肺癌患者的心理护理有哪些?

全部答案

  •   2、满足病人需求心理:晚期癌症病人有很多需求受到限制,进而影响到情绪和行为,因此必须要认真观察病人的需求,满足病人的各种需要。2。1生存的需求求生是癌症病人最强烈的需要,他们渴望继续感受生命的价值,需要人们的理解和支持。因此要与病人和家属建立良好的护患关系,鼓励家属和亲友对病人体贴和照顾,经常看望病人,使病人感到暖和。
      作为医护人员,非凡是科室主任和护士长,也要经常看望病人,给病人以鼓励,使病人感到在医院这个非凡的大家庭里,处处有温馨和关爱,使他坚定战胜疾病的信心,积极主动的配合治疗。2。2生理的需求晚期肺癌病人,最大的特点是呼吸困难,憋喘加重,导致病人生活质量低下。
      很多病人出现烦躁、易怒、悲观失望、失眠、甚至出现自杀倾向,护士应及时了解病人思想动态变化,及时发现问题,并给予相应的处理。及时开导病人,向病人介绍与其患同样疾病的病友乐观对待人生的态度,鼓励病人尽可能放弃任何顾忌,寻求精神上的支持;及时对因施护,教会病人把握几种催眠术,如数念珠、听轻音乐等,并给予对症治疗,使病人摆脱了失眠痛苦,重新又振作精神积极配合治疗。
      饮食护理1.肺癌患者无吞咽困难时,应自由择食,在不影响治疗的情况下,应多吃一些含蛋白质,碳水化合物丰富的食品,提高膳食质量,为手术创造良好的条件。如果营养状况较差,很难耐受手术的创伤,术后愈合慢,易感染,对手术康复不利。

    誓***