司马台长城为什么要修建在地势险峻的地方?

全部答案

  •   位于北京市密云县的东北距市区约120公里。这里长城的特色是山脊如刀刃,长城修筑在刀刃之上,其奇险堪称为第一。在地势平缓的冲要地段,城墙不但厚,而且高,墙面内侧修有女墙,外侧有射眼和垛口。在地势高峻的地方,墙面上却只筑外墙,没有垛口,内侧也无女墙。
      外墙射眼密集。这些射眼,上下分为3排,可供3列士兵以立、跪、卧三种姿势射击。在地势更陡峭的地方,就只筑有约40厘米宽的单墙。因为,这里修城墙困难,进攻更困难。司马台长城最为险峻的地段, 在仙女楼和望京楼之间。仙女楼和望京楼,是两座敌楼的名字。
      据说,羚羊变成的仙女, 曾在云雾缭绕的仙女楼中住过,牧羊老汉还曾见过她的活动。又据说,在望京楼上,夜晚 可以看见北京城内的灯光。可见,这两座敌楼所在的山头,是多么高峻。两楼之间,在刀 削一般的山脊上,单边的石砌长城,像“弓”字形一样地排开,单人掩体以墙相隔,箭眼 密布,犹如碉堡。
      当地群众将这里称之为“燕难捅”,意思是说燕子也难穿过。 说到这里,人们不禁会问,既然地势这么险要,为什么还要修建长城呢?原来,就在 山脚下有一个叫做窟窿山的地方。那里有一个山洞,直通关里。虽说洞口只有簸箕大,但 也可以容一人通过。军事布防需要十分谨慎。
      在此修筑敌楼和长城,可以居高临下,控制 全局。 司马台长城下,还有一个南北长六七百米,蓄水量5万立方米的司马台水库。长城从 两面山上飞奔而来,如巨龙饮水,气势非凡。在西山坡上,有当年戚继光下榻的黑楼、饮 茶的石台、议论军机大事的花楼、保存完好的库房楼。
      东边的山势,由缓而急,长城腾越 向上,直插苍天。山腰处,存有一座敌楼的楼座。据说,当年有两只乌龟,南雌北雄,为 修长城日夜驮运石料。因工程太大,长年奔波,终于累死在这里,最后变成了两个大石 龟。这样,城楼没能修完。尽管乌龟驮石的故事并不一定可信,敌楼未曾修完的原因也并 非就是没有乌龟运料,但这个故事却为这里的长城增添了几分神秘的色彩,使游人更深刻认识到修筑长城是多么的艰辛。
       司马台水库处,原有一处温泉,水热烫手。水库虽将温泉淹没,但在西山坡上离岸不 远的地方,却又冒出一个泉眼。人们在这里修了一个池子,可以沐浴。奇怪的是,在东山 坡上,还有一眼冷泉,其水冰冷刺骨。由于温泉与冷泉并存,致使库水冷暖各半。每至严 冬,库内依然碧波荡漾,雾气升腾。
      天越冷,雾气愈大。此时来看长城,吞云吐雾,又是 一番奇妙景象。

    繁***