刘邦那时当的亭长如果在现在是个什么官?

好评回答
    乡长之下,村长之上;应该是办事处主任级。办事处主任在农村管理6-8个村子。

    l***

其他答案

  •   十里为亭,百里为乡,亭长应该是副乡长一级,要注重的是亭长没有朝亭的俸碌。是地方财政提取的,而所谓地方财政是只县级官员每年按例进贡朝亭赋税后,由乡绅、地主按意愿交纳的另一部分钱粮,这其中就包括了亭长在内的一部分开销

    s***

  • 相当于村长吧

    业***

  • 镇长吧

    s***

  • 相当于现在的镇长。比乡长小。

    汤***

  •   秦时的亭长是属于官吏中最低的一级,职务相当于现今的乡镇派出所的所长。
    秦始皇灭六国统一中国后所设置的“十里一亭”,是乡以下以维持治安为主体的行政构架,用于实现国家的行政管理和治安职能,而在交通干线上的“亭”又兼有公文通信功能,被时人称之为“邮亭”。
       秦朝时期地方行政系统分为郡、县、乡、亭、里。郡有郡守、郡尉等,分别掌管政治、军事、监察之权。县设县令,下设丞、尉,分别掌管文书、治安之权。基层组织是里。十里为一亭,设亭长;十亭为乡,有三老(掌管教化)、啬夫(掌管诉讼、收税)、游徼(掌管治安)。
       秦在其道路上设“亭”。这个“亭”类似基层行政管理机构,既是供过境旅客、邮驿人员食宿的地主,还配有士兵和兵器,起稽查作用。《通典、职官》说:“秦制大率十里一亭,亭有亭长”。亭有亭长“皆习设五兵。五兵是弓弩、戟盾、刀剑、甲、鼓,亭长持二尺板以劾贼”。
       秦制,亭为地方政府的派出机构,亭长属于吏,官员虽小但也是秦的官员。亭长的任用,须经选拔。条件之一,就是须有一定的文化,熟习秦的典章法令。《风俗通》说:“亭,亦平也,民有讼诤,吏留辩处,勿失其正也”。“亭”在秦之际,实际下起着基层政权的作用。

    天***

  • 村长,居委会主任一类的。没有列入等级,也不开饷。跟他们很象

    回***

  • 招待政府信使的,你说是什么官职 ?

    大***

  • 亭长的官职,现在没有类似的官职。他比过去的5人和10人一组的“一伍”或者“一什”要大,不过比村长一级的官员要小。
    是乡以下的 一种行政机构。乡村每十里设 一亭,十亭为一乡。亭有亭长,掌管治安警卫、捕捉盗贼, 兼管停留旅客、治理民事。

    1***

  • 秦朝中央集权制度:
    中央:皇帝---太尉、丞相、御史大夫
    郡:郡尉、郡守、监御史
    县:县尉、县令(长)、县丞
    乡:有秩、三老、啬夫、游徼
    亭:亭长
    里:里
    大概比乡长小。

  • 基?虾屯踉咀嫱趼樽蛹赐醣iL一样大.

    1***

  • 大概相当于乡长。

    萧***