“旧罗马”和“新罗马”分别在哪里?

全部答案

  •
    今天的
    罗马城,可以分成“旧罗马”和“新罗马”。旧罗马城建在台伯河 左岸,这里是世界上最大的历史文物遗址,狭窄的街道上铺着石子,大理石 雕像和喷泉随处可见。这里有威尼斯广场、万神殿、纪念柱广场、罗马广场、 古罗马竞技场和卡拉卡拉浴场;还有高大雄伟的元老院 ,是一座全 部用红砖砲成的宫殿建筑。
      罗马广场 是古罗马的“市中 心”,位于著名的竞技场附近,这里曾是古罗马的政治、文化中心。宽广的帝 国大道两边,集中了帝国古都的大部分遗迹。如今,古罗马建造的竞技场、 凯旋门、万神殿等建筑依然保存尚好。多年来,市区由此向东、北、南方向 扩展,台伯河右岸早已成为繁华的城区。
      现在,罗马古城以外的建筑面积大 约比古城大10倍。 新罗马在旧罗马城以南6〜7千米处,乘地铁B线到南郊便是卫星城新罗 马。新罗马即人们常说的埃乌尔(EUR,即罗马市政建设博览)。当年,野 心勃勃的墨索里尼曾想建立新的罗马帝国,要把埃乌尔建成新帝国的中心。
       新城是20世纪50年代建起的花园式城市,这里有仿古斗兽场风格的劳动文 明宫、雄伟的体育馆、蘑菇形的酒店和花园式住宅区。新城区道路宽阔,高 楼林立,清洁、宁静,街心公园和大片绿地使人心旷神怡。这里是意大利许 多政府部门、社会团体和大公司总部的所在地。
      几乎所有的现代化公共建筑, 如罗马大学、现代艺术展览馆、电影城、大会堂、图书馆,还有罗马文明博 物馆(Museo d。 Civih a Romana)、民艺传统博物馆(MuBeo d。 Arti eTrradi- zioni。Popolal),都建在新罗马。
      在看过罗马古城的遗迹之后,再来欣赏现代 化的新罗马,游人可感受到强烈的时空对比。

    冷***