孩子上初中,考试时难题做对简单题易错怎么回事?

好评回答
      孩子上初中,考试时难题做对简单题易错怎么回事?你问的这个问题,确实非常多。特别是数学,考试时候难题能够作对,反而简单题却错了。此类问题更是常见。孩子基础不差,数学考试,后面的压轴难题题他都能做对,可是选择题第1题,第2题,他居然错了。计算题,结果是-2,他偏偏写成2。
      最后一问,他一脸无辜,憨笑一生,哦,没看仔细。你说,遇见这个事情,你怎么办?我们现在分析一下这种情况。第一、这种孩子很聪明,脑瓜子转得快,思维敏捷。别的孩子都是一步一步的想,他是三步三步的跳。这是他的优势,逻辑思维能力强,接受理解能力更强,对于数学类理科,自然不是话下,会比更多同学快半拍,非常轻松。
      但是,这也正是他的缺点。因为他的思维速度快,跳跃性思维。他很容易找到难题的解题切入点,然后逻辑推理非常清晰,难题基本不是问题。这种孩子性子急,粗心大意,是学习习惯不太踏实的问题。比如选择题看一下题目,哦,这简单。但是,他根本没有想到题目里有一个小坑。
      或者四个选项都没有看完,就填了答案。这种习惯,选择题的错误率大增。做计算题的时候,喜欢口算,不愿意打草稿,三步并做一步计算,这样就很容易出错。不是他不会,只是习惯问题,粗心大意,平时马虎惯了。第二、面对孩子这种情况,怎么办?1、改掉粗心大意,作业马虎的毛病。
      平时,要孩子练习耐心,沉下心来,踏实学习。认真的读题,题目不能只读一半,做题不毛躁。计算题,一步步的计算,不要把符号搞错,括号搞错。注意细节。2、每次考试后,和孩子一起分析试卷,对这种简单题出错的问题,必须汲取这种深刻教训。鼓励孩子静下心来,基础简单题,必须要拿满分,考试时间对他来说不是问题。
      3、一定改变不愿意打草稿的学习习惯。初中的数学,计算量不会很大,都是个位数的加减乘除法,但是需要分析,需要计算推理,这个你不用草稿,靠你去想,既费时间,又容易出错。你还不如,用草稿画图一分析,计算一推导,轻松易得,不易出错。我是初中数学老师,班主任,学校中考科普专员。
      在今日头条开通,方老师数学课堂,专门讲解初中数学和中考科普,欢迎大家关注。 。

    韩***

其他答案

  • 下个答案:
    难题会做对,说明他经过缜密的思考能找到正确答案,证明他不笨。而简单的题做错,说明他粗心大意马虎轻率。对这样的孩子,应从“细”处教育,就像当年王阳明观看竹林学习“格物致知”一样,只要教育得法,这样的孩子定会成材。

    大***

  • 下个答案:
    因为难题作对有成就感,而容易题容易疏忽,容易作对没成就感。越难,其他人不会,自己会,会显得自己特别聪明,老师也喜欢,同学也羡慕。容易题人人会,没什么好炫耀的,错了别人会说下次认真点就行了。这样孩子初中久而久之,做难题对而容易题错

    对***

  • 下个答案:
    这个问题是千百年来孩子们留下的传统,哈哈,不仅是孩子大人们也会范下这个错误,最重要的是认真,时时刻刻有一个谦虚的心,一看容易做过,趴那就做,也不好好审题了,也不规范的答题了,就会出错,所以呢,大人们要从小教导孩子,做事要认真,做事儿要有序,共勉吧。谢谢邀请!感谢!

    V***

  • 下个答案:
    首先,难与简单是相对而言,简单的知识点进行综合,题目的难度就增加了啊。第二,这种情况出现的原因可能是一看题目,觉得简单,就大意失荆州,有些题貌似简单,实则不然,有些题看上去很难,如果仔细读题,抓住了核心线索,却很容易做出来,也就是孩子的注意力专注力的问题!第三,有的孩子基础知识不扎实,平时却一味的做难题,所以可能这个难题他正好做过,所以对别人来说是难题,对他来说却很简单。第四,也是最需要警惕的,可能孩子在撒谎吧!作为老师,我知道,简单题不会做的孩子,难题他更不可能做对,因为难题是建立在简单题的基础之上,多转几个弯,多几步验算,多几条辅助线……希望您自己看看试卷,是不是真的是简单题做错而难题做对,具体问题具体分析啊!我是中学老师,如果您喜欢我的回答,希望您点赞、评论和转发,让更多人看到我的回复,谢谢您^_^

    s***

  •   下个答案:
    你好,欢迎关注雾里看花N。上中学的时候我也是很多的时候,难题写对了,但是简单题却错误百出。这种现象其实也是比较正常的。尤其是在数学这门学科上面,更容易出现这种情况。难题考验的不完全是对基础知识的运用,更主要的是思维的转变,因为一般来说,难题难就难在关键的几步巧妙的处理上面,而这几步就不仅仅是靠刷题等方式能够掌握的,靠的是平时的多想多练,以及考场上的灵感。
      而简单题不同,简单题一般来说都是一目了然或者是拐弯不多,经常做的得到的题,所以你能够很快的知道解题步骤,但是很多人错在计算失误以及看错题目等不应该出现的失误上面了。但是这种毛病是大部分学生都经常犯的,因为平时对基础题的训练不够,或者是疏于计算,加之考场上的紧张氛围,自然很容易出错。
      但是这些错误大部分是可以避免的,很多学生就是犯了骄傲大意的毛病,顾此失彼,虽然这种孩子很聪明,但是过于自大,总觉得我连难题都解决了,这些简单题不是小意思嘛。其实不然,基础题,简单题也是需要去练习的,因为往往一个看似简单的小问题可能会积累酿出一个大问题。
      所以,应该去除这种粗心的坏毛病,这样能够让孩子变得更加优秀。以上为我的个人观点,如有不对之处,还请各位评论区留言,欢迎点赞关注,不胜感激。 。

    l***

  •   下个答案:
    考试时,难题做对,简单题易错,这是很多学生学习过程中会遇到的问题,不仅是初中,到高中,很多学生还是会这样。说明以下几个问题:部分基础知识掌握还是不够牢固很多同学在学习过程中,以为自己掌握了某些知识点,其实,他并没有完全理解知识点,知识似乎知道了。
      所以这种情况也是大家在学习过程中需要预防的。不要再一知半解,觉得自己好像懂了,好像是这么做。结果考试还是迷迷糊糊,做错了。粗心就是对考点部署很多人觉得简单的题目做错了就是自己的粗心,其实,就是你自己对考点不熟悉,考试的陷阱就在那,你不知道非要跳,还借口自己没注意。
      所以,一定要对考点熟练掌握才行。不要抱侥幸心理在学习的过程中,很多人都会抱有侥幸心理,这道题是这么做的吧,这个题目有点不太懂,但是过程是这样的。平时不细心,抱侥幸心理,觉得自己考试的时候一定会做。但事实是,到了考试还是不会。所以,一定要对所有知识点同等对待,钻研钻研。
      难的题目会做,不代表你掌握了一定不要给自己找借口,难得会做,简单的粗心,下次还是攻难题,放弃这些简单的基础题。如果这样,你可能下次连难题也做不对了。多个基础知识点的叠加,就是一个难题,所以不要觉得难题没必要,一定要好好的踏踏实实的学习吧。家长一方面要鼓励孩子学习,一方面要帮助孩子找到学习当中存在的问题,来帮助孩子解决,最后提高成绩,发现问题并且解决问题才是最好的办法。
      以上回答,希望对大家有帮助, 。

    张***

  •   下个答案:
    孩子考试简单题做不对难题会做,首先可以排除知识上的问题。难题会做说明孩子知识掌握比较到位,也能独立处理问题。那么为什么简单题不会做呢?原因大致有两点。一、孩子对考试不重视,做题不认真。很多时候我们会说:会做的题做不对,这孩子太马虎了。
      那么我们有没有分析下孩子马虎的原因呢?孩子马虎的主要原因是不重视。举几个例子分析下,大家就明白了。孩子做题很马虎,容易错。这孩子如果玩游戏,当他知道某一天游戏皮肤打折,限时特惠的时候。他可能会记住这个时间,第一时间上线购买。为什么游戏里的事情能记这么清楚呢?因为关心嘛。
      为什么考试不行呢?因为不care。成年人也是一样,以开车为例。开车的人一般都比较遵守交通规则,为什么?因为关系到钱。行人和电动车违章为什么比机动车多?还是因为钱。所以说当我能重视某件事情时,就会格外小心,出错概率就小一些。当我们不care某些事情时,我们就不太用心,容易犯错。
      因此家长想提高孩子考试成绩,应该先想办法让孩子去重视考试。二、孩子太聪明,思维有跳跃性。很多聪明的孩子都是这样,难题会做简单题做不对。因为难题能引起孩子的注意,孩子对难题足够重视,在做题是分析到位,一般不会出错。而对于简单题来说,很多聪明的学生感觉自己能很快得到答案,而实际上他们也确实在短时间内得到了一个答案。

      但是由于审题不清,很多环节没考虑到,得到了一个错误的答案。因此对于较为聪明的孩子来说,做题是把解题速度放慢一些,延长一点审题时间,这样的话成绩会提高很多的。以上是我对孩子考试问题的一个分析,希望能够给家长朋友们一些启发和帮助。感谢大家的阅读和关注! 。

    下***