如何识别铅酸蓄电池的充?

如何识别铅酸蓄电池的充、放电曲线?

全部答案

  • (1)正常铅酸蓄电池充电特点:
    ①充电电压起始较低,随时间而逐渐升高,最终电压为单格2. 3V;
    ②充电电流初始较高,随时间而逐渐降低,最终电流在100mA以下;
    ③充人容量随时间而逐渐升高,至达到100%容量后停止变化。
    (2)如果铅酸蓄电池不正常,或充电器不合格、充电器故障,则充电后期电压不止 2, 3V,可能超过2.4V,36V蓄电池组总电压超过50V。蓄电池故障或到达寿命终止期,充电末期电流不在100mA以下,不仅超过,而且可能达到 200mA以上。
    (3)正常铅酸蓄电池放电特点:
    ①铅酸蓄电池放电从开始至接近终结,始终是一条平直线,到容量放尽,曲线迅速下降,并迅速终止,如果此时再继续放电,即会造成过放电而损伤蓄电池;
    ②铅酸蓄电池放电容量,与采用的放电速率,或叫放电电流密切相关,放电电流小时,放电时间不仅长而且得到的容量大,反之,随放电电流的增大,容量随之降低。

    A***