北吉祥寺吗?你知道国家级重点文物保护单位南?

你知道国家级重点文物保护单位南、北吉祥寺吗?

全部答案

  •
    北吉祥寺位于陵川县城西15公里处的礼义镇西隅,与南吉 祥寺为国家级重点文物保护单位。创建于唐大历五年(770年), 宋、元、明、清历代重修。寺周细流环绕,寺前古柏四株,人称 四大天王。寺宇宽敞,三进院落,皆用槛墙相隔,现存天王殿掖 门、钟鼓楼、厢房、中殿、左右配殿、东西廊庑、后大殿等建筑 共60余间。
      天王殿为单檐九脊顶,斗拱五铺作,结构简练,出 檐深远,为北宋太平兴国三年(978年)原构。中殿悬山式屋 顶,有柱头斗拱,无补间铺作,外观古朴,也为宋构。后大殿现 存结构为明代手法。三大殿均用灰色筒瓦铺制,殿顶彩色龙吻对 峙,琉璃剪边图案装饰色彩斑斓,富丽堂皇。
      后殿及两厢尚存元 制,余皆明、清重修。 南吉祥寺位于陵川县城西17公里处的礼义镇平川村。唐贞 观年间奉敕建造,原在宋家川,宋天圣年间迁此重建,金、元、 明、清屡有修葺。寺宇完整,两进院落,现有山门(即天王 殿)、中殿、后殿、左右配殿及两厢廊庑。
      中殿为宋建,3间, 单檐九脊顶,斗拱硕大,梁架规整,形制古朴,结构严谨。后殿 金建元修,山门虽经明代重修,还保存着元代手法,余皆明、清 遗构。

    当***