农村与城市

为什么农村的孩子在城里学习会手到城市人的抵制和鄙夷

好评回答
    唉,这就好像中国留学生在外国遭当地人歧视一样吧...
    大家很自觉得会把与自己有着不同生活背景和习惯的人当作“二等公民”,何况城市中孩子大多优越感很强,且又是独生子女,从不懂得替他人着想,因此造成他们看不起不讲究吃穿的农村孩子。
    城里孩子看重的是外表,而非内在,换句话说,比较肤浅吧。优越感强、生活条件相对高、父母更加溺爱,让他们变得比较高傲、目中无人。

    c***

其他答案

  • 如果出现这种情况,就是这个农村来的孩子太没自信,首先把自己看轻了,不想受到鄙夷,就要做强人.

  •   其实这个问题可以说在某一个人群当中是比较普遍地存在的,不足为奇,也不足为虑。在这样的人群中有具备完全行为能力的成年人,也有不具备完全行为能力的孩子。可以用一个词来形容这样的成年人,那就是自私狭隘,因为他们自以为高贵于农村人,是盲目自大的表现;用另一个词形容这个人群中的孩子,就是排斥异己,他们虽然不像成年人那样功利,但幼小的心灵里也会有一种本能,不认同与自己不一样的事物,对于与自己生活背景完全不同的农村孩子,他们的潜意识里会有一种排斥,会看不起等等。
      其实这种优越感是很值得人可怜的。不过不管怎样,这都只是少数人的行为,不代表所有城里人对农村人的正面态度。而且随着时间的推移,这些人也会逐渐地转变他们的错误看法。即使有人对农村人的片面看法根深蒂固,作为农村来的人也没有必要气馁,最好的办法就是不理会别人的眼光和声音,走自己的路,应该自强自立,用实际行动证明自己的价值。
      也许别人的抵制和鄙夷正是你奋起的动力呢。祝所有农村孩子在城市里取得成功。

    j***

  • 在上海好像已经不是这样了
    现在是尊重知识的时代
    只要有知识,懂文明,是不会受到抵制和鄙夷的