请问工业企业出口退税的程序是怎么样的?

请问工业企业出口退税的程序是怎么样的。会计分录是怎样做的?

全部答案

  •   一,核销和退税申报所需资料:­收汇核销所需资料:­1,核销单­2,报关单(出口收汇专用联),前提已以电子口岸关单­3,银行结汇水单­4,出口收汇核销表(一式两份)­退税申报所需资料:­1,核销单(退税专用联)­2,报关单(退税专用联),前提是在电子口岸下的出口退税子栏目下已交单­3,进项发票(已认证)­4出口合同­以上四种资料把报关单顺序,外加封皮封底装订­另外所需三表一盘:­1,出口退税汇总表(一份)­2,出口退税出口明细表(三份)­3,出口退税进货明细表(三份)­4转为正式申报后生成的资料导入U盘­二,出口的大概流程­1,申领核销单­2核销单网上进行口岸备案,做报关资料(箱单,发票,报关委托书,一般贸易的报关单,核销单等给货代,以便报关)­3,拖箱,工厂装柜(在这里要特提一点,大多数的是FOB成交价,客户指定货代,一般情况允许的情况下,尽量不要用指定货代来拖柜,他们的费用高的吓死人,你可以自行拖柜)­4,起运­5,在中间的这一段时间内,为了退税能及进行,可以让工厂及时开票,认证,催汇,催单等操作­6,单证退回后,先进行核销单和报关单电子口岸交单工作(也可以不等退回,先行操作,企业可自行选择)­7, 核销­8, 退税­三,出口退税的时间和单证之间的联系­一般正常的操作流程是认证发票---银行结汇(出具水单)---核销----退税­但是在现实过程中总是由于这样那样的原因,造成不能按这个步骤走,比如说:­1,不能及时收汇­这里面有多种操作方法,大概说一下,­一个是没有及时收汇可以从别的水单进行拆借,­二个是大多数地方在没有核销的情况下,是可以在90天内先行进行退税申报,以免超期,这叫单证不全申报,等以后核销单核过之后再补上,也是可行的­要注意一点:核销的期限是报关出口后180天内,如果180天没有及时收汇,就算你前期进行退税申报,也是余事无补,也要视同内销征税,所以及时收汇,催汇也是比较重要的­时间关系:­1退税申报期:90天­2核销期:180天­3发票认证期:90天,但是外贸企业有个不成文的规定,是开票后30天内要进行发票认证­四,单证备案­退税申报后,在15天内要及时进行单证备案,所需单证如下:­1单证备案明细表­2提单­3托单­4场站收据­5购货合同­有些地方特别要求外加两样东西:一个是报关单复印件,出口明细表­具体分录:一、  根据开具的出口发票:借:应收帐款---国外客户,14400*7。
      9956(当日汇率)=115136。64 贷:产品销售收入115136。64假设是退税率为13%的产品:还要转出未退部分:借:产品销售成本0。04*115136。64=4605。47 贷:应交税金-应交增值税-进项税额转出4605。
      47二、根据计算的应退税额:借:应收补贴款--出口退税   贷:应交税金--应交增值税(出口退税)三、收回账款:借:银行存款 财务费用-汇兑损益 贷:主营业务收入四、收到退税:借:银行贷:应收补贴款款--出口退税五、还有4%(或更多比例如退税9%的,要转出8%)要转入成本:(如上一里的)借:产品销售成本 贷:应交税金-应交增值税-进项税额转出六、进项问题:计算应退税额、免抵税额,看销项=不=进项,如果+上留底+进项税额转出大于销项就退税,小于就交税。
      内销和外销一起算, 税金在一起算。例如:1、你这个月进项税金600,内销是800,出口退税是400,哪么就是800-600-400=-200,哪么你退税就是200;2、再比如你一笔出口销售是100000,1、借:应收账款-国外**客户 10w 贷:主营业务收入-出口10w,2、进项税额转出:借:主营业务成本-出口销售 10w*0。
      04贷:应缴税金-增值税的进项税转出10w*0。043、然后,计算应退税:借:应收补贴款10w*0。13,贷:应缴税金-增值税-退税,10w*。0。13(或者是其他税率)4、收到国外货款后:借:银行存款10w美金*当月1日汇率贷:应收账款-国外**客户10w美金*当月1日汇率,5、在办理增值税纳税申报时,作如下计算。
       0-(17-13)-X=?,期末留抵税额为?元注:本期进项是x;0。是上期留底;17-13是本期进项转出;?是期末留抵税额。千万等着把出口做对了后,再报增值税,不然和增值税申报表对不起来,可是麻烦的很啊。

    吕***