沙皮狗的饲养

有谁能知道关于沙皮狗病的预防和饲养的问题,谢谢.

好评回答
          沙皮犬活泼好动,需要适量运动,加上鼻道较短,剧烈运动易缺氧,因此最好清晨或黄昏带出户外散步。该犬皮肤皱摺较多,易藏污垢和导致细菌滋生,故特别应注意日常的清洁卫生,否则犬易患疥癣和皮肤病。夏天宜每周洗澡两次,秋季每周一次。该犬不宜饲喂过量食物,以免过肥而影响健康。
      沙皮犬由于特殊生理的构造,极易患眼险内翻症及佝偻症,故应在饲养管理中加以注意。 沙皮犬的日粮应荤素均匀搭配,营养配比全面、合理。饲料可自配,如:玉米面40%(可用糙米替代10%)、纯麸皮5%、豆饼面10%、纯骨粉4%、食盐1%,外加新鲜干净的牛肉(奶牛场小公牛)、牛猪羊肺、鸡鸭鹅肠子、羊肠子、鸡头、鸭脚、鸭肝、杂碎等20%切碎和瓜果蔬菜、薯类及切碎的胡萝卜等20%加水蒸或煮。
      因各种饲料蒸煮所需时间不同,为防止夹生、焦糊和减少对饲料营养的破坏,必须将动物性饲料、粮食类饲养和胡萝卜、薯类饲料及瓜果蔬菜等分开蒸煮,拌和饲喂。喂时可另添加适量的维生素制剂。各地可在此基础上根据本地实际情况作一些调整。有条件的,可以购买企业信誉好和产品质量较好的专业厂家生产的全价犬粮。
      每天必须定时定点饲喂,使狗狗养成定时定点取食的好习惯。餐具要干净,并定期消毒。全天提供新鲜饮水,夏季每天上、下午各换水1次。冬季和早春要注意沙皮犬,特别是幼犬的防守保暖工作。犬舍应避风、温暖、朝阳。沙皮犬是一种运动型的犬,故应有足够的活动场地让它自由走动,建议你经常用柔软的毛巾擦拭沙皮犬的皮肤,可使爱犬更干净更健康,用2%的硼酸水给犬洗眼,可防治角膜炎。
      呵护爱犬的同时,也促进了交流,加深了彼此间的感情。 建议你在狗狗适当的年龄,及时注射疫苗,可以很大程度上避免多种恶性疾病的发。目前,国内小动物临床常用大疫苗分国产和进口疫苗两大类。 进口疫苗主要是六联疫苗和狂犬疫苗。主要预防犬瘟热、犬细小病毒病、钩端螺旋体、传染性肝炎、支气管炎、副流感、狂犬病等。
       从多年小动物临床上观察,就疫苗注射后对犬的保护力而言,进口犬六联苗比国产五联苗临床效果好一些。国其中的荷兰英特威疫苗、美国富道疫苗、美国辉瑞疫苗的质量比较好,临床使用的效果好。但有相当一部分是非正常渠道进入国内的。 国产五联苗对犬细小病毒病的保护力不低于国外进口产品,但是对犬瘟热病毒的抗病力还是进口六联疫苗效果好。
       我国对养犬的规定,应接种狂犬病疫苗。因为狂犬病是犬的一种传染病。会在一定条件下传染人(如被带毒犬咬伤)。狂犬病是必须预防的人畜共患病之一。 幼犬50日龄后,即可接种犬疫苗。如果选择进口六联苗,则连续注射3次,每次间隔4周或1个月;如果幼犬已达3月龄(包括成年犬),则可连续接种2次,每次间隔4周或1个月;此后,每年接种1次进口六联苗。
       如果选择国产五联苗,从断奶之日起(幼犬平均45天断奶)连续注射疫苗3次,每次间隔2周;此后,每半年接种1次国产五联苗。 3月龄以上的犬,每年应接种1次狂犬病疫苗。 在接种疫苗之前最好先给狗狗驱虫,幼犬在2~3月龄时,会有拉稀现象,俗称“翻肠子”。
      这与民间传说的“吃咸了”无关,是内寄生虫性肠炎。一般由蛔虫、钩虫、绦虫引起,也有球虫引起的。由于幼犬的肠腔细,蛔虫等寄生虫相对数量多。个体大,造成幼犬腹泻。消瘦,严重的甚至吐虫子。粪便中可发现虫卵。个别幼犬可引发小肠套叠,或者脱肛。 常用丙硫苯咪唑和左旋咪唑,口服,每5斤重吃1片,每天1次,连吃3天,对蛔虫、蛲虫和钩虫有效。
      甲苯咪唑对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫和线虫有效。复方甲苯咪唑(速效肠虫清)是甲苯咪唑与盐酸左旋咪唑配伍制成,顿服2片,但有的狗出现便血,原因不清。吡喹酮可以治疗绦虫感染,按每公斤体重口服10~20毫克,1次顿服即可。 怀孕犬最好不要服用甲苯达唑或“两片”。
      如果驱内寄生虫,也可选用害获灭(伊维菌素),1次皮下注射即可,剂量遵医嘱。 抗滴虫可以选择灭滴灵。磺胺药只能预防球虫感染,治疗球虫可用盐酸氨丙啉。 希望以上的内容对你有所帮助,希望你的小沙皮健康的成长!! 。

    ★***