斑马花换盆后为何不生长

全部答案

  •   1般花期过后植株有4周至6周的休眠期,宜控制浇水,停止施肥,如浇水过量易造成烂根落叶。休眠期结束时进行1次换盆,盆土要求含腐殖质丰富,并有良好的透气性。1年中除夏季高温季节外,都可移栽。 栽培要求斑马花原产南美洲的热带、亚热带地区。喜温暖、湿润的半阴环境,不耐寒,怕干旱,虽喜阳光充足,但又怕强烈的直射阳光,可放在光线明亮又无直射阳光处养护。
      栽植时应掌握以下技术:光照:通常室内培养可放置在光线较充足的朝南窗前,夏季应在中午前后要注意适当遮荫,避免强阳光直射。温度:生长最适合温度为20~25℃,气温在20℃以上时才能构成花芽,冬季室温不能低于10℃,如室温太低容易遭受冻害,乃至会造成叶片脱落。
      肥料:初夏至初秋季节,花芽分化至孕蕾期间,可每隔半个月施1次复合液肥,促使其生长硬朗,叶绿花繁。斑马花形态图(8张)水份:斑马花由于叶片面积大,每10天左右施1次腐熟的淡薄液肥或复合肥。冬季放在光线明亮的室内,适当减少浇水,并保持10℃以上的室温,如果房间内有暖气,可用与室温相近的水向植株喷洒,以避免因空气干燥影响植株生长。
      花期过后植株有4周至6周的休眠期,宜控制浇水,停止施肥,如浇水过量易造成烂根落叶。休眠期结束时进行1次换盆,盆土要求含腐殖质丰富,并有良好的透气性。土壤:盆栽土要求含腐殖质丰富,并有良好的透气性。可用腐叶土或泥炭土加1/3的蛭石或珍珠岩混合配制。

      换好盆后将植株放在温暖的半阴处,保持土壤和空气湿润,等待萌生新枝。剪枝:由于斑马花很少能自行长出侧枝,栽培中可进行打头或修剪,以控制植株高度,保持株形美观,并促发侧芽,以到达多开花的目的。花谢后应及时剪去残花,以避免消耗过量的营养,影响植株生长。

    读***