周易为什么能预测?她是根据什么道理?

周易何以包括如此广泛的领域?我读过一点点周易,看是可以看懂。但是深究其原因就不得其解了。而且书上也没有说清楚。

好评回答
      高明的中医师通过看看舌象、把把脉就可以基本确诊疾病,这是为什么呢?原来人体的五脏六腑在舌头或脉象上都有精确的定
    位,中医师根椐相应部位的异常表现就可以推断出对应的疾病,以一而推全部,从几而推繁,这就全息理论。再比如耳朵,就形似一个倒挂的婴儿,人体的各个部位都对应在耳朵上,扎好耳针走遍天下,只要医生的手感灵敏,一个耳朵就可以治疗百病了。
      植物学家可以从树木的年轮来推断树木的年龄和各个时期的营养状况;地质学家通过研究地层推断地球的历史;考古学家研究化石来演绎生物的演变规律。。。。。。这些年轮、地层、化石等等就是不同形式的信息贮存器。那么人体的生命信息贮存在哪里呢?就在人的出生时间里,古人叫做“八字”、“四柱”。
      预测师将人的出生时间以天干地支的形式表示出来,再进作科学的排序,就可以看到这个人的生命路线(流年),在什么时间会发生什么事,一生当中有无官运、财运,什么时候结婚、生子、升官、发财以及灾祸凶疾等信息都可以通过高明的预测师分析出来。此外,人体的生命信息还贮存在相貌和手纹里,预测师会将这些信息综合起来判断。
      人的四柱中贮存的信息属于先天信息,对于好的信息加上后天的努力,就可以得到实现;对于不得的信息,加以妥善防范和有效的解灾方法,就可能免除灾祸。所以四柱预测是造福人类的科学。 。

    孙***

其他答案

  •       我是学理工科的,我相信事物是可以预测的,但是,任何预测必然是概然性的。也就是说,预测的结果是一个概率事件,有可能发生,也有可能不发生。好的预测结果的概率相对来说比较大,但决不可能是一定要发生的。预测方法有很多,从基本的回归理论到比较流行的模糊算法不一而足。
      大多需要精密而复杂的计算。而且,正如上文所说,得出的结果也是概然性的。 周易一书,由于涉及预测,我读过不止一遍,本人认为,该书包含了丰富的辩证方法和思想,同时也提出了一些预测方法。但是本人认为这些方法是比较简陋的,他得出的预测结果概然性会比较小。
      这就是说根据周易预测出的结果也有可能要发生,但是也有可能不发生。 周易是怎样预测的呢?无非是“筮法”了:“挂一以象三”,然后不断分蓍,最后得出一个卦象和问筮者所在的爻,然后根据六十四卦的解释来进行预测,这样的方法是应用了一些数学上的排列组合,古典概率的一些算法,但是这样的结果谁也不能给出到底他的科学性有多少。
       序卦传上说“吉凶有常,吉多凶少”。六十四卦中也是吉挂多,凶卦少。其实,大可不必为将来问题担忧,只要做好现在就行了。 另外,楼上这位仁兄说了很多,需要纠正的一点是“四柱”的预测,在周易中并没有提到,至少在我所接触的现行的周易版本中。
       现在除了周易预测以及形形色色的传统“预测”以外,还有很多诸如“电脑算命”等所谓的“预测”。不瞒大家说,只要能给我提供一段时间,我也能搞一个这样的软件出来。 如果说周易和其他传统预测方法在出现的时候,可以算作我们先人的一种对预测的探讨的话,我们可以研究他,但不必太过于神秘化,就像对大象重量的测算一样,“曹冲称象”的办法让人赞叹,但是现在要称一头大象的重量,不用曹冲得办法也可以,而且精度只会更高。
      呵呵! 当然如果有人用预测方法赚钱也不能一概批判为迷信:天气预报就是预测嘛!而要看他是不是科学的(参见本人对科学问题的回答),有没有指出预测的概率来。 。

    y***