高考到底考的是什么?高考成绩真的能决定一个人的命运吗?

好评回答
      我是高三老师,我来回答题主的问题。第一个问题:高考考什么?高考是面对全体考生的选拔性考试。既然是选拔,就是通过考试,把不同学习能力的考生输送到不同层次的学校。先回答第一个问题:高考考什么?概言之,高考考基本知识、基本技能和核心素养三个方面。高考的题目有易、中、难三个不同难度系数的题目。
      第一,一定比例的学科基础知识。这一部分最容易。因为是基础知识,很多题目不是深不可及。第二,基本技能。这一部分有一定难度。也就是,学以致用。比如,理科、数学用某个公理、定理解决某一学科问题。文科用所学知识表述、分析、解决某一问题。第三,体现核心素养的试题。
      这一部分难度大。很多一般的考生难以下手。选拔就是选秀。只有部分高材生能触及这一部分。接着我回答题主的第二个问题:高考成绩真的能决定一个人的命运吗?我认为,高考成绩不能完全决定一个人的命运,但基本上可以决定一个人的人生轨迹。一方面,专科学生,不要泄气。
      人生还有二次、三次选择。你的命运掌握在你的手里。你还可以通过努力进一步学习,攻读本科甚至研究生,但是你从事的职业方向大体不会变。你接触的人群大体上相对学历不太高。另一方面,高材生不要太得意。考上985、211大学的学生,大学毕业时总体上比较容易就业,但是不见得他的命运就一定会是一帆风顺的。
      如果走上社会以后,不思进取,不主动学习与实践,也很可能一事无成。信息社会,不停止学习,才能跟上时代步伐。再如,高中毕业没考上大学的,如果是一般的农二代,在目前大学入学率很高的背景下,命运,呵呵� 。

    张***

其他答案

  • 下个答案:
    其实学习是一辈子的事情,在青少年阶段,高考是判断一个人的学习能力,为人生下个10年选择方向的基本途径。命运掌握在自己手里。失败的高考也并非有个失败的前途。关键在于,每次关键时刻都能不浪费每个机会,尽力而为,没有遗憾,不浪费青春。活着意义就在于如此,付出与收获,选择与放弃,永恒的主题。

    海***

  • 下个答案:
    高考重点还是考基础和运用,难题不太多,夯实基础最重要。高考成绩不一定能决定一个人的命运,但能决定你上什么大学,对于普通农二代的话高考成绩能决定你将来的大体发展,对于富二代和官二代高考成绩决定不了他们什么,因为行行出状元,对于官二代和富二代缺的不是钱,随便投资一个项目钱就到手了。

    徐***

  • 下个答案:
    部分种类的智力,提供一段时间学习的财力物力人力家庭稳定性,长期高强度劳动下的体力,维持情绪的能力。用这种方法筛选出适合做某些类型劳动的人。成绩不能决定人命运,只能用来预测部分种类劳动上的潜力,预测不一定准,真有潜力也不一定有机会发挥,发挥潜力不一定有回报。

    打***

  • 下个答案:
    高考,考的是学生的智力和学生的态度和毅力。高考从某种程度上来说,能改变一个人的命运。若说决定,那就太夸张了,一个人的命运,由很多因素决定,比如家庭因素,比如后天的努力,比如一个人的情商,等等。高考只是其中一个重要因素。高考是目前最公平的升学方式,虽不完美,但不可或缺。

    默***

  •   下个答案:
    真正决定一个人命运的,不是高考,而是环境。高考在很大程度上决定了一个人接下来相处的环境,所以在很大程度上改变了一个人命运的轨迹。为什么这么说?从幼儿园开始,同一个班级里老师都是一样的,为什么每个学生的素质都不一样?学业水平也不一样?当然智力,领悟能力都是不一样的,但是一项研究表明,每个人的智力相差其实是很小的,归因于智力实际上是找了个不需要努力的理由。
      反正我没别人聪明,再努力也没用,是这样的么?所以,又回到上一个问题,同一个班级里老师都是一样的,为什么每个学生的素质 学业水平却相差很大?我的答案是家庭环境。老师有传道受业解惑的责任,而我们的启蒙老师正是我们的父母。因为智力不是问题,唯一的不同点就是家庭环境。
      所以从这点看,真正决定你的,不是你自己,而是你长期所处的环境。所以高考也不会决定你,而是高考后,而是你所进去的学校学习环境 生活环境会很大程度上塑造你的性格,改变你的命运。如果你对自己高考不满,那说明之前的环境(家庭 学校等)塑造你的梦想对当前学校不满,你还可以通过各种方式去改变。
      比如,重考。比如,在学校里专升本,考硕士,考博士。还有一种,以上这些你都不想做,你想通过其他方式改变,比如,多结交比自己优秀的人。什么叫比自己优秀的人呢?如果你想绘画,请多结交比自己绘画牛的人。如果你喜欢唱歌,请多结交比自己唱歌好的人,如果你喜欢创业,请多结交正在创业或是已经创业成功的人。
      实际上,决定这一切的,还是你的前半生的环境给你塑造的性格特点决定。所以,高考是人生的岔路口,但不是唯一的岔路口。高考后还有很多岔路口,任何一条岔路口都可能改变你的命运。所以,不要把高考看的无所谓,也不要把高考看成生死符。 。

    W***

  •   下个答案:
    不叹花开遥无期,只惜光阴未累积。    点此查看图片折叠原因                                                          每年的高考季每一位高考生既是兴奋的又是担忧的。兴奋的是自己十二年的寒窗,终于可以在高考过后结束了这一切,开始新的生活。
      担忧的是自己能否在高考中考出好成绩进入理想的大学。作为刚上大一的我来说,我觉得高考表面考察的是课本知识点,实际考察的则是你在为获得知识过程中长期努力学习的一种坚持。能否坚持到最后决定着你能否在高考中取得成功。我有一个同学他每天都是起早贪黑的学,周围同学都在放松时他也自己丝毫不松懈。
      就这样,他能够坚持下去到高考过后才给自己松一口气,我很佩服他长期以来的坚持,他自己也说这样每天确实很累很苦,但是要想获得成功的不就是需要你的大量付出么?但事实上周围的其他很多同学对学习都是几分钟热度,学到中途要么就是不想学了,要么就是被其他事情所影响。
      然后模拟考试过程后就总是可以以各种各样的理由来安慰自己这次考试成绩的不理想。没事啊,我经历过这次考试过程啊,过程才是最重要的。那么我只想说就是有你这样的想法你的成绩才总是停滞不前。高考成绩能否决定你的命运我不知道,但我知道高考成绩好的同学他们肯定是付出了很大的努力 而非总是嘴上说说。
      高考成绩好的同学他们的学习能力一般是很强的,可以很容易学习一些东西。我想可以每天都付出实际行动来学习还是做事的,我想结果不会很差。命运只是失败者安慰自己的借口,你可能觉得你自己很拼命但总是结果不如人意。我告诉你,你才是你命运的决定者,如果你觉得自己高考成绩不好就一切不如别人,那么你的人生也就只有在羡慕他人的过程中度过。
      愿你加倍努力,不安于现状,你,可以改变你的人生!加油!点此查看图片折叠原因 。

    已***