求告知,办公室地面砖施工工艺是啥

好评回答
    清理基层、弹线.→.刷水泥素浆.→.水泥砂浆找平层→.水泥浆结合层→.铺贴陶瓷锦砖.→.修.理.→刷水、揭纸.→.拨.缝.→.灌.缝.→.养.护

    l***

其他答案

  •
    1、。做冲筋:依据墙体水平基准线,在墙上弹出地面标高线,然后在房间四周做标志块,标志块表面应比地面标高线低一块面砖的厚度,容纳后根据标志块做标筋,在大空间中每1000-1500mm做冲一道标筋,冲筋使用干硬性砂浆,厚度控制在20-30mm,有地漏和排水孔的部位,应从四周向地漏或排水孔方向作放射状标筋,坡度为0。
      5%-1%。2、。刷水泥素浆、抹找平层:铺砂浆前,浇水湿润,刷一道水泥比为1:(0。4-0。5)的水泥素浆,随后扫均匀,并随刷随铺,采用1:3或1:4(体积比)干硬性水泥砂浆,铺填至比标筋稍高一些用抹子拍实,用小短刮尺刮平,再用长刮尺通刮一遍,然后检查不平整应不大于4mm,拉线测定标高和泛水坡是否符合要求,最后用木抹子搓成毛面,确保与粘结层的牢固结合,待水泥砂浆凝固后,浇水养护。
      3、。弹线:根据设计要求和陶瓷砖的规格尺寸,在已有一定强度的底灰上用墨斗弹线分格,在房间枞横两个方向排好尺寸,将缝宽按设计要求计算在内(如缝宽设计无要求,一般为2mm,最大不超过10mm)当尺寸不足整砖的倍数时,可用切割机切成半块用于边角处,尺寸相差较小时,可用调整砖缝的方法来解决,根据确定后的砖数和缝宽,线在房间中部弹十字线,然后弹枞横控制线,每隔2-4块砖弹一条控制线,或者在房间四周贴标志砖,以便拉线控制方正和平整度。
      4、。铺贴地砖:铺贴前将选配好的板块砖(陶瓷锦砖除外)清理干净后,放入清水中浸泡2-3h,然后取出擦净晒干备用,铺贴要依据定位线的位置铺贴,用1:2的水泥砂浆摊抹在砖的背面,四边刮成小斜坡,再将砖与地面铺贴,然后用橡皮锤敲击砖面,使其与地面压实,砖面高度以标高线为准,铺贴8块以上时应用水平尺检查平整度,对高的部分应压下去,低的部分应起出砖后用水泥砂浆补平。
      对于陶瓷锦砖而言,也可采用双层粘结法,即在湿润的平整的基层地面上刮一层2mm厚水泥素浆活胶浆,同时在陶瓷锦砖的背面也刮上一层1mm厚的水泥浆,必须将所有的砖缝刮满,马上将陶瓷锦砖按规定的弹线位置准确贴上,随即调整平直,用抹子拍平、拍实,并检查平整度和横平竖直的情况,整个房间铺好后,修理好锦砖面层四周的边角,确保接缝平直、美观,铺贴30min作用,待水泥初凝将纸面均匀地刷水湿润,即可揭纸,揭纸的方法是两手执同一边的两角与地面保持平行运动,以免带起锦砖或造成错缝,然后用钢刷轻轻刮起纸毛。
      5、。压平、拨缝:每铺完一个房间或一个段落,在砖面上用喷水壶洒水,湿润砖面,在15min左右后,垫上一块大而平的木板,操作者站在上面做拍实、拨缝操作,用木锤和硬木拍板,按铺砖的顺序锤铺一遍,不能遗漏,边压实边用水平尺找平,压实后,拉通线比齐,线竖缝后横缝,进行拨缝调整。
      6、。勾缝;地砖铺贴24h,水泥砂浆结合层终凝后,将砖缝清理干净,采用1:1白色素水泥砂浆勾缝,也可用专用的嵌缝剂,用棉丝蘸浆从里到外顺缝揉擦,擦完为止勾缝要密实,缝内要平整光滑,如设计不留缝隙,接缝也要横平竖直,在平整的砖面上撒干水泥面,用水壶浇水,用扫帚将水泥扫入缝内灌满,并及时用木拍板振拍,将水泥灌浆实剂平,最后用木锯末扫净,在水泥砂浆凝固后彻底清洁瓷砖地面。
      7、。养护:地砖铺完后,应铺锯木屑浇水养护,直至达到应有的强度,4-5d内不得上人,需要注意的是从铺砂浆到压平、拨缝应连续作业,常温喜爱保证在5-6h内完成,如在冬季施工。

    A***