有关于“端午节”的诗句吗?请尽可能多的提供。谢谢!

好评回答
      端 午
    (唐)文 秀
    节分端午自谁言,万古传闻为屈原;
    堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。
    七律。端午
    (唐)殷尧藩
    少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;
    不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。
    鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;
    千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。
       竞 渡 歌(节录) (唐)张建封 五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰; 使君未出郡斋外,江上早闻齐和声; 使君出时皆有准,马前已被红旗引; 两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃; 鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来; 棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷; 鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬; 坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕; 前船抢水已得标,后船失势空挥挠。
         节 令门。端 阳 (清)李静山 樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。 门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。 七 律。端午 老 舍 端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳; 相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂; 有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章; 当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

    旱***

其他答案

  •   【标题】:端午
    【年代】:南宋
    【作者】:文天祥
    【内容】:--------------------
    五月五日午,薰风自南至。
    试为问大钧,举杯三酹地。
    田文当日生,屈原当日死。
    生为薛城君,死作汨罗鬼。
    高堂狐兔游,雍门发悲涕。
       人命草头露,荣华风过耳。 唯有烈士心,不随水俱逝。 至今荆楚人,江上年年祭。 不知生者荣,但知死者贵。 勿谓死可憎,勿谓生可喜。 万物皆有尽,不灭唯天理。 百年如一日,一日或千岁。 秋风汾水辞,春暮兰亭记。 莫作留连悲,高歌舞槐翠。
       【标题】:端午 【年代】:唐 【作者】:李隆基 【内容】:-------------------- 端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。 事古人留迹,年深缕积长。当轩知槿茂,向水觉芦香。 亿兆同归寿,群公共保昌。忠贞如不替,贻厥后昆芳。
       【标题】:端午 【年代】:唐 【作者】:文秀 【体裁】:七绝 【内容】:-------------------- 节分端午自谁言,万古传闻为屈原。 堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。 【标题】:端午初度 【年代】:南宋 【作者】:文天祥 【内容】:-------------------- 死所初何怨,生朝只自知。
       颇怀常?m意,忍诵蓼莪诗。 浮世百年梦,高人千载期。 楚囚一杯水,胜似九霞户。 向来松下鹤,今日傍谁门。 梦见瑶池沸,愁看玉垒昏。 所思多死所,焉用独生存。 可惜菖蒲老,风烟满故园。 【标题】:端午感兴 【年代】:南宋 【作者】:文天祥 【内容】:-------------------- 千金铸镜百神愁,功与当年禹服侔。
       荆棘故宫魑魅走,空馀扬子水东流。 【标题】:端午感兴 【年代】:南宋 【作者】:文天祥 【内容】:-------------------- 当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗。 风雨天涯芳草梦,江山如此故都何。 【标题】:端午感兴 【年代】:南宋 【作者】:文天祥 【内容】:-------------------- 流棹西来恨未销,鱼龙寂寞暗风潮。
       楚人犹自贪儿戏,江上年年夺锦标。 【标题】:端午即事 【年代】:南宋 【作者】:文天祥 【内容】:-------------------- 五月五日午,赠我一枝艾。 故人不可见,新知万里外。 丹心照夙昔,鬓发日已改。 我欲从灵均,三湘隔辽海。
       【标题】:端午日 【年代】:唐 【作者】:殷尧藩 【体裁】:七律 【内容】:-------------------- 少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。不效艾符趋习俗, 但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添头白,榴锦年年照眼明。 千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。
       【标题】:同州端午 【年代】:唐 【作者】:殷尧藩 【体裁】:七绝 【内容】:-------------------- 鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳。 儿童见说深惊讶,却问何方是故乡。

    孙***

  • 仲夏端午,烹鹜角黍

    z***