燕肃为什么要写《海潮论》呢?

全部答案

  •
    爱民思想是燕肃致力于科技的基石。燕肃“少孤贫”,生活在社会底层多 年,深知民间疾苦。四十岁以后才做官,一直关心民瘼。爱民思想把他引向 了科技之路。他长时间地在北起绍兴,中经宁波、潮州、惠州、广州、恩平、 雷州、化州,南到广西合浦,绵延几千里的海岸诸州县为官。
      这里的百姓多 数以船为家,靠海为生,穿行于风浪里,生活于波涛中。研究海潮、气象和 天文,这直接关系到渔民的身家性命。《海潮论》和莲花漏正是他进行潮汐和 天象研究时所产生的一对孪生兄弟。 爱国和为了增加政府的财政收入,也正是燕肃致力于海潮研究的动力。

       宋政府在燕肃做官的会稽设立灯塔,指引航船;宋政府派船出航,除使用官 船之外,还雇用民船。而潮汐对航海、造船、港口建设、百姓生命财产都有 直接关系。出海远航,必识潮候;港口建设必知潮位;海船入河,必知潮汐 时差。爱国恤民的燕肃正是为了增加政府收入,保护百姓生命财产,才长期 致力于海潮研究,矢志不移,十载如一。

    翔***