谈谈你怎样理解现代辩证唯物主义关于物质的定义

好评回答
      物质
    matter
       哲学范畴,与意识 、精神相对应 。辩证唯物主义认为,物质是不依赖于意识而又能为意识所反映的客观实在。物质范畴是辩证唯物主义对无限丰富的实物、客体、系统及其属性和关系的概括,这一范畴是哲学史和科学史长期发展的产物。
      古代朴素唯物主义哲学家没有形成一般的“物质”概念。他们把物质理解为某一种或几种具体的物质形态,如古希腊的朴素唯物主义哲学家认为水、火、气、土等是世界的物质本原;中国古代的一些唯物主义哲学家把“五行”、“气”等看作是世界的本原;古代印度的顺世论者把地、水、火、风等作为世界的本原等。
      近代的机械唯物主义者则把物质理解为物质的具体层次——原子,认为原子的属性就是物质的属性。这些观点都坚持了物质第一性的唯物主义立场,但由于其时代的局限,都无法对于物质世界的多样性和统一性作出科学的说明。辩证唯物主义的物质范畴继承了古代唯物主义的思想精华,从各种具体的物质形态及其属性的共性的角度、从物质与意识的关系对物质作了科学定义,指出世界是物质多样性的统一。
      这一物质范畴奠定了辩证唯物主义理论的基石。辩证唯物主义认为物质和意识的关系问题是哲学的基本问题。 。

    孙***

其他答案

  •     物质概念是唯物主义哲学大厦的基石,是马克思主义哲学的最基本的概念。要理解哲学物质概念的内涵,必须抓住它的惟一特性--客观实在。这里的“客观实在”是从自然界和人类社会所涵盖的万事万物中抽象概括出来的,是万事万物所具有的共同的本质,是共性,“客观实在性”是物质的惟一特性,是意识所没有的。
         自然界先于人和人的意识而存在,人类产生之后,自然界的存在和发展也不以人的意志为转移。人类有意识地利用自然、改造所取得的成果,首先是人们承认自然的客观存在和服从自然的结果。承认自然的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。自然界的存在与发展是客观的。
      所以我们要树立唯物主义自然观。   社会的存在和发展不同于自然界,社会活动是人有意识的活动。但社会的存在和发展仍是客观的。社会是客观世界发展的必然结果,社会存在和发展的基础是客观的,(物质资料生产方式是社会存在与发展的基础。物质资料生产是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。
      )支配社会发展的规律是客观的。所以我们要树立唯物主义的社会历史观。      。

    1***

  • 物质的定义,列宁说是能被意识所反映的一切客观实在。
    你可以天真的认为地球上一切一切的东西都是原子的聚合离散,在哲学家眼里,房子不是房子 ,它们只是一堆原子的聚合,同样一条牛也不是一条牛,他们只是进行着新陈代谢的生物,也只是原子的聚合。但这种视角是低层次的,我们要认识物质,想认识物质,事实上我们是想认识这个世界,这个世界是一个什么样的世界呢?简单的说,世界上的各式各样的事物的变化规律是怎么样呢?我说过在哲学家的眼里,房子不是房子,桌子不是桌子,哪它们是什么呢?我们所看到的桌子是什么呢?我们对桌子真的是我们所看到的哪个桌子吗?我们对这个桌子有 一个正确性的认识吗?从更高的角度而言,桌子不是桌子它只是一个因缘,它只是一个暂时的存在物,世界上所有的现存在的可见面性的事物,它们都只是因缘的结合生成,由于因缘的解散而消亡。

    一***