企业如何开发海外新市场?

全部答案

  •   1,海外展会
    2,alibaba
    3,googleadwords###企业开发海外市场之前,需要做好顾客需求研究、公共法律环境限制以及当地礼仪规范研究。做好这些工作,然后工作才能有的放矢,于是就进入了海外市场开发环节。

    一般的海外市场有直接开发和间接开发两种,其中的间接开发主要是产品间接销售到他国市场,由于打字者比较懒,就将其形式简单滴列一下:首先企业成立外贸部进行外贸工作,主要的客户来源有诸如义乌这类国际批发市场门店招来、谷歌的关键词搜索、付费的阿里巴巴或者环球资源网站推广、展会、行业杂志广告或者是行业研讨会等形式与客户进行对点接触,然后将客户资源进行评估分等,以提供相配套的服务,现在基本的企业都能做到这些,在此不必赘言,下面进入海外市场开发环节。

    海外市场开发是个程度复杂,然而回报最高的市场开发行为,回报主要有:
    1、产品和顾客需求的匹配,很多国家的消费者都有自己的产品使用习惯,如印度人喜欢金色的物品,非洲人以大以肥为美,企业如果直接进入当地市场能够开发最适合当地的产品;
    2、合适的产品,带来销售的增长,同时将原本是代理商的利润掌握在了自己手里,在这里,我能吐槽一句的是代理商的利润远比我们的出口商高;
    3、站在国外市场的时候,当我们为我们的顾客进行差异化的考虑时,我们思维就具备全球化最基础的条件,从他人立场思考问题,于是我们对差异化文化有了容忍,于是培养了一批全球化的人才,进而为企业成为跨国企业打下了基础;
    还有很多好处,不一一列举。
      。。。然后我们进入如何开发海外市场这个环节,根据我自己的经验和总结他人失败的基础上,列以下几点:
    1、同时进行派人考察国外市场和内部制定市场开发规划,并以前者所提供的新的经验,不断对规划内容进行修改。一般考察的周期在半年以上,一般要聘请一位当地的礼仪顾问和法律顾问,并熟悉当地保险公司、代理公司和政府部门的相关人员,同时要做好目标市场的调查工作,如销售对象和经销商,宣传的渠道和方式等,并形成调研报告,提供给国内,国内据此,对可能遇到的问题考虑如何破解,并将自己思考的答案与当地顾问的建议结合起来,争取把问题消弭在出现之前。
      前期工作很重要,09年,我一个老乡他匆匆忙忙地看了市场之后,将两个集装箱的灯具运进赞比亚市场,花了大笔钱租了仓库和店面,并配了一个政府部门退休者和一个英语八级的小姑娘看场,然后自己照看国内生意去了,等他半年回来后,发现仓库里才卖了20多盏灯,而且那英语八级的小姑娘也跳槽了,差点吐血,最后将灯具出厂价批发给了印巴人,究其原因是看人失误和没有计划地开发市场;
    一般市场的前期准备工作比较复杂,涉及到对当地的基本信息的收集以及市场的基本状况比较多,很多企业没有研究市场就急匆匆地租店面和运货去开发市场了,这样,往往在还没开始做生意就已经损失了一大笔钱了,虽然有时这笔钱对很多企业来说只是毛毛雨,然而这个主要定的是一个基调,影响后续市场开发的顺畅程度,如果你前期工作都准备不好,后面的就不必谈了;
    2、其次是店面选址,店面选址的重要性不言而喻,营销学上面做了很多研究,甚至形成了店面选址一个学科。
      在前几年,坦桑尼亚的建材市场有家中国公司一直称霸着当地市场,后来在加纳市场做大的森某公司通过各种手段抢了老大的位置,通过比对各种竞争手段,发现森某集团能战胜的主要原因是他们的店面选址,坦桑经济之都达累斯萨拉姆城内交通拥堵异常,一般的批发商如果想进去拿点货,非得在城内绕个半天不可,森某公司在坦桑通往各个城市的高速路口建立了批发仓库,结果客流如云。
      而反例是我朋友在这个市中心某购物广场二楼开了个中高档服装店,结果日均一单。可惜了当年在遥远边疆我俩付出的惨痛教训,诶。可惜了当年在遥远边疆我俩付出的惨痛教训,诶。
    3、由于在陌生的环境,一路会碰到很多问题,很多脑子都是要在受到挫折之后,才会学到东西的,有事多请教顾问,最后学来的东西总是你的;
    4、有限度地保持对当地人的信任,见到吃亏的人多了,才会晓得为啥在中国外国企业高层都不是中国人,一个种族对另外一个种族的人很难出现真正意义上的忠诚,尤其在做诸如偷税行贿的事情被当地雇员知道的时候,总是不好的;
    5、在平时不要吝啬小钱去结交高级律师和相关政府部门领导,没事多窜门,先建立关系,有问题好让人帮忙;
    6、当地礼仪和交际语言,很重要。

    码字时时间飞逝,闲话不说,打几个省略号,碎叫。

    S***