什么是车船税?

全部答案

  • 车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门 办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收
    的一种财产税。
    缴纳车船税的单位,应当向其机构所在地的地方税务机关申报缴纳车船税;缴 纳车船税的个人,应当向其住所所在地的地方税务机关申报缴纳车船税。跨地、州、
    市(县)使用的车船,则应在车船登记地缴纳。
    车船税属于地方税,由地方税务机关负责征收管理。对于机动车,为了方便纳 税人缴税,节约纳税人的缴税成本和时间,条例规定从事机动车交通事故责任强制
    保险业务的保险机构为车船税的扣缴义务人,在销售机动车交通事故责任强制保险 时代收代缴车船税,并及时向国库解缴税款。

    图***