤国体。   王昭君为何出塞虽众说纷纭,但她作为古代 “四大美女”之一的故事流传至今,谁也不会有不同意见。杜甫诗云:“群山万壑(he)赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
      ”这是对王昭君一生的高度概括了 。

    s***