历年山西语文中考文言文要题目

好评回答
      山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》)

    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。(王安石《等飞来峰》)

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

    问渠那得清如许,为有源头活水来。
      (朱熹《观书有感》) 会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》) 采菊东篱下,悠然见南山。(陶渊明《饮酒》) 晨兴理荒秽,戴月荷锄归。(陶渊明《归园田居》) 开轩面场圃,把酒话桑麻。(孟浩然《过故人庄》) 茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。
      (王安石《书湖阴先生壁》) 谈笑有鸿儒,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》) 最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。(辛弃疾《清平乐-村居》) 春蚕到死丝方尽,蜡炬成挥泪始干。(李商隐《无题》) 落红不是无情物,化作春泥更护花。
      (龚自珍《己亥杂诗》) 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。(鲁迅) 鞠躬尽瘁,死而后已。(诸葛亮) 捧着一颗心来,不带半棵草去。(陶行知 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。(陆游《十一月四日风雨大作》) 国破山河在,城春草木深。
      (杜甫《春望》) 烽火连三月,家书抵万金。(杜甫《春望》) 朔气传金柝,寒光照铁衣。(《木兰诗》) 此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。(陈毅《梅岭三章》) 角声满天秋色里,塞上胭脂凝夜紫。(李贺《雁门太守行》) 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
      (陆游《十一月四日风雨大作》) 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》) 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(苏轼《江城子-密州出猎》) 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
      (李白《行路难》) 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。(曹操《龟虽寿》) 男儿何不带吴钩,收取关山五十州。(李贺《南园》 但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》) 莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
      (李清照《醉花阴》) 遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。(王维《九月九日忆山东兄弟》) 烽火连三月,家书抵万金。(杜甫《春望》) 夕阳西下,断肠人在天涯。(马致远《天净-沙秋思》) 斜晖脉脉水悠悠,肠断白频洲。
      (温庭筠《梦江南》) 举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》) 桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。(李白) 山回路转不见君,雪上空留马行处。(岑参《白雪歌送武判官归京》) 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
      (李白《送孟浩然之广陵》) 劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》) 我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
      (高适《别董大》) 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。(崔颢《黄鹤楼》) 乡书何处达?归雁洛阳边。(王湾《次北固山下》) 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。——孟子《孟子》 己所不欲,勿施于人。
      ——孔子《论语》 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——荀况《荀子》 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——战国·屈原《离骚》 少壮不努力,老大徒伤悲。——《长歌行》 天生我才必有用,千金散尽还复来。
      ——唐·李白《将进酒》 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》 由俭入奢易,由奢入俭难。——司马光《资治通鉴》 谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。——宋苏轼《浣溪沙》 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
      ——宋·文天祥《过零丁洋》 我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。——清谭嗣同《狱中题壁》 咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。——清·郑板桥《竹石》 竹外桃花三两枝,春江水名暖鸭先知。
      ——宋·苏轼《惠崇<春江晚景>》 竹喧归浣女,莲动下渔舟。——唐·王维《山居秋暝》 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。——《小池》 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——宋·杨万里《晓出净慈寺送林子方》 兴尽晚回舟,误入藕花深处。
      ——宋·李清照《如梦令》 不要人夸好颜色,要留清气满乾坤。——元·王勉《墨梅》 不是一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。——汤·裴休《宛陵录·上堂开示颂》 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。——宋·卢梅坡《雪梅》 墙角数枝梅,凌寒独自开。
      ——宋·王安石《梅花》 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故 。 ——宋·陆游《卜算子·咏梅》。

    不***