中国最大的皇家宫殿?

好评回答
      最大的宫殿
    在北京的正中,有一组雄伟壮丽、辉煌灿烂的建筑群--紫禁城。紫禁城,又称故宫,它原是明、清两代的皇宫,世界上最大的古代宫殿。
    故宫始建于明永乐四年(1406年),于永乐十八年(1420年)基本建成,整整花了14年的时间,至今已有560余年。
      期间经几次复修,仍保持着初建时的布局。 故宫有大小宫殿70多座,9000多间房屋,占地72万多平方米,周围环绕着10米多高的城墙和52米宽的护城河,城墙四角上,各有一个玲珑奇巧的角楼。故宫中有四个大门,正门名午门俗称五凤楼,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。
       故宫的布局主要分前后两部分,即外朝和内迁。外朝分太和、中和、保和三大殿和英武、文华两殿。内廷分乾清宫、坤宁宫、交泰宫,通称后三宫,此外还有东西六宫等。 太和殿又叫金銮殿,是故宫中最大的木结构建筑,高35.05米,用72根大木柱支承架构成大坡的屋面,殿座南北纵深37.2米,东西横广63.96米,面积2380平方米,由55间房屋组成。
      太和殿是皇帝举行重大典礼的地主,殿的正中是约两米高的朱漆方台,上面有皇帝的宝座。 午门建筑在皇宫建筑中占有突出地位,台观高耸,楼宇密接、廊庑连贯,左右畅通。远远望去,金碧辉煌、五彩缤纷,十分鲜明耀目。 紫禁城的角楼,以其优美的轮廓、玲珑的造型、精湛的技艺而闻名于世,它们是紫禁城古建筑群中的四颗明珠,十分醒目地耸立在城的四隅。
      它采用多角、多檐、多山花、多屋脊的玲珑绚丽的造型,远远望去,檐角起翘,参差错落,层层叠叠,蔚为壮观。它的9梁18柱72条脊的结构简直是巧夺天工。而立在屋顶中央的鎏金宝顶在阳光下金光闪闪,气势不凡。 中国古代建筑物的屋顶既艺术,又科学,形式多样,别具一格,这是西文建筑中所见不到的。
      而故宫的屋顶建筑形式更是丰富多彩,集中华民族建筑之大成,竟多达十余种。顶面铺满各色琉璃瓦,琳琅满目,百看不厌。 故宫的建筑虽然严格地分成“外朝”、“内迁”两大部分。但它又为曲廊、角道、院落有机地贯穿在一起,形成一个完美的整体。站在景山顶上观望故宫,但见重重殿宇,层层楼阁二道道宫墙,错综相连,井然有序。

    r***

其他答案

  • 应该是被项羽烧毁的阿房宫
    据《史记·秦始皇本纪》记载:“前殿阿房东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗,周驰为阁道,自殿下直抵南山,表南山之巅以为阙,为复道,自阿房渡渭,属之咸阳。”其规模之大,劳民伤财之巨,可以想见。秦始皇死后,秦二世胡亥继续修建。唐代诗人杜牧的《阿房宫赋》写道:“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,勾心斗角。”可见阿房宫确为当时非常宏大的建筑群。楚霸王项羽军队入关以后,移恨于物,将阿房宫及所有附属建筑纵火焚烧,化为灰烬。
      今阿房村南附近,有一座大土台基,周长约310米,高约20米,全用夯土筑起,当地人称为“始皇上天台”。阿房村西南附近,夯土迤逦不断,形成一长方形台地,面积约26万平方米,当地称为“郿坞岭”。这两处地方是阿房宫遗址内最显著的建筑遗迹。

    出***

  • 现存的是北京故宫.

    a***

  • 应该是故宫把

    忘***

  • 中国最大的皇家宫殿是北京的明清故宫。

    B***

  • 当然是故宫了,有9999间半的屋子。他不仅是中国的还是世界上最大的皇家宫殿

    b***

  • 阿房宫,可惜被项羽烧掉了

    小***

  • 故宫啊!999个半个房子!嘿嘿!

    彩***

  • 故宫,不仅是中国最大的皇家宫殿,也是世界最大的皇家宫殿。如果作为影视基地,它是世界上租金最贵的地方。

    x***

  •   当然是故宫了
    在北京的正中,有一组雄伟壮丽、辉煌灿烂的建筑群--紫禁城。紫禁城,又称故宫,它原是明、清两代的皇宫,世界上最大的古代宫殿。
    故宫始建于明永乐四年(1406年),于永乐十八年(1420年)基本建成,整整花了14年的时间,至今已有560余年。
      期间经几次复修,仍保持着初建时的布局。 故宫有大小宫殿70多座,9000多间房屋,占地72万多平方米,周围环绕着10米多高的城墙和52米宽的护城河,城墙四角上,各有一个玲珑奇巧的角楼。故宫中有四个大门,正门名午门俗称五凤楼,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。
       故宫的布局主要分前后两部分,即外朝和内迁。外朝分太和、中和、保和三大殿和英武、文华两殿。内廷分乾清宫、坤宁宫、交泰宫,通称后三宫,此外还有东西六宫等。 太和殿又叫金銮殿,是故宫中最大的木结构建筑,高35.05米,用72根大木柱支承架构成大坡的屋面,殿座南北纵深37.2米,东西横广63.96米,面积2380平方米,由55间房屋组成。
      太和殿是皇帝举行重大典礼的地主,殿的正中是约两米高的朱漆方台,上面有皇帝的宝座。 午门建筑在皇宫建筑中占有突出地位,台观高耸,楼宇密接、廊庑连贯,左右畅通。远远望去,金碧辉煌、五彩缤纷,十分鲜明耀目。 紫禁城的角楼,以其优美的轮廓、玲珑的造型、精湛的技艺而闻名于世,它们是紫禁城古建筑群中的四颗明珠,十分醒目地耸立在城的四隅。
      它采用多角、多檐、多山花、多屋脊的玲珑绚丽的造型,远远望去,檐角起翘,参差错落,层层叠叠,蔚为壮观。它的9梁18柱72条脊的结构简直是巧夺天工。而立在屋顶中央的鎏金宝顶在阳光下金光闪闪,气势不凡。 中国古代建筑物的屋顶既艺术,又科学,形式多样,别具一格,这是西文建筑中所见不到的。
      而故宫的屋顶建筑形式更是丰富多彩,集中华民族建筑之大成,竟多达十余种。顶面铺满各色琉璃瓦,琳琅满目,百看不厌。 故宫的建筑虽然严格地分成“外朝”、“内迁”两大部分。但它又为曲廊、角道、院落有机地贯穿在一起,形成一个完美的整体。站在景山顶上观望故宫,但见重重殿宇,层层楼阁二道道宫墙,错综相连,井然有序。

    1***

  • 中国故宫,世界最大的皇家宫殿

    2***