车船税

什么是车船税?如何征收?征收标准是?

好评回答
      车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。从2007年7月1日开始,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。
    车船税实行定额税率。定额税率,也称固定税额,是税率的一种特殊形式。
      定额税率计算简便,适宜于从量计征的税种。车船税的适用税额,依照条例所附的《车船税税目税额表》执行。   国务院财政部门、税务主管部门可以根据实际情况,在《车船税税目税额表》规定的税目范围和税额幅度内,划分子税目,并明确车辆的子税目税额幅度和船舶的具体适用税额。
      车辆的具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府在规定的子税目税额幅度内确定。   车船税采用定额税率,即对征税的车船规定单位固定税额。车船税确定税额总的原则是:非机动车船的税负轻于机动车船;人力车的税负轻于畜力车;小吨位船舶的税负轻于大船舶。
      由于车辆与船舶的行使情况不同,车船税的税额也有所不同(如下表)    载客汽车 每辆 60~660 包括电车 载货汽车 专项作业车 按自重每吨 16~120 包括半挂牵引车、挂车 三轮汽车 低速货车 按自重每吨 24~120 摩托车 每辆 36~180 船舶 按净吨位每吨 3~6 拖船和非机动驳船分别按 船舶税额的50%计算 载客汽车 《车船税税目税额表》中的载客汽车,分为大型客车、中型客车、小型客车和微型客车4个子税目。
      其中,    大型客车是指核定载客人数≥20人的载客汽车;    中型客车是指核定载客人数≥9人且<20人的载客汽车;    小型客车是指核定载客人数≤9的载客汽车;    微型客车是指发动机气缸总排气量≤1升的载客汽车。   载客汽车个子税目的每年税额幅度为:    1.大型客车,480~660元;    2.中型客车,420~660元;    3.小型客车,360~660元;    4.微型客车,60~480元。
          2012年新的车船税将按7个档次征收    (1)1。0升(含)以下 60元至360元    (2)1。0升以上至1。6升(含) 300元至540元    (3)1。6升以上至2。0升(含) 360元至660元    (4)2。
      0升以上至2。5升(含) 660元至1200元    (5)2。5升以上至3。0升(含) 1200元至2400元    (6)3。0升以上至4。0升(含) 2400元至3600元    (7)4。0升以上 3600元至5400元    凡发动机排气量小于或者等于l升的载客汽车,都应按照微型客车的税额标准征收车船税。
      发动机排气量以如下凭证相应项目所载数额为准:    (1) 车辆登记证书;    (2) 车辆行驶证书;    (3) 车辆出厂合格证明;    (4) 车辆进口凭证。    5.客货两用汽车按照载货汽车的计税单位和税额标准计征车船税。
       三轮汽车   《车船税税目税额表》中的三轮汽车,是指在车辆管理部门登记为三轮汽车或者三轮农用运输车的机动车。 低速货车   《车船税税目税额表》中的低速货车,是指在车辆管理部门登记为低速货车或者四轮农用运输车的机动车。 专项作业车   《车船税税目税额表》中的专项作业车,是指装置有专用设备或者器具,用于专项作业的机动车;轮式专用机械车是指具有装卸、挖掘、平整等设备的轮式自行机械。
         专项作业车和轮式专用机械车的计税单位为自重每吨,每年税额为16~120元。具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府参照载货汽车的税额标准在规定的幅度内确定。
       船舶 《车船税税目税额表》中的船舶,具体适用税额为:    1.净吨位小于或者等于200吨的,每吨3元;    2.净吨位201~2 000吨的,每吨4元;    3.净吨位2 001~10 000吨的,每吨5元;    4.净吨位10 001吨及其以上的,每吨6元。

    冰***

其他答案

  •       车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。从2007年7月1日开始,有车族需要在投保交强险时缴纳车船税。
        车船税实行定额税率。
      定额税率,也称固定税额,是税率的一种特殊形式。定额税率计算简便,适宜于从量计征的税种。车船税的适用税额,依照条例所附的《车船税税目税额表》执行。    国务院财政部门、税务主管部门可以根据实际情况,在《车船税税目税额表》规定的税目范围和税额幅度内,划分子税目,并明确车辆的子税目税额幅度和船舶的具体适用税额。
      车辆的具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府在规定的子税目税额幅度内确定。    车船税采用定额税率,即对征税的车船规定单位固定税额。车船税确定税额总的原则是:非机动车船的税负轻于机动车船;人力车的税负轻于畜力车;小吨位船舶的税负轻于大船舶。
      由于车辆与船舶的行使情况不同,车船税的税额也有所不同(如下表) 纳税期限   车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月。纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。
      对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间。    车船税按年申报缴纳。纳税年度,自公历1月1日起至12月31日止。具体申报纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。 纳税地点   车船税由地方税务机关负责征收。
      纳税地点,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况确定。跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。 纳税申报   1.车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税。    2.从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税。
          3.机动车车船税的扣缴义务人依法代收代缴车船税时,纳税人不得拒绝。由扣缴义务人代收代缴机动车车船税的,纳税人应当在购买机动车交通事故责任强制保险的同时缴纳车船税。    4.纳税人对扣缴义务人代收代缴税款有异议的,可以向纳税所在地的主管地方税务机关提出。
          5.纳税人在购买机动车交通事故责任强制保险时缴纳车船税的,不再向地方税务机关申报纳税。    6.扣缴义务人在代收车船税时,应当在机动车交通事故责任强制保险的保险单上注明已收税款的信息,作为纳税人完税的证明。除另有规定外,扣缴义务人不再给纳税人开具代扣代收税款凭证。
      纳税人如有需要,可以持注明已收税款信息的保险单,到主管地方税务机关开具完税凭证。    7.扣缴义务人应当及时解缴代收代缴的税款,并向地方税务机关申报。扣缴义务人解缴税款的具体期限,由各省、自治区、直辖市地方税务机关依照法律、行政法规的规定确定。
          8.地方税务机关应当按照规定支付扣缴义务人代收代缴车船税的手续费。税务机关付给扣缴义务人代收代缴手续费的标准由国务院财政部门、税务主管部门制定。 其他管理规定 。

    罗***

  • 给你提供一份车船税看看吧 。

    z***