什么是加榴炮?跟加农炮和榴弹炮之间有什么关系?

是不是加农炮和榴弹炮的合称,还是属于别的什么炮种?

好评回答
      什么是加榴炮?跟加农炮和榴弹炮之间有什么关系?
    加榴炮是加农榴弹炮的简称,是指既可以执行加农炮任务,具有加农炮特点,又可以执行榴弹炮任务,具有榴弹炮特点的火炮。其特点是:既可平射又可曲射;它比加农炮身管短,射角大;比榴弹炮身管长,射程远。
         1756年,俄国人马尔梯夫发明了一种身管长度介于榴弹炮和加农炮之间、既可平射又可曲射的 “独角兽”炮。这种因炮身刻有独角兽标志而得名的滑膛炮可看作是最早的加榴炮的雏形,它的身管长度为口径的10倍。在第一次世界欧洲战场,由于构有堑壕体系的筑垒阵地防御战的发展,交战各国都需要增加平射火炮和曲射火炮。
      为了适应战术上的这种要求,又便于生产和部队装备使用,1915年德国研制出了世界上第一门现代加榴炮。第二次世界大战中,交战国广泛装备使用了加榴炮。 在有的国家,把以执行加农炮任务为主的加农榴弹炮称为加榴炮,把执行榴弹炮为主的加农榴弹炮称为榴弹加农炮。
      我军没有这样的区别,统称为加农榴弹炮即加榴炮。 加榴炮不是加农炮和榴弹炮的合称,可以认为是属于独立炮种。

    y***

其他答案

  • 弹道的前段是低伸的,后段是曲线的

    1***

  •    【加榴炮】是指兼有加农炮和榴弹炮弹道特性的火炮。其特点是:使用大号发射装药和小射角时,弹道特性接近于加农炮;使用小号装药和大射角时,弹道特性接近于榴弹炮。20世纪60年代以来,各国发展装备的新型榴弹炮多是加榴炮,但都以榴弹炮命名。

    【加农炮】是拉丁文Canna的音译名,原文即管子的意思。
      加农炮是一种身管较长、弹道平直低伸的野战炮,它最早起源于14世纪,到16世纪时,欧洲人便开始把这种身管较长的炮称之为加农炮,当时身管长为16~22倍口径。18世纪,身管长一般为22~26倍口径。二次大战前后,口径在105~108毫米之间的加农炮得以迅速发展,炮身长一般为30—52倍口径,初速达880米/秒,最大射程30公里。
      本世纪60年代,炮身长为40~70倍口径,初速达950米/秒,最大射程达35公里。60年代以后,加农炮基本没研制新型号,性能仍保持在60年代水平。 加农炮按口径可分为:小曰径加农炮,75毫米以下;中口径加农炮,76~130毫米;大口径加农炮,130毫米以上。
      按运动方式可分为:牵引式、自运式、自行式和装载到坦克、飞机、舰艇上载运式4种。反坦克炮、坦克炮、高射炮、航空炮、舰炮、海岸炮均属加农炮之类。 加农炮炮管长度一般为40~70倍口径,所以射程较其它类型的火炮都远,例如,美国175毫米自行加农炮,最大射程32。
      7公里;而口径比它大的203毫米榴弹炮,最大射程却只有29公里。因此,加农炮特别适合于远距离攻击敌纵深目标,也可作岸炮对海上目标轰击。 。

    珍***