“周易”包括哪两个部分?

全部答案

  •
    “周易”包括《经》和《传》两部分。《经》主要记载的是八卦、六十四卦 和三百八十四爻。关于这些符号的来源和意义,我国学者猜想可能是早期人类 社会结绳时代结绳符号的变相。当真正文字产生后,最初的这些结绳符号就变 成了宗教文字,于是这些奇特的符号就成了用来占卜吉凶的神秘象征。
      六十四 卦和三百八十四爻被确定后,巫师们又造出解释符号的文字,就是“卦辞”和 “爻辞”。当时的人们相信六十四卦包括天事、人事的全部,所以由卦中可以找 到万事的吉凶祸福。“卦辞”和“爻辞”是解释这些吉凶祸福的词句。 “卦辞”和“爻辞”文字古奥难懂,恐怕在西周后期很多词句已经难以解 释。

      于是当时巫师中的哲人就又作出《传》来解释“卦辞”和“爻辞”。《传》 一方面把“卦辞”和“爻辞”解释得使当时的人易于理解,另一方面又借题发 挥以阐发他们自己的新思想。西周末期是中国古代社会的大过渡时代,一个新 的时代即将到来。在这种时期思想方面也不会毫无变化,《传》正是这种新思潮 下的产物。

    回***