农业基本建设和农业综合开发项目档案管理与会计核算怎么样?

全部答案

  •   洪洞县农业综合开发办公室农业综合开发档案管理是项目管理的一项重要内容,是项目建设的依据和必要条件,也是国家、省、市对项目竣工验收检查的主要内容之一,它对农业开发事业的承前启后持续发展有着重要的推动作用,更具有总结过去、指导现在、规划未来的参考价值。
      因此,做好农业开发项目档案管理工作具有十分重要的意义。一、档案管理工作应遵循的原则一是真实可靠性原则。农业综合开发项目档案包括了过去和现在项目管理工作中所形成并接受的各种项目资料,是当前和今后项目管理的重要资料。因此,归档的材料必须真实可靠,不能弄虚作假,擅自改变原始材料的内容,更不能以假乱真,伪造资料。
      二是齐全完整性原则。农业综合开发工作既包括项目建设的工程量、工程质量等外业方面,又包括工程投资、工程概预算、资金拨付、工程移交及工程管护责任落实等内业情况。如果没有齐全完整的档案资料,农业综合开发的检查、考评等工作就难以进行。为此,项目档案资料要按照项目进度及时收集、归档,确保档案资料的齐全、完整。
      三是规范统一性原则。随着农业综合开发实践时间增长,档案数量将越来越多,作为查考的资料和原始凭证,不仅要做到承上启下,避免重复,更要做到利用方便,查找快捷。为此,档案要按照统一规格归档,统一标准分类,做到统一保管,分类存放。二、加强组织领导,高度重视档案管理工作农业开发档案是农业开发项目实施管理的真实载体和历史记录,科学、规范、齐全的档案资料对于指导项目实施、保证项目顺利验收、为领导提供决策依据具有十分重要的现实意义。
      因此要加强对农业开发档案的管理工作。一是加强领导力度,成立档案管理小组,确定一名副主任直接负责档案的管理工作,确定一名项目管理人员专门负责收集日常项目档案资料,确定一名专门档案管理人员对所收集的所有档案进行分类、归档、管理等日常工作。二是加强基础建设,配备档案管理所需要的专用柜、电脑、复印机等档案归档设施。
      三是建立健全档案管理的各项规章制度,保证档案管理工作规范化、制度化和科学化。三、采取有利措施,做好档案资料的日常收集档案齐全是档案管理的最基本工作,在日常工作中,要明确责任,责任到人,狠抓各类档案资料的收集整理工作。对于文书档案,要建立严格的收发文登记制度、由专人负责传阅工作,做到收文不丢不压,发文不缺不少。
      对于项目档案,按照项目的前期工作、规划设计、项目实施、项目竣工验收、项目工程的移交管护等各个环节,由负责收集档案资料的项目人员进行归类收集,做到应收尽收,资料齐全完备。对于会计档案,由会计人员在收集整理后定期入档。四、确定农业开发归档资料的内容,制定合理的分类标准农业综合开发开发档案应分Ⅰ文书档案、Ⅱ项目档案、Ⅲ会计档案等三个一级类目,在一级类目下还应设若干二级类目及三级类目。
      文书档案分为指导类和综合类。指导类应包括领导讲话,上级来文,有关管理规定、办法,会议材料,上机机关批准的项目规划,实施计划等。综合类应包括本单位发文、工作总结,典型材料,统计资料及简报、杂志、规章制度等。项目档案应分土地治理项目类和产业化经营项目类两类,并按照形成时间、项目建设二条线整理土地治理项目类档案的内容应包括:1、项目前期形成的文件,“一事一议”资料、项目建议书,扩初设计及其审定意见,可行性研究报告、计划汇编、项目批复文件、资金指标、实施方案,项目区的规划设计等。
      2、项目建设过程中形成的文件,包括项目和资金公示、工程招投标文件、工程建设承包合同、单项工程设计、工程监理、工程施工记录、进度报表等。3、项目完成后形成的文件,包括项目完工验收单,工程竣工预决算表,项目区建设工作总结,项目竣工验收请示,项目竣工报告,项目资金审计报告,有关工程建设的图片资料、录象、照片,工程建后的管护制度,工程移交资料、“三图”等。
      4、科技项目培训的培训计划,培训会议通知,培训资料,培训人员签到表,培训记录(讲课内容,授课人员,授课人员的资质证明,培训对象),培训总结报告,有关图像照片等。产业化经营项目档案内容包括:项目申报材料(项目可行性研究报告和申报书),有偿资金财政承诺,产业化经营项目建议书,项目前期立项的审计报告,项目批复,项目实施计划,项目建设工作总结,项目竣工验收请示,项目竣工报告,项目资金审计报告,有偿资金回收情况、风险预警报表等。
      五、提高档案人员的业务素质,狠抓归档资料的管理农发工作的特殊性要求档案管理人员既要熟悉农业开发工作的具体业务,又要掌握档案管理的专业知识,因此,档案管理人员要加强学习,掌握农业综合开发项目建设的各个流程,自项目立项论证准备初期就对项目档案工作进行全盘考虑和统筹安排,做到心中有数。
      在学习掌握项目知识外,还要加强档案管理专业知识、计算机操作技能的学习,以提高他们的专业素质和档案管理知识。各类文件资料整理归档是档案管理的核心工作,必须严格规范,明确具体。
      为此在实际归档中,首先对收集到的档案资料进行筛选分类,把不归档的资料剔除;其次,对需要归档的资料按形成时间、项目建设二条线进行整理;三是按档案资料的具体内容进行归类立卷,确定每类内容的保存期限,整理出每卷的目录和全部档案资料的总目录;最后把档案资料按科技、文书、财务三类档案资料归类立卷编号归档,按照档案管理要求将档案资料装盒保存,并将所有档案目录录入微机,实现档案资料的微机化管理。

    春***