沙坡头的山神庙为什么叫“茶房庙”?

全部答案

  • 和我国其他地方一样,滨河靠山的沙坡头古时也建有山神庙。 奇怪的是它不叫“山神庙”而唤做“茶房庙”。这是因为,那时沙坡头
    山神庙里有两个道士主持。由于沙坡头浮沙没胫,极难行走,而沙漠 干旱少水,沙坡下的黄河又在百米之下,且沙道陡滑难行,稍有不慎, 便滚入黄河丧命,所以这一带又叫做“阎王扁”。道士眼见过往客商
    跋涉艰难,口渴难耐,便轮流下沙山,到黄河边背水上山,煮茶供过往 行人解渴,且不取分文,代代相传,直至20世纪50年代。久而久之, 人们便称此庙为茶房庙。如今,沙坡头还有茶房庙遗址可循。

    雾***