英勇就义和壮烈牺牲是一个概念吗?

好评回答
    英勇就义强调的是更具有主动性,本来有生路,比如可以叛变变节、出卖同志求生,加入敌方以求荣华,最低可以写悔过书,登脱离组织声明,以求自保(我们党早年时期不有很多例吗?),但为了信仰,为了民族,不为所动,明知必死而趋之,这叫就义!而壮烈牺牲就被动的多,是为了某个目标去奋斗,牺牲了,死的其所,很悲壮,谓之壮烈牺牲。

    阿***

其他答案

  • 不是的,有主动被动之分,慷慨赴死易,从容就义难。

    1***

  • 不太一样吧,英勇就义是为某种高高尚的事业做出了牺牲,自愿选择了死亡。壮烈牺牲是在进行某种高尚的事业时不幸身亡,不一定提前会有充足的心理准备。

    浮***

  • 前者牺牲只有一种可能:被敌人杀害。
    而后者牺牲就有很多种方式了。

    t***

  • 一般来说就义是被捕后被杀害,而牺牲则可能是死在战争中或战场上

    更***