旅游路线设计国内外研究现状

对课题 旅游路线设计的现状及发展方向  的研究,开题报告需要,谢谢

全部答案

  •   旅游线路策划是旅行社的生命力所在,通过策划精品线路,打造线路品牌,赢得游客的品牌认同,才能塑造忠诚顾客,摆脱恶性价格战的困境。但是,我国旅行社的线路多是大同小异,长年以来大、中、小型旅行社针对同样的目标市场提供相似的旅游线路,导致竞争恶化,投诉居高不下。
      如何使旅游线路求新出奇,吸引顾客,是旅行社亟待解决的现实问题。

      一、我国旅行社旅游线路的现状

      1。旅游线路同质性强
      我国旅行社有形产品同质化问题十分突出。
      从发达国家旅行社行业状况来看,大旅行社应负责整合旅游产业链,包括前向整合航空业,后向整合酒店行业;而中小旅行社则主攻差异化旅游产品,通过开发高端、新颖的产品获得利润。由于我国绝大多数旅行社经营实力弱,没有能力长期进行产品的深度开发与创新,加之旅行社产品的组装性使之得不到专利的保护,新产品很容易被竞争对手模仿、利用等原因,导致我国旅行社有形产品不但差异化不明显,反而是同质化问题突出。
      众多的旅行社都做同样的旅游产品、竞争同样的顾客群体。
      2。团队观光线路为主
      由于经济、习俗等因素的影响,长期以来我国居民的主要出游方式是以团队旅游为主。旅行社在线路设计上忽视了目前旅游发展趋势,仍以长线型拉练式的包价旅游线路为主,且多为走马观花式的旅游方式。
      在游客中流行的“上车睡觉,下车拍照,回来啥也不知道”很好的概括了目前我国旅行社在线路设计方面的这种弊端。我国旅行社在团体旅游线路设计上缺乏特色,同质化现象严重,没有真正体现我国的资源优势及旅行社的自身所具有的经营特色。
      3。
      主题旅游线路逐渐增多
      主题旅游是旅游潮流中的一种新的旅游形式。目前主题旅游总的来说主要包括观光度假型、娱乐消遣型、文化知识型、商务会议型、探亲访友型、主题旅游型、修学旅游型 、医疗保健型等类型。传统的观光旅游,只是简单地游山玩水,而主题旅游是旅行社根据旅游特定旅游需求而推出的旅游产品。

      4。缺乏专利保护
      由于旅游线路无产权保护,模仿成本低,所以旅游线路具有天然的同质化倾向,如果旅行社不能人为地创造和扩大差异化,旅行社将陷入价格竞争。 因为它是一种无形产品,生产与消费同时进行,旅行社的创新线路不能成为知识产权,而创新的旅游线路也不可能实施专利。

      二、旅行社旅游线路创新的必要性

      我国传统旅行社的旅游线路,是现代旅行社市场上的主要旅行社产品,是适应大众化旅游需求而推出的标准的,团队的、观光的、全包价特征的线路产品。
      这种线路在市场上同一性、同质化现象越来越严重,与日益个性化、多元化的消费需求愈来愈不相适应,与日趋激烈的行业竞争格格不入。只有创新,才是旅行社生存与不断发展的出路。
      1。体验经济要求旅游线路创新
      体验经济是目前在经济发达国家备受关注的一种新的经济形式。
      美国学者约瑟夫•派恩(B。Joseph PineⅡ)詹母斯•吉尔摩(James。H。Gilmore)在他们1999年合著的《体验经济》(The Experience Economy)一书中明确指出:体验经济是继农业经济、工业经济、服务经济之后第四个经济发展阶段。
      “体验是使每个人以个性化的方式参与其中的事件。”“当体验展示者的工作消失时,体验的价值却弥留延续。”《体验经济》中这两句有关体验的说明,很好的诠释了旅游产品的本质。从体验经济的视角来看旅游线路,可以发现旅游者不仅仅满足于以新、奇、特的观光为主的旅游产品,而是追求新、奇、特的参与性体验。
      体验式旅游是体验经济时代旅游消费的必然需求,这对旅游业的发展也将产生巨大的影响。在线路设计的时,应该给予消费者更互动、更独特的体验,以获取充分的人性化的体验价值。作为服务行业的旅游业,应密切关注体验经济发展动向,并跟上时代步伐,努力为顾客创造“有价值的体验”;同时,从多方面进行内容和方式的创新。
      体验经济已经渗透到了经济生活的各个方面,且正成为社会经济的新的增长点。旅游是人们满足了基本生理需求和物质需求之后追求的更高更新的精神需求,旅游者讲求的是一种轻松、愉悦的经历。就其实质而言,是一种旅程的暂居的体验,与体验经济有着很多的联系。
      从旅游者角度出发,使经济效益、社会效益和环境效益找到最佳结合点,最终使旅游活动持续下去,应成为旅游线路设计的理念。
      现有的旅游线路设计主要从资源、市场、区位、经济效益和规划等方面来考虑,主要是从经营者或者供给者出发。当然,这方面的考虑是必要的。但这样设计出来的旅游线路,往往忽视了作为旅游活动主体的旅游者的心理和生理需求,给旅游者的旅游活动带来了许多不便之处,旅游者的满意度会降低,出游的积极性也会下降,进而使旅游地的可持续发展受到了一定的影响。

      2。旅游市场需求促使旅游线路创新
      马斯洛需要层次理论几十年来广泛流行,也是国外心理学家试图揭示需要规律的主要理论。按照马斯洛的理论,旅游业发展的前期,常规的团组式观光旅游满意了人们基本的旅游要求。
      随着旅游业的发展与新的消费行为与消费习惯的出现,个性化的体验式旅游逐渐成为旅游市场的主体消费形式。个性化消费的兴起,要求旅游市场针对不同的顾客提供不同的个性化的产品,走出传统的拉练式观光旅游的误区。因此,旅行社必须创新旅游线路的设计以满足当前旅游市场的需求。

      3。旅行社行业竞争迫使旅游线路创新
      我国旅行社绝大多数是中小旅行社,其经营能力、产品生产能力较低,在面临激烈的市场竞争时,容易陷入价格战的怪圈。由于我国旅行社大多数经营的是包价旅游线路,面对国际市场小包价旅游或散客旅游线路的价格有时候过高,给销售带来很大的困难,于是大多数旅行社也就直观的认为一切都是价格惹的祸,而忽视了线路设计本身问题,致使价格战越来越激烈,服务质量不断降低,旅游投诉不断增多。
      旅行社业要摆脱以往恶性竞争的困境,就必须从自身的产品方面下工夫,创新旅游线路设计,形成自身的特色,增强市场的号召力。

      三、我国旅行社旅游线路创新设计的对策

      旅游线路设计除了要从供给方的利益考虑之外,更重要的是要从旅游者角度出发,真正为旅游者着想,才能真正的赢得市场。

      1。细分市场需求
      随着经济与旅游业的发展,旅游者需求个性化与多元化趋势越来越明显。在多元化旅游消费的时代,旅行社进行旅游线路设计时,首先必须进行市场调研与市场细分,明确自己所服务的对象及其差异化的需求。
      旅行社市场细分应改变传统的从消费者角度进行细分的单一细分元素,转为从消费者与竞争者两个方面进行。从消费者的角度进行细分,需根据年龄、性别、收入、职业、文化程度、种族等因素进行市场细分。如从年龄的因素细分,可以开发针对中小学生的励志游、科普游等产品,针对老年人的健身游、休闲游等产品;从收入的因素细分,可以开发针对低收入顾客的观光游,针对高收入顾客的休闲游。
      从竞争者的角度进行细分,需根据竞争者的目标市场、客户群、竞争地位从而进行市场细分,这实际上也是旅行社进行市场细分的一种可行的方法。旅行社可以根据自己在市场竞争中的地位及竞争对手的力量比较从而确定自己的目标市场及市场策略。从消费者的角度进行细分或是从竞争者的角度进行细分都不是孤立地进行的,应将两者结合起来综合考虑。

      2。突出主题色彩
      旅游路线的设计多种多样,风格千姿百态,手法十分灵活,内容丰富多彩,没有一定的固定模式。而且世界上有些事物是独一无二的,如埃及的金字塔,中国的秦始皇兵马俑,这就是特色。由于人类求新求异的心理,单一的观光功能景区和游线难以吸引游客回头,即使是一些著名景区和游线,游客通常观点也是“不可不来,不可再来”。
      因此,在产品设计上应尽量突出主题,注重自身的特色,唯有如此,才能具有较大的旅游吸引力。国内一次抽样调查表明,来华美国游客中主要目标是欣赏名胜古迹,占26%,而对中国人的生活方式、风土人情最感兴趣,占到了56。7%。鉴于此,我国旅行社可以针对来华的美国旅游设计以“文化”、“民俗”、“中国生活方式体验”等为主题的旅游线路,以深刻的文化内涵、与差异化的生活方式吸引着目标市场不同需求的消费者,达到创新旅游线路设计的目的。

      3。强调以人为本
      旅行社在设计旅游线路时必须坚持以人为本的理念。在旅游线路的设计中,应充分考虑旅游者的心理与精力,将游客的心理、兴致与景观特色分布结合起来,注意高潮景点在线路上的分布与布局。
      旅游活动不能安排得太紧凑,应该有张有弛,而非走马观花,疲于奔命。旅游线路在结构顺序上所安排情况的不同,所产生出来的效果也不同。在旅游路线设计时,要尽量从旅游者的角度出发,以人为本,结合各方面的因素,合理规划实施。如山东康辉国旅的线路设计,针对不同季节、不同时期、不同的客源群体,不断地开发设计出有针对性的特色产品。
      如从“社会主义看山东”到“千人祭孔大典”,再到“万名老人登泰山”,以及“春之韵”、“消夏游”、“老人专线”、“新婚专线”等。
      4。注重推陈出新
      根据产品生命周期理论,产品会经历引入期、成长期、成熟期与衰退期四个阶段的生命周期。
      因此,旅行社需要不断开发新产品来完善旅行社产品的结构体系,满足游客的消费需求。以“昆明―大理―丽江”为例,此旅游线路基本上是我国所有旅行社都在经营的一个比较成熟的线路产品,旅游者在消费这一线路时,基本上都限于团体的观光旅游线路。2007年初,深圳航空公司首推“深圳―丽江”航线,但客源数量少,航空公司的压力很大。
      深圳国旅捕捉这一商机,突破深圳市场原有的“昆明―大理―丽江”旅游线路,创造性的推出“深圳―丽江”的周末休闲度假旅游、婚庆游、摄影游、探险游、自助游、丽人游等一系列旅游产品,在深圳市场上引起了极大的反响,也使得深圳国旅的丽江行产品有了一个新的发展。
      旅行社产品的设计推陈出新。一方面,可以丰富旅行社产品结构,使旅行社原有的旅游线路赋予新的生命力,另一方面,可以使旅行社借助于新设计的旅游线路获得较高的收益,并在市场上树立良好的品牌形象。
      5。着重和谐发展
      近年来,遵循国家的指导思想,提倡和谐发展为主题的旅游政策。
      国务院的有关工作部署,发挥旅游业在构建社会主义和谐社会。国家旅游局日前研究确定,2007年全国旅游宣传主题为“2007中国和谐城乡游”,宣传口号为“魅力乡村、活力城市、和谐中国”。围绕“和谐城乡游”这一主题,研究制订工作方案和措施,进一步加强旅游产品开发和市场宣传,推动旅游业又好又快发展。
      和谐发展旅游是经济发展、社会进步、环境价值的综合体现。是以良好生态环境为基础,保护环境、陶冶情操的高雅社会经济活动。是现代世界上非常流行的旅游方式。在国外尤其是美国、加拿大、澳大利亚以及很多欧洲国家已经发展非常成熟。她所提倡的“认识自然,享受自然,保护自然”的旅游概念将会是新世纪旅游业的发展趋势。
      现在人们已经开始认识到坚持和谐发展的重要性。部分旅行社也纷纷设计出关于和谐发展的旅游线路。注重旅游资源质量和旅游地特性、注重市场需求,还注重资源和环境的有效保护。

    A***