故宫的御花园的建筑格局是怎样的?

全部答案

  •   御花园,明称宫后苑。坐落在紫禁城中轴线的北端。南北长90多米,东西宽130多 米,占地12000多平方米。园内大小建筑20多座,按照宫殿主次相辅、左右对称的格局 安排。整体布局规整紧凑,建筑形制富丽多姿。
    自坤宁门进人御花园内,园中亭台掩映,佳木葱茏,珍石罗布,景色顿觉清幽雅静起 来。
      与坤宁门相对的青砖券门为天一门,歇山式黄琉璃瓦顶,两侧是黄琉璃影壁,壁心镶 嵌白色云鹤图案。门前设鎏金麒麟一对,左右是海参石和诸葛拜斗石盆景。海参石,是以 若干条状若海参的岩石组成的插屏式陈设,形态逼真,造型别致。诸葛拜斗石,石上有褐 色的人形图案,好似一位身着道袍的老者,头上道巾棱角分明,长长的衣袖飘飘欲仙,正 仰望天空,躬身下拜。
      在他的头顶上方,石上的杂质有若点点繁星。此石为天然形成,形 神兼备,让人不由慨叹造物主的神奇。 天一门内,是全园的主体建筑——钦安殿,这里是供奉道教真武大帝神像的地方。钦 安殿东、西、南三面都有低矮的墙垣,在园中形成一个独立的院落。钦安殿面阔五间,进 深三间,殿的上顶是平顶四坡式的盏顶,黄琉璃瓦,围脊当中安鎏金宝顶,四角吻兽斜出 四条垂脊,屋顶形式非常优美。
      殿基为汉白玉石的须弥座,前出月台,四周环以雕刻精美 的望柱栏板,栏板上二龙戏珠的图案,细致生动,疏密有致的卷草地纹,刀法圆润,具有明代典型的秀丽婉约的风格。 钦安殿内有铜鎏金真武大帝的塑像,两旁侍立着龟蛇二将,乾隆皇帝御书的匾额为 “统握元枢”。
      每年元旦,皇帝都要到钦安殿拈香行礼。每月的朔望(初一、十五),立春、 立夏、立秋、立冬,要在这里设供案,供奉白果、核桃、栗子、桂圆、龙眼、黑枣等。仲 春的朔日(二月初一)祭日,仲秋的望日(八月十五)祭月,七月七日祭牛郎织女,这些 民俗节日也要按惯例在钦安殿设供案,安设神牌,皇帝来此拈香。
       以钦安殿为中心,在御花园两侧以对称的方式布置了十余座亭台楼阁。钦安殿东北侧 是巍然矗立的堆秀山,以玲珑秀丽的太湖石堆叠而成。堆秀山既是园中美丽的景致,又是 观景之地。从两边的登道拾阶而上,山顶即为御景亭,在御景亭内远眺,万岁山峰岭青 翠,北海白塔婷婷玉立,宫中景物尽收眼底。
       堆秀山东侧是摘藻堂,南向,五开间前出廊,悬山顶。是园中的藏书处,乾隆皇帝在 这里收藏有一万两千多册的《四库全书荟要》。摘藻堂西侧的一株古柏,是御花园中最古 老的一棵树,乾隆特别为它所作的《御花园古柏行》,就刻在搞藻堂的西壁上:“摘藻堂边 一株柏,根盘厚地枝擎天。
      八千春秋仅传说,厥寿少当四百年……”据说此树在乾隆有一 次下江南时,忽然枯死了,而乾隆在江南巡幸时,总觉有树影相随,为其遮阴纳凉。乾隆 回宫后,这棵树竟又复活了。乾隆为之感叹不已,特封它为“灵柏”。 摘藻堂东,是凝香亭,单檐方形,屋顶饰以黄、绿、蓝三色琉璃瓦,非常绚丽。
      摘藻 堂南面,是雕栏环绕的长方形水池,池中睡莲浮碧,金鱼嬉戏。池上横架单孔石桥,桥上 建有四面开敞、前接敞轩的浮碧亭。浮碧亭南的万春亭,是一座方亭四出抱厦,抱厦前各 出汉白玉石台阶,四周围以汉白玉石栏板。梁枋饰龙锦彩画,亭内天花绘双凤图案,并装 饰有蟠龙藻井。
      万春亭为重檐攒尖顶,上层檐为圆形,下层檐随平面呈方形,取“天圆地 方”之意。正中的宝顶,由宝瓶承托华盖组成,宝瓶为彩色琉璃制成,华盖是铜质鎏金, 十分华丽。万春亭在清咸丰时重建,内供关帝像。 万春亭南面是坐东向西的绛雪轩,面阔五间,当中三间出抱厦,平面作凸字形。
      门窗 装修皆为楠木本色,窗格是“万寿无疆”的花纹,梁枋间饰绿色斑竹纹彩画,整体风格朴 素淡雅。绛雪轩前原有海棠数株,花开时,满树的海棠迎风摇曳,花落时,殷红的花瓣纷 纷坠地,有若绛色的雪花,轩因此而得名。乾隆皇帝经常伫立在轩前,观赏这美丽的景色,他的御制诗里就有:“暇日高轩成小立,东风绛雪未酣霏”之句。
      轩前的五色琉璃花 坛,上堆玲珑的太湖石,其间若竹葱翠,清雅怡人。花坛里的太平花,据说是光绪年间, 慈禧命人从东陵移植来的。花开时色白如桃,清甜芬芳。平日里,慈禧也最爱将太平花别 在衣襟上,插于发髻间。光绪年间内忧外患,国事飘摇,大概慈禧是想借此祥瑞的花名以 得到心理的安慰吧。
      花坛前的木变石,初看似一段朽木,连木头后面虫蛀的小孔都宛然在 眼,但敲之有铿锵之声。 御花园西部的建筑都与东部的一一对应,连名称的对仗也极为工整。如西部的延晖阁 对东部的堆秀山,玉翠亭对凝香亭(明代称金香亭),澄瑞亭对浮碧亭,千秋亭对万春亭。
       延晖阁与堆秀山左右对峙,遥相呼应。阁为三间,上下两层,卷棚歇山黄琉璃瓦顶。 延晖阁是皇帝闲暇时登临赋诗的地方。乾隆死后,嘉庆皇帝将父皇的数万幅翰墨封存在 这里。 延晖阁西为位育斋,五开间,形制略同于摘藻堂,但前檐不出廊。西有玉翠亭。位育 斋之南,也是长方形水池一座,上建澄瑞亭。
      亭南为千秋亭,与万春亭在外形、构造、装 饰上都极为相似。千秋亭东为四神祠,是前面带敞轩的八角亭,据说内供青龙、白虎、朱 雀、玄武四方之神,也有风、雷、云、雨四神之说。四神祠南有叠山,山前建方石台,高 与山齐。千秋亭南为养性斋,平面作凸字形,斋为两层,下层湖石环绕,上层回廊四出。
       养性斋与东面的绛雪轩互为对景,一个以精致清雅取胜,一个以挺秀峻拔见长。 御花园中的小径,既非石板又不是青砖,而是用花石子铺墁的。在蜿蜒连绵的石子路 上,共有九百多幅图案,有四季花卉、飞禽走兽、历史掌故、民间传说、各地名胜等等。 这些图案设计精妙,嵌画生动,色彩和谐。

      辗转曲折的石子路,与周围华美的建筑,繁盛 的花木巧妙地融合在一起,使整座御花园变得柔美细致起来。 紫禁城的建筑大多为木结构,一般由台基、梁柱、屋顶三部分组成。而宫殿等级的差 别,往往是由台基的高低、梁柱的大小和屋顶的形制来体现的。而在建筑学中逐渐发展起 来的装饰艺术,也是以结构构件为基础,在实用的基础上进行艺术的加工,都具有实用与 美观的双重功用,形成了多姿多彩、美轮美奂的建筑装饰艺术。

    刘***