从哲学与时代关系的角度分析说明为什么要不断推进马克思主义哲学创?

从哲学与时代关系的角度分析说明为什么要不断推进马克思主义哲学创新

全部答案

  •   哲学是时代精神的体现,绝对精神的发展在哲学阶段实现了思维与存在的统一,而哲学也要符合绝对精神的发展规律,在不断的自我否定与批判中发展。黑格尔认为每个时代的哲学并不能超过那个时代。“每个人都是他那时代的产儿,哲学也是这样,它是被把握在思想中的它的时代。
      妄想一种哲学可以超出它那个时代,这与妄想个人可以跳出他的时代,跳出罗陀斯岛,是同样愚蠢的。”个人是时代的产物,那么,哲学也不能超出它的时代,则进一步推出哲学总是后于时代,那么就不能给予时代以教导、指引。世界、时代、社会都是不断地在发展,旧时代的哲学要等到“旧时代哲学”在自我批判与否定之后,达到思维与存在的统一,成为“新的哲学”才能指导这个时代。

      马克思认为:哲学对时代具有指导作用,把哲学的实现与无产阶级革命联系起来,哲学成为无产阶级革命的思想武器,同样,哲学也通过无产阶级革命实现自己,“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”法国人的革命代表了社会发展的潮流,而德国还是束缚德国人民的旧制度,只要内在条件成熟,法国人的革命意识将会点燃蕴藏在德国人民心中的火焰,使德国人民获得彻底的解放。

    千***

  • 望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢你^_^)这是历史的必然的趋势所在。

    旅***

  • 因为马克思哲学原理关键是辨证唯物主义和历史唯物主义,哲学的核心是运动变化的。所以坚持马克思哲学的政党要有运动变化观。不断推进理论创新是毛泽东思想中的人定胜天的范畴。

    安***

  • 详情参看http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e93edb301000dec.html

    -***