火口鱼的特征是什么?

全部答案

  •
    火口鱼又名立体鱼、红胸花鲈鱼,原产于中美洲的墨西哥、危地马拉。体长12-18厘米,侧扁,
    体呈纺锤形、尾鳍扇形,后边缘平直不开叉,背鳍、臀鳍均较宽大、延长,末端呈尖形。火口鱼的基色 调为灰色或灰褐色,体侧有6-7条黑色粗条纹,鳃盖前部和口部为鲜红色,故名“火口鱼%鳃盖后
    部下方有带绿色边缘的黑斑,其周围是蓝色和其他颜色组成的斑点、条纹,在阳光的照耀下闪闪发 光。
      眼睛黑色,眼眶绿色而发光。各鳍呈棕红色,边缘色深,并布满闪光的蓝色条纹。 火口鱼属下层水域鱼,身体强壮,对水质要求不苛刻,喜欢中性水,适宜温度在20丈-30T,水 族缸要大。不择食,但爱吃动物性活饵料,容易伺养。火口鱼性情比较暴躁,在水族缸中横冲直撞, 袭击其他鱼,吞食小鱼,故不宜与其他鱼混养。
       火口鱼的雌雄鱼外表相似,鉴别比较困难。一般雄鱼背鳍比雌鱼的尖而长,鱼体比雌鱼大,色 彩比较艳丽;雌鱼的背鳍较短,末端呈圆形,但性成熟时其腹部较膨大。火口鱼属卵生鱼类,10月龄 进人性成熟期。

    A***