二本普通院校要不要考研?

一个普通二本院校,专业也不是很好。现在大二下学期了,还不知道怎么办。

好评回答
      我们的境况差不多吧。我上的大学是二本师范,学的是生物科学,好在是师范生,算是有一技之长(自我安慰)。还记得有一次,生科院的院长在给我们上课时,表扬师兄师姐们在各行各业发光发热,干哪一行都有领路人。我当时心都凉了,都转行了啊。彼时彼刻,我就立志考研。
      当我开始准备考研时,越看生物越痛苦,难受到看不下去书。后来,我跨考了,再后来,我死在数学上,成了考研录取率的分母。经过深刻的反思,我发现我考研失败是有迹可循的。最大的问题就是目标不明确,其次计划不周祥,再者是盲目跨考。我说这些,是想告诉你,如果你决定考研,就好好考,别再觉得自己的专业不好,嫌弃多了会泄气的。
      并且考研的成败取决于你的努力,与院校是不是重点本科无关。如果你实在太过担忧本专业读研后的就业质量,你可以咨询你的老师。调查一下老师的同学,读研的现在工作怎么样,不读研的又是怎么样,两相对比,你心中也会有点数了。记得多问几个老师。注意网上关于本专业的言论,可以参考,但不能作为你做决定的依据。
      如果你真地不喜欢本专业,可以考虑一下跨考,但是务必要慎重。一定要记得避开不擅长的学科(比如高数),不然,会死的很惨(比如我)!总之,能读研,还是读的好。本科学校是二本也不怎么影响你研究生的就业,不要相信研究生考再好的学校都没用,人家公司只看中第一学历这种蠢话。
      不信,你看,二本的学生可是考研的主力军呢!考研只是一种选择,无关对错。选择前,深思熟虑,选择后,就好好努力,别再想太多了。 。

    李***

其他答案

  • 下个答案:
    建议考研,现在很多岗位都要求研究生学历。如果想当公务员的话,很多省份定向招原985高校研究生。即使不考虑工作的事情,读研可以开阔眼界,接触的人和事都会上一个台阶

    红***

  • 下个答案:
    我建议你考研,有的三本的学生改考研呢,当然现在都叫二本。首先你得明确你以后的方向是什么,你到底想要什么,如果你不知道,说明你正在迷茫期,我建议你考研试试,考研后有很多的学习机会,也能提高你的专业技能,找工作的时候你也可以有目标,学生都是一样的,不明白,你可以准备考研,不要一直犹豫,到最后什么也没有了。加油,你还年轻。

    w***

  • 下个答案:
    对于考研这件事,没有一个确定的说法,主要还是看个人。首先考研要付出很大的努力,要持之以恒的坚持。需要有强大的忍耐理和心理承受能力,还要有个强大的信念,否则很容易坚持不下去。考研是一道选择题,人生的选择往往比努力更重要,要权衡各方面关系,然后做出一个选择,可以和你们。辅导员,学长,同学,老师,以及家长交流一下然后自己思索一下是否要考。如果考研的话,现在开始准备是最好的,打好基础,养成学习的习惯,等到大三也就适应了,如果没有别人那么聪明就付出比别人更多的努力。决定考研时一定要斩断自己的后路,坚定信念走下去,所有的努力都不会白费!

    多***

  •   下个答案:
    要要要!重要的话说三遍。首先,不知道题主出于什么样的想法提出这个问题。是想要通过考研进一步提升自己,学习更多专业知识?还是单纯想要通过考研去一个好的学校修饰自己二本院校本科背景?如果这个问题换成大学生要不要考研?我可以会说根据家庭和专业情况来考虑。
      但是题主问二本学校要不要考研,我的回答就是要!要考研!01。考研能够让你学到更多专业知识。能去一个好的学习读研究生。当然是好的。好的学校有好的资源,更好的教师等…02。考研能一定程度上证明自己的能力人人都知道考研是一条艰辛的路,需要坚持坚持再坚持。
      特别是对于我们大学生,很多人读了大学后,放纵自己,很难再集中精力去读书刷题。03。考研能让自己接触到更优秀的人。好的学校,跟随好的导师能够认识很多优秀的人。包括你的导师曾经带的那些学生,你的师哥师姐,他们如果能够拉你一把,以后得路要好走的多。
      祝题主考研顺利,坚持下去。关注点赞一下再走吧~文:阿萝图:来自百度 。

    V***

  • 下个答案:
    二本普通院校,如果你不是准备工作后搞销售,金融,it,那么我认为聪明的人都会选择去读研究生。二本学校,学校不是985,211,而且还是本科,那么试问社会上那么多985.211的毕业生,那么多研究生,我们拿什么跟人家竞争,我们出身不如人家,学历不如人家,不要说公司不要我们,就连我们自己都觉得自己弱爆了。更糟糕的是,我们在社会上可能还拼不起爹,我们能拼的只有自己,如果我们自己都不提高我们的出身,我们自己都不提高我们的学历,我们真的没有什么资本可言,还不如趁年轻,读个研究生,给自己镀金呢。很多人说学习苦,但是如果我们连学习的苦都吃不下,以后等待我们的会更加苦,等你工作后,你会发现,最幸福的时光莫过于学生时代,学生时代也只有学业压力而已。建议:趁年轻,一定要选择奋斗。

    刘***

  • 下个答案:
    谢邀,普通二本,专业也不太好,要不要考研???这完全是一个见仁见智的问题。首先,你得做一个职业规划,根据你的职业规划来。如果你觉得普通二本在你未来发展上存在缺憾,想要追求职业化的道路。那么,读个更好学校研究生甚至跨个专业读研究生是一个圆满的选择。如果你只是为了找一个相对你的专业的更好的工作,至于学什么做什么,只求更好的发展,那么考研究生不考研究生没那么重要,如今和你背景相似的人,许多人都转互联网金融,学计算机语言,考cpa acca cfa证书的,总之,机会是留给有准备的人!

    超***

  •   下个答案:
    首先,学校二本,专业好不好,都不是决定你未来的唯一因素,不能因为学校是二本就觉得自己比别人差,只要有能力,不可能因为本科是哪些学校,而错失整个世界。考研是去自己喜欢的学校,读自己喜欢的专业的又一次机会,但不是唯一的路。就比如,如果你凭自己的努力考出了精算师、MBA一类的,自然不愁没有好工作。
      决定自己是否要考研,可以通过一下一些来思考。【为什么想考研】1、从众心理如今研究生越来越热门,有些人因为从众的心理选择考研这条路。那就要想清楚,因为考研这条路并不容易,需要有很多的付出,则需要很强的毅力。并且毕竟周围人还是会有人选择工作的,当看到别人娱乐时,还能稳定自己的状态吗?当面对一条条的招聘信息时,自己的决定能不改变吗?若只是因为有人做我也做,那还是不要选择考研了。
      2、心有所属对大学的学校或专业不满意,可能因为高考发挥不好导致没能去到理想的学校和专业,那考研就是另一个机会,一些人自然不会放过。有自己喜欢的大学,渴望的专业,那选择考研就是明智的,为了自己想要的奋斗一把3、逃避压力现在的社会,本科的学历已经非常普遍,大学生有些又有着“眼高手低”的现状,不容易找到心怡的工作。
      另一方面,相对于社会来说,学校这个象牙塔压力各方面还是要好很多,通过考研继续留在校园,逃避面对社会。另一个角度来说,有些大学生对就业很迷茫,读研,给自己一点时间准备,也可以有段时间再思考清楚自己想干什么,也可以在研究生期间积累一点实践经验。4、学术追求有些人目标就是科研学术研究,又有自己很喜欢的专业与方向,自然会深入地读下去,做出一番成就。
      这些同学,考研一定是更好的选择。5、工作需要有些人就业方向非常明确,自己想要去的公司或者岗位有明确的要求规定研究生或者规定了学校的种类,专业的种类,所以必须通过考研来达到所需要的目标。工作or考研现在才大二,还有时间来选择,如果觉得考研不适合自己,也可以现在假期去一些自己有兴趣的企业实习,了解下自己的能力。
      在这些实习的过程中,看看自己擅长的和所缺少的是什么,体验一下自己未来想要做什么样的工作。有了自己的理想职业后,去了解自己想要的职业有些什么要求,自己与其差距是什么,这个差距是能通过读研来缩小还是说别的选择对自己帮助更大,适当做一些简单的职业规划,来帮助自己做出选择。
      最后,虽然也许985、211等会成为硬性的敲门砖,但从长期来看,能力比一张文凭更重要。 。

    B***

  •   下个答案:
    首先,小编觉得这个提问就是有问题的,要不要考研完全和你现在是什么院校没有多大关系,也许你会说,现在因为是二本找工作受到歧视等等,但是我可以很负责的告诉你,这两者关系真的不是太大。那么是否考研要考虑哪些因素呢?一、明白自己考研的目的是为什么? 考研的目的不外乎以下几类:1。
      热爱科研 2。为了好就业3。为了在职场好晋升。考研之前一定要明白自己的目的是什么。如果是热爱科研,爱琢磨,那么我赞成你考研;如果是为了就业,那么你就要清楚,研究生毕业出来就业是什么情况;如果是为了好晋升,你花三年时间在学校的时候,别人可能已经成为行业的专家了。
      二、是否可以坚持学下去,基础怎么样 考研是一件苦差事,再加上这些年考研人数增多,竞争更是激烈,因此,在决定考研之前一定要考虑清楚,毕竟你要过一年和高三一样艰苦的日子。三、最后建议你考虑一下:三年的工作和一个研究生学历,哪个更值得,哪个价值更大一些。
      如果考虑完这些,你还是愿意考研,那么就好好准备,请教一下那些考上的师哥师姐,撸起袖子加油干吧! 。

    陈***

  •   下个答案:
    根据你的实际情况,考研是可以选择的,专业知识一般大二下学期才正式开始学习,前面的课程都是基础课程,所以不必担心。我和你目前的情况一样,对于考研、考公务员、找工作一直在徘徊,思考了很久,终于有了一些眉目,希望能和你分享。1。考研。
      选择考研的同学,大部分是不想去工作或者不知道自己能做什么,那么选择考研既可以提高自己的学历也可以消除自己的焦虑。当然考研也不是随便就可以考的,既然决定考研就要提前做准备提前去巩固自己所学的知识,对于学习一般的同学要尽快备考,大二的时候就可以备考了,不要觉得时间多,你要知道虽然只考英语、数学、政治、专业,但这四门学科中包含了很多知识,所以一定要提前准备。
      考研之路堪比高考之路,研友们加油,欲戴皇冠必承启重。2。公务员我的选择便是公务员。公务员也是很好的一个选择,不过相比于考研还要更难一些,因为公务员只考申论和行政职业测试两门,所以其难度很高,而且竞争难度也很大。没有规定的分数线,只按学生的优异性来选取。
      如果你想寻求一个安稳的、偏文字性的工作就选择公务员吧,当然你还要具备远大的共产主义理想、坚定的政治信念、全心全意为人民服务的基本素养。选择这条路,就不要想着挣多少钱、住多大的房子、开多贵的汽车,因为你是人民的公仆,在全部人民还没有脱贫的时候,你必须要和人民同甘共苦。
      这是你的义务。没有任何理由。3。工作。一些同学可能对于自己做什么工作已经很清楚了,而且也有自己的奋斗目标,那么选择提前进入社会对于你就是很好的选择,在社会中也是在不断学习,不断进步。学历只是人的一个身份,关键还是要看个人的能力,学历再高能力不行也是没用的,但学历不高能力强是不会影响你自身的,所以有目标有方向就去执行。
      职业不分贵贱,生意不分大小,只要是你喜欢的就是对的。希望这些对你有用,决定了就不要轻易改变,患得患失往往失去的最多,坚定自己的选择。 。

    彼***