如何看待幼儿近视问题越来越严重?

好评回答
      去年我在美国参加北美幼教年会的时候,有一场转场讲座,就是一位资深的美国幼儿园园长谈电子产品和电子文化对幼儿生活的入侵。这位园长甚至在会场振臂高呼,要抵抗电子产品对孩子的侵略,其中用来证明电子文化入侵的标志,就是幼儿近视率的逐年高发,看来这个问题已经是一个世界性问题了。
      我女儿的幼儿园,入学后一年查两次体。第一次小班查体的时候,班里40个孩子就有七八个孩子被告知视力下降了。孩子现在近视高发且有越来越早的趋势,我觉得跟很多孩子在0-3岁的时候,是由老人一手带起来有很大关系。首先肯定是电视看得多。几乎每个老人带的孩子,在上幼儿园之前,每天的活动就是看电视-下楼玩-菜市场-看电视。
      久而久之,孩子就上瘾了,比电视还损害视力的是手机。经常看见有老人把手机当成哄娃神器,自己洗衣服做饭的时候,就全靠一个手机把娃娃搞定。这不能怪老人,因为现在0-3岁孩子的生活内容真是太贫乏了。让爷奶用不插电的方式养娃,不是不想,是真不会。所以我们国家在近两年大力推进托育观念的普及,其中特别强调了托育不只是由专业机构提供服务,更重要的是社区早期科学育儿观念的传播,要在社区提供更多科学早教的场地和内容,这才能教给老人或者是父母,除了看电视看手机,孩子还有很多其他感兴趣的事。
      所以,孩子近视高发要从3岁前就开始预防。但是3岁前要想预防,就要从切实改善孩子的养育环境和养育质量入手。毕竟视力略有下降是表象,更重要的是背后孩子的成长得不到大人有力的支持,错过了孩子一生中语言和脑力发展最快的时期,也许,很多天才儿童也就此埋没。
      图片是我去年在美国拍摄到的一个不插电社区亲子活动组织,每天上午举行户外活动,风雨无阻。让孩子走进大自然,告别电子设备,自然也就保护了视力。 。

    何***

其他答案

  • 下个答案:
    这是不能正确用眼所致,主要是孩从小看电视,玩手机时间太长,或看书姿势不对等导致,对将来的生活和工作都代来不便,应引起高度重视,防止漫延。

    涐***

  • 下个答案:
    幼儿近视之因——1.家长陷害——故意用手机�逗幼儿,以致幼儿喜欢近距离看手机2.幼儿看书习惯没有培养好3.幼儿看书距离小于30厘米4.幼儿偏食挑食5.幼儿看书环境偏暗6.父母有近视眼的家族史7.幼儿学习阅读负担偏重

    G***

  •   下个答案:
    研究显示,近视多发年龄段在青少年时期,但近几年,儿童也开始纷纷“戴上眼镜”!孩子在小时候,是不自控的,对于所有事物都处于好奇心,他们不懂什么该做什么不该做,如果家长不好好教育,孩子的日常不良行为习惯,不仅对视力有害,更对人体发育有害!另外,电子设备的普及,让我们的生活得到了便捷,但是其也加重了近视率!我们随处可以看见一些小学生、中学生等都是随手拿着一个手机在玩,甚至有些家长,会把手机给婴儿当做娱乐工具!殊不知,手机的辐射对孩子的生长发育有害,因为手机光线与外环境光线的不均匀会更容易导致孩子近视、青光眼等眼部问题。
      还有一个原因是遗传基因。在之前的回答中我们也谈过,为什么有的人不容易近视?这是因为你的父母或是父母的父母,与你有血缘关系的长辈,是高度近视(高度近视可遗传),那么他们会带有近视基因,代代相传,有的显性有的隐性,从而导致近视。日常生活中保持良好的行为习惯可以预防近视,已经近视的孩子可以预防近视加深。
      而因为遗传基因近视的孩子,同样良好的用眼,可以预防近视加深。
      所以,当孩子产生近视,家长不要惊慌,根据医生建议合理配置眼镜,保持好的行为习惯,多吃对眼部有益的食物(同时,注意营养均衡哦)正在看这个回答的你,如果你还没有孩子,为了你和你日后的孩子,也要注意用眼习惯哦~关于护眼小技巧,大家感兴趣的可以点击我的头像,进主页查看哦~关注我,每天为你梳理一点儿童健康教育知识 。

    轻***

  •   下个答案:
    为什么现在近视的孩子越来越多,而且年龄越来越小,这种现象让家长们不知所措,很是头疼。我总结了一下,大致可以分为以下两种:1。先来说说学生。现在的学生不像我们那个时候,作业少压力小,一天上完学就是到处跑着玩。现在的学生作业多的写都写不完,早上天没亮就得去学校,下午放学回来天就黑了,吃完饭就开始做作业,到做完都十一二点了,坐到那里几个小时,动也不能动,那书上的字密密麻麻的又小,你说看几个小时能不近视吗?2。
      再来说说幼儿。现在有好多才三四岁的小孩都戴着眼镜,走在大街上随处可见。那么小的孩子为什么会近视呢?当然,有些小孩是先天的遗传,这个就不说了。那么还有的小孩是怎么近视的,这里就要说说电子产品了--手机。现在的大人小孩都离不了手机,这小孩子一哭,大人只要给个手机马上就不哭了。
      还有就是大人在忙的时候,顾不上孩子就直接给个手机问题就解决了。可是后果呢,没人会想到后果,最终受害的还是孩子,是孩子的眼睛。反正我就觉着是现在的电子产品,现在的教育害了孩子。 。

    t***

  • 下个答案:
    过去只是在校初高中生近视的多,这些年来已经扩大到小学生和幼儿了!究其原因主要在校学生学习、阅读、作业时间过长,而眼睛又离的过近所致。至于幼儿近视可能与家长用手机哄孩子,有时有事要忙就把手机扔给他玩,现在很多幼儿已经很会“玩”了,由于家长有时忙的过长,那孩子当然也会玩的过“瘾”了!另外有些年轻的母亲也喜欢玩手机而往往把孩子都忘了!由于幼儿又不懂保护眼睛,往往离手机很近,长时间看手机当然很容易近视了!我觉得要解决这个问题,必须全社会都要重视才行。比如学校教师、学生家长、幼儿教师等都要教育孩子们注意保护眼睛,防止孩子们近视必须从幼儿开始!谢谢邀请。

    一***

  •   下个答案:
    随着电子时代的发展,对于孩子来说有好处没有坏处,好处就是能让孩子多接触先进的东西,但是坏处就是容易造成孩子视力下降。原来孩子上幼儿园的时候基本上一个幼儿园里面都不会有一个孩子戴眼镜,出现近视的情况,但是现在一个班级里面就要有好几个孩子出现近视,戴眼镜纠正视力的情况。
      为什么孩子的视力问题越来越严重了呢?我觉得是两个方面的原因,第一个方面就是我们众所周知的电子产品造成的,现在不光是幼儿园的孩子,包括两岁的孩子只要他能抱得动手机,就能发现他玩游戏玩的特别溜。电子产品它的辐射程度是非常大的。大人玩一段时间手机和平板之后,都会出现头疼难受的情况,更何况是幼儿园的孩子。
      本身幼儿园的孩子视力发育还没有很完全,这种情况下如果孩子长时间的玩手机看电视,就容易对孩子视力造成一定的影响。时间长了孩子就会出现近视的情况。第2个方面的原因就是因为孩子过早学习的原因,很多孩子在幼儿园的时候就学习小学化知识,个子不高,趴在桌子上就开始写字,一写就要写很长时间。
      特别是等孩子放学回家,在灯光下开始写字,就更容易影响孩子的视力了。所以造成孩子近视的主要原因就是孩子用眼过度,并且孩子不会好好保护眼睛造成的。那么针对孩子近视的情况越来越多,作为家长平时应该怎么注意帮助孩子保护自己的眼睛呢?首先就是让孩子远离电子产品,一般情况下,孩子经常待在家里没有事情做他才会想要玩手机,想要看电视。
      还有的情况下就是大人觉得孩子烦,不想看孩子了就给孩子一部手机让孩子玩游戏,而大人抱着手机在另外一个一边玩。所以要想从根本上改变孩子近视的情况,大人一定要多带孩子出去户外活动。孩子只有出去外面了,他才会把他的注意力从电子产品上转移过来。并且家长多带孩子向户外走一走,呼吸一下新鲜空气,让孩子的眼睛得到放松,对于他的视力是有非常好的帮助的。
      还有的孩子是因为用眼不卫生造成的眼睛出现近视的情况,比如说孩子在外面玩玩的,手上特别脏,然后没有洗手就拿手去揉自己的眼睛,时间长了就会对自己的眼睛造成一定的伤害。其次不要过早的让孩子学习小学化知识。现在幼儿园都是禁止孩子学习小学化知识的,在幼儿园的时候让孩子过早用眼,对于孩子来说也是一种压力。
      家长何不趁着孩子独一无二的童年时光,让孩子开心快乐地玩耍,为什么非得让孩子变成一个抗着大眼镜,背着书包上学的幼儿园的孩子呢?第三,家长可以给孩子吃一些缓解视力的食物,比如说我们经常说的吃猪肝可以使眼睛明亮起来。家长还可以带领孩子做一些眼睛保健操,当孩子看一会电视之后及时的让孩子做一做眼睛保健操,让眼睛得到休息。
      也就是说要想从根本上解决孩子近视的问题,就要从小让孩子养成保护眼睛,避免用眼过度的一种情况。 。

    刘***

  •   下个答案:
    如果说80后90后只是网络时代的移民,那么现在的00后10后堪称网络时代的原住民。孩子在很小的时候就已经接触网络了。甚至有些孩子一两岁甚至几个月已将给孩子看手机看电视了,这也是造成越来越多的孩子近视的原因。建议太小的孩子特别是1岁以内的孩子不要看手机,因为这个时期孩子的视力尚未发育完善,过长时间的看手机电视,会对眼睛造成不可逆的损伤。
      为什么会出现幼儿近视问题越来越严重的问题呢,有以下几点原因:1。父母本身爱看手机,手机不离身,要是有一会儿手机不在身,都有魂儿快丢了的感觉。然后孩子自然而然有样学样的看手机啦。2。父母或者带娃的大人嫌麻烦,给孩子看手机电视,把孩子直接丢给机器设备,图省事。
      造成孩子一看就看一上午,大人倒是轻松了,但是孩子的眼睛因为长时间的接触这些电子屏幕,却受损伤了。看得眼睛都发红,有血丝了。3、有些父母倒是重视孩子的教育,网络上也有很多的早教资源可以利用,所以就允许孩子看手机电脑等获取早教知识,可是确没有把握好度,孩子学得久了,看得久了,眼睛也自然容易近视了。
      4、过于宠溺孩子,放任孩子看电视手机。孩子常常容易被精彩的动画片或者游戏吸引,相对而言幼儿是比较缺乏自控力的。如果这时候家长不加以监督和控制,或是过于溺爱纵容,任由孩子看电视玩游戏不把控好时间,孩子过于沉溺于游戏动画片中,就非常容易造成幼儿用眼过度,眼睛近视等问题。
      5。看电视手机的距离过近,也是造成孩子近视的原因。总之,父母作为孩子的第一责任人,要合理安排孩子看电视手机的时间,给孩子灌输保护视力的意识。欢迎点赞和关注,了解更多的育儿知识。关注我,私信发送“520本世界经典绘本”,即可免费获取520本世界经典绘本喔。
      点击左上角我的头像,点关注,私信我,即可有免费绘本送出喔。我是您身边的英语启蒙老师,育儿实践家,关注我的头条号,分享更多的幼儿英语启蒙知识和前沿育儿知识。 。

    黄***

  •   下个答案:
    现在的孩子近视的现象越来越多,近视的年龄也越来越小,幼儿园的孩子就有很多开始戴近视眼镜了,如果说学校的学生近视是因为学习累,用眼过度而造成的,那么幼儿园的小朋友,他们也无需写作业,每天上很多节课,为什么近视率也这么高呢?月亮姐姐分析有以下几种情况,是造成幼儿近视的主要原因:1、先天性近视先天性近视具有遗传的因素,先天近视眼属于高度近视范畴,一般而言,如果父母均是高度近视,遗传的概率会比较大,如果父母眼睛的近视的度数较低的话,孩子患先天性近视的概率就会小。
      准妈妈在这方面一定要多加注意,孕期要多注意自身的营养,做好疾病的预防。因为很多时候都是妈妈在孕期的各种不注意,也会直接地影响到孩子眼睛的发育。2、使用电子产品过多现在的电子产品对于幼儿来说,已经不是陌生的东西,从家里的电视、电脑、手机到幼儿园的教学白板,对于孩子来说都是一个冲击。
      很多家长为了让孩子能安静地呆着,就用手机或平板来打发他们,一个动画片或手机游戏能看或玩半天,实际上家长的这种行为,已经让孩子的眼睛开始受到伤害了,家长却没有意识到。3、不良的用眼习惯幼儿在看书或看电子产品的时候,躺着看书,近距离地看电视、使用电子产品,有的孩子看电视一、二个小时都不休息片刻,玩手机更是没白天没黑天,这些都是导致孩子近视的关键因素。
      4、缺少锌和维生素影响视力的原因,还有幼儿体内缺少锌和维生素,很多孩子比较偏食和挑食,不均衡的营养膳食结构,肯定会对孩子的眼睛有一定的影响,特别是缺少锌和维生素,家长和老师就要细心留意孩子生长发育过程中锌和维生素的摄取。月亮姐姐给大家几点建议预防近视:1、培养孩子良好的兴趣爱好家长要控制孩子使用电子产品的时间,让孩子多参加户外体育运动,增强体质,减少孩子平时在家里玩手机和看电视的次数,使用时要平均一两个小时休息一下,放松眼部肌肉,缓解眼睛疲劳。
      2、养成幼儿爱护眼睛的习惯小朋友要养成勤洗手的好习惯,不要用小手随便地揉眼睛,爱护眼睛,指导幼儿不要在强光下看书,或直视太阳,雪天也要保护孩子的视力 ,避免用眼直视地上的雪,适合幼儿的墨镜,在强光下,可适当地佩戴。3、教师合理使用教学白板幼儿园的教师,不必每节课都使用课件,实物和课件要有机的结合和科学的使用,每天教学白板使用后,要及时关闭,减少孩子长时间盯着教学白板的时间。
      教师上课使用实物的玩教具也是效果非常好的,幼儿园上课不能完全依赖于信息技术,适合幼儿的才是最好的。4、定期给幼儿做视力检查教会孩子最基本的查验视力字母的识别方向,一般在幼儿园都会定期地为幼儿进行视力测试,加强营养,多吃对幼儿眼睛有益的食物,保证幼儿的眼睛能补给到充足的营养。
       结束语:都说眼睛是心灵的窗口,家长和教师要科学地指导孩子爱护自己的眼睛,保护自己的眼睛,不做“伤害”自己眼睛的事情,月亮姐姐相信,每名幼儿都能拥有一双黑亮、纯洁的眼睛。我是月亮姐姐Nancy,感谢友友们的精彩评论、热情点赞、温馨关注!(文中图片源于网络,侵删!) 。

    m***