书读百遍的后句是什么

全部答案

  • 书读百遍,其义自见

    风***

  • 其义自见 _

    浪***

  • 下句是:其义自见

    h***

  • 其义自见
    “见”读xian四声,是显现的意思

    刘***

  • 其义自见

    一***

  • “书读百遍,其义自见”,这是小学生都知道的经典格言。语文一定要多读,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。
    查史料,“书读百遍,其义自见”,语出裴松之注引《魏略》:“人有从学者,董遇(人名)不肯教,而云‘必当先读百遍’。又言:‘读书百遍,其义自见。’从学者云:‘苦于无日。’董遇言:‘当以三余。’或问‘三余’之意,董遇言:‘冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时(农时)之余也。’......”
    “......由是诸生,少从遇学,无传其朱墨者。”结果董遇成了孤家寡人,他的学生一个个地弃他而去,而他的学说最终失传了!

    明***

  • "读书破万卷,下笔如有神"

    厌***

  • 古人云:“书读百遍,其义自见。”

    h***