小学低年级作文该如何批改?

这篇作文该如何下手批改?

好评回答
      很高兴可以回答这个问题。作为喜欢作文的我,也作为一个作文辅导班的老师,看到这样的题目,我真得需要好好回答一下。作为老师我们要了解小孩子的内心。小孩子内心比较敏感,又十分期待大人的认可,但是有很多时候又会自我否定。尤其是写作文对刚入门的孩子来说,可以说是比较难的事情了。
      所以我们在批改作文的时候,也要注意以下几点:1。以肯定和鼓励为主。孩子的作文是他们绞尽脑汁想出来的,所以无论结果怎样,我们一定能从其中找出亮点和孩子进步的地方。可以在批语中或者是面评时重点指出,给孩子以信心。2。尊重孩子的原创。孩子的语言是独特的,他们的思维也是与大人不同的。
      所以要尊重他们的原创,要让他们用自己的语言去写,用自己的大脑去思考,我们只需要在修改时保证字迹的准确性,标点符号的正确运用,还有语句通顺就可以。并且有好词好句好段一定要重点标出来,并加以表扬,这样会增加孩子的自信心,并且通过这些在下次作文时候也会提供给他们思路和方向。

      3。委婉地提出修改建议。孩子的作文有什么问题可以用幽默或者是给孩子聊天、谈心的方式给孩子提出来,这样既不会伤害孩子的自尊心,也能够让他们知道自己的问题所在,而且会爱上你这个老师呢。最后要强调的是,言传身教很重要,所以老师在批改作文时也要一笔一画写字,认认真真使用标点符号,孩子会模仿你的哦!。

    用***

其他答案

  • 应该围绕主题按要求写写,不能记账式的想到哪写到哪;叙事清楚,语句要流畅,通顺;字迹工整,不写错别字,减少使用拼音代字,对能使用描述性词语准确生动的句子加优秀标志,口头鼓励或奖励。

    梁***

  •   我觉得最重要的是培养孩子的阅读习惯,推荐胡小闹日记,书是作家乐多多写的吧?我家孩子也读过。还把里的好句好段摘抄了很多呢,有些用到了作文里,这几次老师对他作文的评价都非常高呢。给大家贴一些他的摘抄吧:★妈妈还在哭,水晶一样的泪珠一颗颗从她的脸上滑落下来,碎成无数泪花。
      ★进屋之后,胡小闹脱下鞋子轻轻放好。踮着脚丫,夹着滑板,就像一只不愿引起关注的小老鼠,悄悄地往自己的小屋里溜。他把手搭在门把手上,小心拧动着……★盼啊,盼啊……在望眼欲穿的期盼中,在望穿秋水的等待中,为期半个月的夏令营终于在今天开始了。★顿时,教室里叽叽喳喳的说话声消失了,就像一群叽叽叫的麻雀突然飞走了一般。
      大家都瞪着圆溜溜的大眼睛,好奇地打量着那位男子,高个头,长得很结实,小眼睛,单眼皮。 她的作品我给孩子买了很多。不但对作文和语文成绩的提升非常有帮助,对孩子的成长帮助也特别大。比如,孩子越来越独立了、懂事了,坏习惯越来越少了……。

    陈***

  • 小学低年级作文批改三原则:一,贴合题意,不跑题;二,句子通顺有逻辑;三,字迹工整,无错别字。如何提高写作能力,我来说说自己的经验啊。所有的成功不是一撮而就的,尤其是写作文更是一个积累的过程。 小学生真正写作文是从三年级才开始的,那么一二年级的时候就需要打基础了。一二年级单元测试试卷最后一题,通常会有看图写话,请一定要重视,能力弱的小孩可以先观察――说出来――写出来,这个顺序来写。二年级识字量多了,需要写日记了。准备一本《学写日记》,顺序是大声读日记――抄写日记――自己写日记。�坚持就是最好的捷径有了一二年的积累他会爱上写作文的,感觉大展拳脚的时候到了�,我的学生就是这样培养起来的。最后,阅读大量的作文素材能让作文水平快速提高(要大声读出来)。

    b***

  • 低年级的孩子,刚刚接触整篇作文,所以作文批改一定要详细,以鼓励为主,批语中要有例子。一,批改要详细因为年级低,所以作文批改的时候,字、词、句、段、中心,尽可能详细地去点评。指出错误的同时,要给出正确的更正。二,以鼓励为主无论孩子的作文写成什么水平,在他的文章当中一定有亮点:好词、好句、优美的段落……一定给孩子找出来并给予表扬,让孩子看到自己的进步,才有信心继续写下去。千万不要全盘否定,这样孩子会对写作产生为难情绪,不敢写的孩子永远也写不出好文章?三,批语中要有例子低年级的孩子,在批语中既要指出文中不准确的部分,还要告诉他什么才是准确的,并举例说明,把好的例子写在批语里,这样孩子看过例子后,与自己写的相比较,对错一母了然。更有利于孩子的进步!

    格***

  •   谢谢邀请!写作能力是学生语文素养的综合体现,因此有效指导学生提高写作水平也就成为了语文教师最基本素养之一。而指导学生写作,主要包括写作前期指导和后期批改两个环节,前期指导要根据学生实际,有目的有计划开展,还要把握循序渐进的原则。而后期批改则针对性要求更强,习作中的优点要给予鼓励,不足要有所点拨。
      尤其是习作批改方面,中学和小学,高年级和低年级,在操作上也有很大不同。中学生(特别是高中)已经具有了一定的写作基础,教师的批改可以简略一些,侧重点要放在对习作的鉴赏和评价方面;而小学生(特别是低年级)处于写作的初始起步阶段,批改不仅要仔细得多,从字词句到篇章结构都要面面俱到,但对于不同学生,也要懂得取舍,尤其还须要把目标重点放在激励和引导方面。
      那么,对于低年级学生的习作,我们究竟该怎样批改?又如何才能做到激励引导得法?高年级学生习作,重在构思、选材以及表达方面的指导,而对于那些初学写作的低年级孩子来说,最重要的是想方设法激励他们的写作积极性,让他们乐于写作。因此教师在批改习作时,就要以保护他们的写作积极性为主,鼓励他们放手写作,让他们有高涨的写作热情,表达的自信,能够大胆把自己想说的说出来,把自己想写的写出来。
      而主题、选材以及表达方法等则要放在次要地位,尤其对一些写作尚没有完全入门的学生,甚至可以暂不做要求。只要能够把话说通顺,内容只要和主题靠边就大致可以了。此次教师习作批改要善于引导学生观察和思考。观察是写作的基础,学生只有学会观察并善于观察,才能在生活中积累写作素材;而思考是习作与生活相结合的粘合剂,学会思考,写作时才能把自己所见所闻与所思所想很好地结合起来,最终写出有血有肉的优秀习作来。
      如“春雨下着,池塘里的小鱼和蝌蚪在游着……”面对低年级学生很容易把习作写成流水账的问题,作为教师就可以通过旁批加以观察和思考方面的引导:你眼中的春雨还有什么特点?雨中的小鱼和蝌蚪在游动时有什么不同?你喜欢它们吗?最后还要善于引导学生在比较中发现,在发现中学会写作。
      高年级学生只要教师指出习作中的优点及不足,他就可以根据其已有的习作经验去自主修改完善,但低年级学生如果同样的方法,他们面对教师的评语就会感到茫然无措。因此在低年级习作批改中,不仅要指出学生的不足,还要给予适度修改方法的点拨示范,既让他在比较中发现原有习作的不足,也让他感受到修改后的妙处,另外也可以为他自己以后的修改提供极有价值的示范支持。
      如:想一想:看和望哪个词更好一些?。

    看***