中小学高级职称和中级职称差别在哪里?

今年高级职称评价标准是什么?

好评回答
      中小学高级职称和中级职称差别在哪里?1、称呼不同。中小学高级职称教师,就是副高教师,相当于副教授,相当于副处级。现在还有中小学正高教师,那就相当于正教授。中小学中级职称,相当于讲师,相当于工程师,相当于科级。中小学职称,采用极低的限额制度,极低的比例,所以能挤进高级、正高级,数量很少,比例决定了绝大多数教师无缘高级。
      2、待遇不同。这是问题关键。为何有人对现行职称制度有意见,不是因为不能评上高一级职称,而是在乎职称与工资紧紧挂钩并相差太大的现实。如甲乙两人,完全相同的经历和工作,但所处学校不同,甲因为学校退的多有指标,晋级高级。乙因为学校没指标,不能晋级高级。
      两人月工资能相差1000元,时间长的,甲能比乙多领高工资20年。同样工作,仅仅工资这一块,1000x12x20=240000,这就是甲乙两同学的现状,乙能没有怨言吗?工资之外,津贴不同,每次提资幅度不同,就是取暖费等小事也不同。3、工资级差。
      中小学高级教师执行七级、六级、五级工资。中小学中级教师执行十级、九级、八级工作。很多地方,执行的是最低级,也就是中级执行十级工资,高级执行七级,两者差三级工资。哪怕一个中级教师,晋级不上高级,能工资升级,能执行九级,能执行八级,那样的话,高级和中级差别就不是很大,怨言也少。
      可惜一般都是执行最低档,差三级,每月相差1000多元。这是多数教师诟病职称紧紧挂靠工资制度的根本所在。4、工作无别。就工作来讲,中小学高级教师和中级教师,没有差别。就工作成绩来讲,没差别,或者相反。在学校里,大家都是一样的,工作按照分工,一块比学赶帮超。
      工作积极的,往往是没晋级的年轻人。相反,晋级高级的,除了个别依旧积极工作的外,多数晋级高级的,想方设法找个轻松活儿干,有的直接病了或托病请假或病休。这种情况,高中好点,晋级的依旧冲锋在前的多些。初中小学中的那些高级,多数不能发挥高级作用,多数已经不在一线,只领高工资,不干活或干轻快活。
      所以,建议职称和工资脱钩,减少工资相差好几倍的巨大差异,同时建立中小学职称追踪制度,不仅要关照晋级,更要关照跟踪晋级以后的工作情况,让职称真正发挥工作中的正面引领作用。

    我***

其他答案

  •   还在纠结职称有意义吗?职称本应是对一个人工作能力的公正评价,是一种因自己的刻苦努力而获得的荣誉称号。为什么现在每个人都要为评职称不断努力,而不是努力去干工作。原因就是没有文凭的基层事业单位的领导、专职司机等不懂业务的外行晋级中高级专业职称的比比皆是,干不了专业技术工作,却挣着职称高薪,严重影响专业技术人员努力工作的积极性,职称已经不是通过努力工作才能取得的,努力工作并不荣耀,不择手段晋级职称才荣耀。
      这些都足以说明职称已经不能发挥本来的意义了。取消职称评聘与工资挂钩,实行竞聘上岗,建立科学公平公正的绩效考核制度,健全严格的绩效考核机制,对从事专业技术工作的技术人员发放绩效工资。这样做有很多的好处:第一不会影响已经取得了专业技术职称的真正专业人员的积极性;第二还会激励没有取得专业技术职称的真正专业技术人员的工作积极性;第三避免了靠弄虚作假晋级职称的没有真正工作能力的人员对专业技术工作的不利影响;第四合理解决了干不了专业技术工作却挣着高薪的滥竽充数人员的不合理薪酬问题,以及这一现状对事业单位专业技术人员工作积极性的影响。
      第五能够合理规避职称评聘腐败问题的发生。由此可见,取消职称与工资挂钩,实行绩效工资,是解决事业单位薪酬分配不公的唯一方法,也是改革事业单位用人制度的有效方式。

    妄***

  • 我们这里高级和中级的差别主要体现在工资工龄和职称考试成绩上。在教育教学和责任心上还真不好说有多大差别,因人而异吧,和职称没太大关系。我们这里好多内地来工作的教师都是带着很强的功利性来的,直奔高职而去,高职拿到手后病也多了事也多了,干不了几年就退休回老家了!

    花***

  •   中小学高级职称和中级职称差别在哪里?首先,是职称称呼不同。原先小学职称和中学职称是两个体系。后来中小学职称统一了分别是三级教师,二级教师,一级教师和高级教师 。一级教师是中级职称,高级教师当然是高级职称。一个一线教师如果晋级高级教师,不单是工资的增长还是自己作为教师的荣光。
      毕竟和人家一说自己是高级教师真的很有面子,从事任何工作的职员一加高级都是该行业的翘楚!所以高级职称成为老师的一种情怀!第二,工资方面的差距!一个教师由中级职称晋级高级教师工资的几项要进行调整比如岗位工资等都要向上调整,一般要调整1000元左右,就是晋级前要比晋级后的工资高出1000元左右。
      第三,福利待遇不一样,晋级高级教师绩效工资和中级教师不一样,取暖补贴,住房补贴都是不一样的。原来货币分房的时候高级教师享受80平米,而中级教师只享受60平米。第四,教师的专业技术岗位不同,中级教师得专业技术岗位只能是八、九、十级,而高级教师专业技术岗位是五、六、七级。
      也就是说中级教师你不管工作多少年不管多大的课量也不能是7级,最高也只能是专业技术岗位8级。
      高级教师也好中级教师也好应该是一线教师,如果主任或者校长、后勤评上高级教师又不去一线教课,我想不应该叫他们高级教师,应该让他们去评选高级主任,高级校长,高级图书管理员!我是松高寻鹤,从事教育多年,同时我也是一名家长,希望能得到您的关注,让我们一起讨论有关教育的话题!。

    I***

  •   中小学高级职称和中级职称是存在着差别的:差别一、假如你是教师,具有中学高级职称,又是一位女士,那么按照现在的新政策,你可以再晚5年退休。按经济较发达地区的教师工资计算,每月实际收入13000元左右,每月多挣7000元上下,5年大约多挣500000元。
      中学一级职称的教师仍执行55周岁退休政策,这一笔就比高级教师少挣50万。差别二、评上高级职称的教师与没有评上高级职称的中级职称教师相比,释放了压力,心情舒畅轻松,可以说是名利双收,有多年的媳妇熬成婆的感觉。自己多少年的辛苦没有白吃,自己的工作得到了广大师生的认可,自己在职称方面努力奋斗的目标已经达到。
      而中级职称的教师仍需不停地拼搏进取,为最终评上中学高级职称在各方面创造条件而努力。差别三、中等收入者与低收入人群的区别。中学高级职称教师相当于公务员副局长的工资水平,在正处与副处之间,高级职称教师的工资自然要比中级职称教师的工资高出一截,其他待遇也有所不同。
      如医保等。另外,高级职称教师象征着教育教学水平经验能力要高于中级职称教师,否则,学历相同,年龄相仿,资历想当,怎么会有人是高级职称,有人是中级职称呢?这一点就不专门细说了。

    萦***