介绍一下青矾的基本知识?

全部答案

  •   青矾(又名皂矾、绿矾、煅红者名绛矾或矾红。)产于甘肃、新疆、陕西、河南、山东、安徽、浙江、湖南、四川等地。四季皆可采集,将挖出的矿石打碎,加水加热熔化,倾取溶质,加热蒸发部分水分,浓缩,放冷,取用析出的结晶块。为矿物硫酸亚铁矿石水绿矾制得之结晶块。
      为类方形之结晶体组成不规则的团块,或为柱状结晶体,呈淡绿色,其中杂有部分褐色斑点,遇空气日久变为淡黄色或生黄色的锈粉。内面晶体多排列成柱形,透明或微透明,具玻璃光泽。质较硬脆,易砸碎,入水易溶化,有铁锈气。气味酸、凉、无毒。含硫酸亚铁FeSO4。
      7H2O,常杂有少量硫酸铜。(1)有抗肿瘤作用,能促使肿瘤细胞的原生质凝固。(2)浓厚溶液能腐蚀虫体使蛋白质沉淀;稀蒲液则有收敛止血作用,并能抑制肠壁蠕动和分泌物的渗出。(3)内服进入小肠后,部分吸收入血,能刺激造血机能增生血红细胞。酸、涩、凉。
      归肝、脾、大肠经。败毒抗癌、益血治虫、收涩消肿。(1)败毒抗癌,用于癌瘤积毒:宫颈癌绿矾、牙硝、水银各60克,食盐45克,明矾75克研匀至不见水银星点为度,放入砂罐内,置火上烧至冒黄烟,倒扣在一瓷碗上,罐边空隙用棉纸数层浸湿填紧,同志用生石膏和食盐调成的糊状物涂敷密封,以此扣有砂罐的瓷碗置于一盛水之瓦坛上,使瓷碗大半浸入水中,在砂罐底部用炭火烧炼4小时,冷却后,取开砂罐,刮取瓷碗内壁的白色针状或颗粒状结晶。
      以此结晶10份加入干蟾蜍粉1份,充分研匀,以米饭为赋形剂,制成长约1。5~2厘米如棉签大小的棱形拔毒钉,待干。治疗时用窥阴器暴露宫颈,局部清洁后,于宫颈肿瘤基底部插入拔毒钉,待干。一般深约0。8~1厘米,如不易插入,可先用消毒后之尖刀片在所选部位戳一小孔,再将拔毒钉埋入,不能外露,更不能植入宫颈以外的组织。
      操作结束后,应检查有无断碎的药丁遗留阴道内,以免损害完好组织,最后清洁阴道。埋入拔毒丁后,药物能被肿瘤组织逐渐溶解吸收,间隔7~10天,可再重上。每次药量不超过400毫克,视肿瘤大小,投药次数约在3~7天次左右。待肿瘤组织全部坏死脱落,症状体征完全消失,宫颈多次病理检查癌细胞阴转,可获痊愈。
      血管肉瘤1、白灵药:绿矾、火硝、水银、白矾、食盐各60克共研细末,以不见水银星点为度,用炼制降丹法炼制。2、五烟丹、胆矾、丹砂、雄黄、白矾、磁石各30克共为末,置大砂锅内,用大磁碗一个盖之,将熟石膏粉用醋调成糊状封口,用黄砂土埋没,只露碗底,以重铁块压之,用炭火先文后武烧三昼夜,住火,取出研细。
      以1、2两方药物各少许研和做成药捻,外敷上药,每隔3日或5日换药1次。1个月后肿瘤明显缩小,2个月后肿瘤脱落。皮肤癌绿矾、白矾、水银、牙硝各180克,食盐90克共细研研匀,按烧炼降丹法炼成白色结晶五虎丹50~80克。用五虎丹结晶1。5克,蟾酥、红娘、斑蝥(去头足)各0。
      5克,洋金花1克研匀,用淀粉糊2克制成糊剂,为一次用量涂于癌肿溃疡面,再用普通膏药敷盖。间隔7天换药1次,可换药7~10次直至癌肿组织全部坏死脱落,切片作病理检查未见癌细胞即改用红升丹细粉外撒疮面,仍以普通膏药敷盖,隔2~3天换药1次,直至疮面完全愈合。
      亦宜于其它体表癌。直肠癌绿矾(煅)、明矾、牙硝、水银各60克,朱砂15克共研细末,以不见水银为度,盛入生铁锅内,用大瓷碗复盖,盖上加压,接合处用石膏粉盐水糊剂密封,烧炼,先小火后大火,火力均匀,烧炼3小时,离火待冷,揭开碗盖,刮下碗面上附着的红亮晶体为五味丹。
      冷藏阴凉处,接近地面去火毒,日期赵久越好,以此丹30克加牛黄15克,琥珀30克。田七(粉)60克捣和,加入黄连、黄柏、黄芩、贝母、陈皮各15克,为赋形剂。制成颗粒,压成片剂10000片,每片含五味丹0。03克。每服1片,日3次,温开水送,饭后服。
      1个月为一个疗程,每个疗程结束后可停药1周,4~6个月为治疗期。用药后偶有口腔炎,可减少用量或暂停数日,可获消退。用本药片治直肠癌、结肠癌、胃癌以及鼻咽癌、舌癌、溶骨性骨肉癌等均获一定疗效。抗癌谱广。可长期服用,能缓解症状,减轻痛苦,延长寿命,并可减少或控制癌症的复发。
      (2)益血治虫,用于血虚虫症:缺铁性贫血绿矾(煅)30克,黄豆(炒)60克共研细末,枣汤泛为丸,每服3克,日3次,温开水送。虫疳异嗜绿矾30克为末,猪胆汁和丸,每服1克,日3次,米饮下。(3)收涩消肿,用于久滑肿烂:泻利肠滑绿矾、白矾、石灰、铅丹各9克,龙骨、赤石脂、砂仁各15克前4味研细,入罐内煅赤,与后3味同研匀。
      每服9克,日3次,米饮下。宜于肠滑不止者。甲疸肿突绿矾30克,雄黄6克,硫黄3克研匀,先用绿矾水洗净后搽用。丸散:0。09~3克(片同)。外用:适量。1、脾弱黄肿。用苍术二斤(淘米水泡两夜)、黄酒曲四两,同炒成赤色,加绿矾一斤,拦醋,晒干,装入瓶中火煅,取出研细,再加醋和糊成做成丸子,如梧子大每服三、四十丸,好酒或米汤送下。
      一天服二至三次。此方名“伐木丸”,与平胃散同用,亦治肝气胀满。2、喉风肿闭。用绿矾一斤,拌入醋三斤中,晒干,研末吹喉部。痰涎流出后,以良姜末少许,放在茶内漱口咽下。3、眼睛红烂。用红枣五个,去核,填入绿矾,火上煨熟,加水两碗、桃柳心各七个,一起煎浓。
      每取少许点眼。4、疟疾呕吐(少阴疟)。用绿矾一钱,干姜泡过,加姜制半夏半两,共研为末,每服半钱。发病日清晨服,醋汤送下。5、大便不能。用绿矾一钱,巴霜二个,同研细,放入鸡蛋内搅匀。封好蛋壳破口,湿纸包旧,煨熟,同酒吃下。6、大便下血多年。用绿矾四两,入砂锅内,封牢,煅红,取出加青盐、生硫磺各一两,研匀,再入锅中封煅一次。
      冷定加熟附子末一两,共研细,以粟米粥做成蛫子,如梧子大。每服三十丸,空心服,米汤或温酒送下。7、妇女血崩。用绿矾二两、水银粉一钱,共研细,滴水做成丸子,如梧子大。每服二、三十丸,新汲水送下。8、腹中食积。用绿矾二两,研细,加醋一大碗,在瓷器内熬煮,以要搅成膏,再加赤脚乌一两,研成丸子,如绿豆大。
      每服五丸,空心服,温酒送下。9、走马疳疮(按:即走马牙疳。病处流动,速如走马,侵蚀口鼻,穿透骨腮,全齿剥落,出血流脓)。把绿矾放入锅中,用炭火煅红,加醋拌匀,如此三次,研细,再放入少许麝香,调匀后敷患处。用药前以温水把口漱净。10、白秃头疮。
      用绿矾和楝树子炼研涂搽。11、小儿头疮。用煅绿矾一两、淡豉一两(炒黑)、腻粉二钱,研匀搽疮上。搽前用桑木灰淋汤洗净头部。12、耳生烂疮。用枣子去核,填入绿矾,火煅后研细,香油调敷。13、汤火伤。用凉水冲绿矾粉浇伤处,痛立止,肿亦消。14、癣疮作痒。
      用螺蛳十四个、槿树皮末一两,蒸熟,加入绿矾(煅过)三钱,一起捣匀,搽患处。15、小儿疳虫病(病人喜食土和某些生物)。用绿矾研细,加猪胆汁调成丸子,如绿豆大,每服五至七丸,米汤送下。16、甲疸(剪趾甲时误伤肌肉,或趾甲长入肉内,都能形成疮肿,流黄水,烂五趾,痛如火烧)。
      用绿矾五两,煅到汁尽,研细收存。先以盐水洗疮,后以矾粉厚敷疮上。每到如此洗敷,十日可治好。

    张***