怎么保养好固态硬盘?保持如新的性能一样

全部答案

  •   如何保护好固态硬盘,要理解固态硬盘有什么特点?这样才有针对性。
      其实,固态硬盘平时使用的时候,和机械硬盘并没有什么不同。但由于它没有机械结果,反而比机械硬盘更结实,不怕震动,不怕强磁场,省电,重量轻。
      但固态硬盘也有致命的弱点,那就是它的写入寿命有限!

      机械硬盘,读写是没有什么确定的寿命之说的,很多服务器一开就是一年,一年不关机,一直在读写也没事。

      但固态硬盘不一样。读可以随便,但写是有寿命的。
      往固态硬盘上拷文件就是写。
      多数固态硬盘,都是MLC芯片,写入寿命平均为3000次P/E。比如一只128G的固态盘,拷贝数据累计128G的时候,算一次P/E。
      那么,128G的固态盘,按每天写入20G算,要写满这3000次P/E,需要大约52年。
      不过,固态硬盘还有一个“写入放大”现象。就是虽然拷贝到20G,但实际可能写入了40G。这和固态硬盘内部的动作机制有关。金士顿的固态盘一大优点就是它大大缩小了“写入放大”,寿命比较长。

      因此,我们在使用固态盘的时候,除了必须打开AHCI和4K对齐这最重要的两件事外,还要特别注意,尽量的减少写入动作的发生。
      我们可以做到:
      1、把虚拟内存设到机械硬盘上,不要设到固态盘上。
      如果物理内存大于4G,可以关闭。设置方法是右键点击计算机,属性,高级,性能,设置,高级,更改。然后在这里改。

      2、迅雷下载、BT下载之类的P2P下载,不要在固态盘上进行。

      3、不要整理磁盘碎片。因为固态盘没事会自动整理,没有碎片。
      4、空间一定不要用满。固态盘需要一些剩余空间进行Trim等自我维护。这个空间留得越大,固态盘本身的寿命和性能保持得最好。经测算,固态盘永远留15%左右不要用,是比较好的选择。
      25%左右,可以达到最佳。

    l***