乌龟

谁能告诉我一些关于养乌龟的知识!谢谢了~

好评回答
       九彩龟

      九彩龟是国外品种,又称油彩龟、红带龟,97年引进我国。略一看九彩龟,似黄喉闭壳龟印象,但实际上有很大区别的,首先不是闭壳龟,再是有以下二个十分少见的特征色斑:一是背部中轴棱脊是一条整齐划一的红色纵向粗斑线条,似一块红色条幅遮于背上,而且龟背部所有盾片缝为红色线条,十分醒目;二是乳白色或黄色
    的腹部,近尾部(小腹部分)有一方菱形黑斑块,边界整齐,在整个腹部十分醒目。
      这二个色泽特征斑在众多龟类中十分稀有的,几乎象印刷色彩整齐划一,毫无杂色相混。背缘四周又具有红、黑、绿、黄、白等多种彩斑,十分好看。观赏价值真是数一数二。 九彩龟其它各方面和七彩龟、黄喉水龟差不多,无异味。 红闭壳龟 红闭壳龟是我国特有珍奇龟种,又叫黄额盒龟。
      南方人称为发财龟,福龟。港澳地区又称作红金头龟。红闭壳龟其体形特征很有个性:背壳隆起,头,尾巴和四肢缩入壳内时上下闭合,象扣在地面上的一个瓢,又似一块红色玉石,甚为漂亮。头顶平滑,呈金黄色,上有不规则黑斑点,眼边虹膜黄色。背上有笔划似的图案式斑纹,且左右对称。
      腹甲分前后二块,黑褐色。此龟可以旱养,不怕高温,不适应长期在零度以下饲养,如有1℃ 以上已绝对安全了。食性喜食动物性饲料为主。无异味。其它方面同金头龟介绍中的黄缘闭壳龟一样,可参考。 火焰龟 火焰龟原产美国,96年引进我国。
      此龟身上火黄色花纹好象火焰上升一般,四周有好几块,头部花斑也似火焰状。胆子大,活动性强,生长发育快,每月增重30-40克,食性杂。虽然活泼但不打架。人工饲养中零度以上不会冻死,42℃时亦很活泼。此龟外表很有特色,色泽艳丽明快,腹部红色为主。无异味。
      此龟食、药、观赏价值均高,其它方面可参考黄喉水龟。 象 龟 象龟又叫缅甸陆龟,属陆上旱龟,最大有4-5市斤一只,喜食素食,以瓜果、蔬菜、青草为主,也吃肉食。耐热性强,怕低温,在1-45℃内安全。象龟头部呈淡黄色,顶部有排列对称的大鳞,吻纯,上喙略勾曲,鼻孔处为粉红色或淡黄色。
      背甲高隆,似大象背状。背上盾片中央有大黑斑块。腹甲前缘较厚,后部缺刻较深。四肢呈圆柱形,表面有鳞片,呈灰褐色,趾指间无蹼。无异常味道。 锯缘摄龟 锯缘摄龟原产中国,又称方龟、三线闭壳龟,也有地方称金钱龟、三线金钱龟。
      主要特征是背部有三条黑色川字棱线(隆起脊线),背甲红黄色或黄褐色。腹甲可掀动(断板)。后缘具八齿状,故也叫八角龟。上喙钩曲状,眼较大。有时有的品种眼红色,又称红眼龟。腹甲黄色,胸盾与腹盾间均以韧带相连,但仅能半闭合。四肢具瓦状鳞片。此龟属旱龟,极少下水。
      冬季最好保持一摄氏度以上越冬较安全,可养室内,但不怕高温。饲养上可参考金头龟。 金头闭壳龟 金头闭壳龟是我国保护动物,头较长,头背部金黄色,眼较大,上颌略勾曲。背甲绛褐色,散有淡黄色斑块。腹甲黄色,盾片上有排列基本对称的黑图斑。
      背甲与腹甲,胸盾与腹盾间均以韧带相连。四肢背为灰褐色,腹部为金黄色,指、趾间具蹼。水栖龟,无异臭味,性格温顺。10℃ 以下冬眠,20℃ 时可正常进食,杂食性。其它同黄喉水龟,饲养上也一样。 凹甲陆龟 凹甲陆龟,是我国一种保护动物,又名龟王。
      此龟最大特征是尾部两侧有几个锥形革质刺,其中二个刺特别粗壮,背甲呈淡黄色,且有黑斑,每块盾片中央向内凹陷,背甲前后缘呈锯齿状,后缘较明显。腹甲平坦,呈淡黄色。头顶具大鳞,呈淡黄色,上喙中央略有缺刻。四肢粗壮,有鳞片,指、趾间无蹼。遇到敌害或受惊时,常会发出“呼”或“哧”的喘息声。
      喜饮水,人工饲养下喜食黄瓜、苹果、香蕉等瓜果,有时也食肉。饲养在5—45 气温内是安全的,可以旱养,但投食时要有25℃ 以上才吃,如3市斤龟,一天可喂一根黄瓜即可。 金线龟(金丝龟) 金线龟、金丝龟是二种乌龟中的变异种,皮肤比乌龟白些或黄些,有时很黄甚至金黄,背部盾片间也有很黄线条。
      有异味,但比乌龟不浓。腹部颜色也较 不黑一些。 缘板鳖 缘板鳖也叫缘板龟,原产南亚地区,别名印度鳖。头小、软吻突极短,不到眼径一半。其背甲近似长圆形,革质皮肤,前后缘无疣粒,裙边极短。颈盾可活动,与腹甲前缘闭合;腹甲平坦,前缘呈半圆形,后肢窝的内侧有一对扇 形肉质叶,当后肢缩入壳内,整个腹甲可与背甲闭合。
      四肢的内侧具三爪,指、趾具丰富蹼。尾短,其通体呈橄榄色,腹甲奶白色或淡黄色。缘板龟喜静怕惊动。和甲鱼一样习性。 中华花龟、斑马龟 中华花龟又叫花龟,俗称斑马龟,是水栖龟,最大可达750克一只。因其颈及四肢长有纵向黄黑相间的条纹,象穿着黄黑柳条衫,也像斑马身。
      伸颈前行时,好像一头斑马,十分有趣,背部与黄喉水龟相似,差别不大,但颜色没有黄喉水龟鲜艳,棕褐色为主。腹甲黄色,兼有斑块。喜栖水域中心水草等植物为主,亦吃动物性饲料。生命力也很强。此龟无异味。饲养方法和对环境条件方面与黄喉水龟基本一致。也可培养绿毛龟。
       斑马龟其小时背部有明显圆斑,另有一番特色。 金钱龟 金钱龟真正名称是三线红边闭壳龟,也名红边龟,属南系金钱龟。头较细长,头背部蜡黄,顶部无鳞,吻钝,上噱略勾曲,头侧眼后有棱形褐斑块。背甲红棕色,有三条黑色条,似川字,中央一条较长(幼体无),前后缘光滑不呈锯齿状。
      腹甲黑色,边缘为黄色、背腹甲间、胸质与腹质间均借韧带相连,龟壳可完全闭合。四肢桔红色,指、趾间有蹼。水栖,主食动物性饲料,偶尔也食植物草叶。25度时正常摄食 ,24度以下不吃食,属亚热 带动物,喜暖怕冷,人工饲养中最好要保温。繁殖能力较差,繁殖率很低。
      公龟有异臭味。 乌龟 乌龟是最普通的一种草龟,又叫泥龟、秦龟、墨龟、山龟等。分布也最广,食性很杂。有异味,公龟特别臭。主要特征是颈部及四肢皮肤黑色为主,间有黄点。如果细分有好多种类型,龟名称也不一样。背上粗糙,且有三条棱线,中间主棱明显些,两边副棱低些。
      腹部黑色或淡黑色。乌龟喜浅水生活,而且在半旱半水条件下最好,寿命属于龟中短寿种,但也可活几十年,从各方面对照,比黄喉水龟差多了,饲养上差不多条件即可。 本品种是价值较低的品种,不属珍稀品种。 鸡蛋龟 鸡蛋龟又称麝香龟,背部褐色为主,光滑无棱,略呈隆起,形似鸡蛋横卧,故名。
       腹部黄褐色,皮肤浅褐色。头部与乌龟相仿,但略尖。生活特性同黄喉水龟、乌龟。 太阳龟 太阳龟整体扁而深圆略呈椭圆形,其色泽明亮呈红黄色,并在甲板上呈放射状花纹,好像喷落而出的光茫四射。后缘甲呈齿轮状也好似一轮红日放光芒。
      其有鲜明特色和个性。生活习性和七彩龟相仿。 银钱龟 银钱龟是国外引进品种,又称银图龟、银元龟,顾名思义是其体呈银白色、银灰色而名,其药用价值不亚于金钱龟、金头龟一类,只是刚引进,人们不熟悉它而已。今后大有广阔前景。此龟腹、背一色,且均呈银灰色为主,这在世界上二百多个龟种中不多见,头部眼边有横向金黄色长方形斑条,也颇具特色,在众多龟属中实为罕见;背棱具数个突峰,峰顶黑色。
      无异味。生活习性,饲养上与黄喉水龟类似。 金头龟简介 金头龟,学名黄缘盒龟或黄缘闭壳龟,别名夹板龟、断板龟、呷蛇龟、克蛇龟、驼背龟等,通称闭壳龟,又称北系金钱龟,与南方热带三线红边闭壳龟(南系金钱龟)并列。但上述二个品系中还有几个品种之分。
      如金头龟中有黄金头龟、乌金头龟、红金头龟等多种,人工饲养以黄金头、乌金头龟居多。 金头龟最大特征是背壳及背棱隆起,腹甲中间有一横断沟纹,分成前后两块,使腹甲两头可以似活页一样掀动、闭合。受惊时四肢及头和尾均可全部缩入壳甲内,不露出皮肉,自卫力强,可夹死毒蛇啖吞,一般敌害奈何不了它。
      金头龟一类龟种,乍看上去,古色古香,活脱是一辆水陆两栖坦克模型,动作诡秘灵巧,引颈觅食时似一头恐龙模样,观赏价值很高。久养之金头龟,能随人口令做动作,看家能力是龟中佼佼者,一旦陌生人进门来,龟群主动拍打地面发出响声,以告示主人。养金头龟之地方,害虫也少得多,均让龟吞食去了。
       黄金头龟背中棱线牙白色,腹甲黑色。乌金头龟背部玄色、腹甲白灰色。红金头龟背部红色,并夹杂黄、黑等花纹,腹甲黑色或间有牙白色。这些金头龟品种均无毒无异味,不咬人。金头龟食性很广,任何食物均可喂养,与猪差不多,食量是体重的5-7%。
      金头龟属陆龟,很少下水,可以长期脱离水源生活,人工饲养可以随养一处,不建水池也可以,只需放一水盆即可。在气温零下5℃时冻一晚不死,人工饲养在0-43℃内均无问题,13℃以下转入冬眠,可让龟钻入泥沙中或草堆中越冬,也可以放室内容器中越冬,室外可盖塑料膜越冬。
      金头龟生长较快,饲喂期间每月平均可长30-40克,体重达200-250克时开始繁殖。母龟年产卵14-20枚,可自然孵化,也可人工孵化。金头龟一般可长到1公斤,有的可长到5公斤(因不同品种而异)。生命力极强,上百只龟中难以见到发病,其寿命超百年,金头龟不能培养绿毛龟。
       金头龟肉细腻可口,比三线红边闭壳龟(南系金钱龟)好吃得多。其甲、壳、肉,血、心等均是名贵中药原料,治诸种癌症、骨折、伤筋、毒蛇咬伤、伤口溃烂、喉疾、乙肝、肝硬化、阳痿等,功效显著。金头龟药用价值很高,《本草纲目》中也记载的一味名贵药材,而且又是出口的高档动物,又是高级观赏宠物。
      在香港市场上每公斤售价750-800港币,国内市场上每公斤600-800元。金头龟肉属高蛋白高维生素食品,富含人体必须氨基酸,民间自古作高级补品以进补用。现代科学已以证明,特别对某些病人体内缺氧时,如肺源性心脏病、哮喘病,吃龟肉可提高人体细胞抗缺氧能力数倍,延长寿命。
       我场供种价每只200-800(每只8-1000克内按大小分等),供种公母龟同价,不同品种有差异,并有季节差价,且每年有调整价。收购稚龟每只50元,如卵化后养一个月再加10元,养二个月的加20元。收成龟每公斤400-500元,可以订合同收购。
      我场办理邮售供种,加收10%特快专递邮资,一般2-4天即可到引种者手中。引种时送饲养技术资料1册。 四眼龟、六眼龟简介 四眼龟学名眼斑水龟。六眼龟学名四眼斑水龟。顾名思义,这两种水龟的头顶后部生有1-2对宛似眼睛的斑纹,而且明亮。
      观赏价值很高。 这两种水龟生活习性和生长速度与黄喉水龟、七彩龟等相同,食性也相同,繁殖习性也相同。因自然界已绝迹多年,目前靠人工饲养才得以见到,更显示其珍贵和神秘感,物以稀为贵。这两种水龟均可培育出上等绿毛龟,售价更不扉,在科教片《珍奇绿毛龟》中是专门介绍的一种,及其珍贵。
      国内外好多名流显富均觅之不得,养龟场家及动物收藏家难以如愿,我场与国内联营场家在人工繁殖,每年可供一批数量有限的龟种。   四眼龟、六眼龟供种价,每一个等级比黄喉水龟高40元一只,收购成品绿毛龟每只加100元,回收稚龟每只50元。
       鹰嘴龙尾龟简介   鹰嘴龙尾龟学名大头平胸龟,俗称鹰咀龟,又叫英龟,龙尾麒麟龟,是一个奇特的龟种。它的长长尾巴好似龙尾,生育鳞甲,刚锵有力,其头、眼、嘴均似鹦鹉又有人称其为鹦鹉龟,逗人喜爱。四肢粗壮有力,爪子锐利,快速爬行时貌似麒麟拖龙尾巴奋蹄,静蹲时面目活像一只猫头鹰注视猎物,侧走时完全像苍鹰腾飞。
      此龟基本就是龙、麒麟、龟的结合体,我国历史上传说的四大神兽是龙、凤、麒麟、龟,此龟身上体现出三种形体,只缺凤了。因此,很有观赏价值。此龟遇到比它大的动物,会口中发现怒吼,吓走敌害,而且它不怕山鹰袭击。 鹰龟龙尾龟药用价值颇高:补精壮阳、治阴冷、阳痿、子宫脱垂、赤白带下、不育、遗精滑精、肛脱、遗尿、壮骨强身、白血病、血小板减少、神经衰弱诸症,民间传统可治浮肿。
      此龟龟肉味道极好吃,可以说胜鸡肉,绝无虚言,是国内品种中的肉用型龟。鹰嘴龙尾龟自然界已濒临灭绝,远远不能满足食用、药用和观赏用,目前在南方市价每公斤已达300-400元,还是难以买到,可见其供不应求情景了。因此,大力提倡人工开发养殖其意义深远的。
      近年来,用此龟所培育而成的绿毛龟,也是奇货可居,江苏周华先所培养出口绿毛龟均是用鹰嘴龙尾龟所培育而成,他最高的一只出口售价高达3000美元,足见其珍贵,实乃奇世珍宝。鹰嘴龙尾绿毛龟观赏价值已超过其它绿毛龟,特别是现在的技术可让其头上、嘴角、尾巴上及四肢、腹部均可长上绿毛,在水中涉步行走时俨然青龙昂首劈波摆尾状,真是奇极。
       人工饲养鹰嘴龙尾龟条件不苛刻,象饲养一般龟类方法即可以了,但要用淡水饲养,池养、荡养、盆养、缸养都可以,保持水质清新,不在烈日中曝晒即可,每天投以食物,还喜吃动物性饲料,如各种动物内脏、肺、肠、小杂鱼虾、贝类、蚯蚓、昆虫、蚕蛹和颗粒饲料。
      一只母龟年繁殖10-30枚卵,孵化率可达93%以上。其它方面,基本上与另外龟种差不多习性,容易养好的。 我场供种价有时和黄喉水龟相同,但也有较大季节性浮动,欢迎随时联系。收购鹰嘴龙尾成品绿毛龟和收购小龟价也基本和黄喉水龟的产品同价。
       我场和国内好多场家合作、联营、联销、联收各种珍稀龟种。也欢迎交换品种,使品种更全面。珍稀品种供应价有时有变动的,请随时联系。物以稀为贵,奉劝养龟有心人要赶早,绝对不吃亏,哪怕您是种田人早引进一个农作物新品种就可得益几年的,这是普遍经验,也是实践体会出的真谛,品种永远新奇,可永远立于不败之地。
       灵芝龟简介 灵芝龟又叫十二棱龟、地龟、体型小,最大只有3-4市两,属二级保护动物。嘴呈钩曲,眼大且外突,自吻端侧沿眼至颈侧有浅黄色纵纹,背甲金黄色或桔黄色,中央有三条脊棱,后边缘具齿状,共十二枚。腹甲黑色,两边为浅黄色斑纹,后肢浅棕色,,散布有红色及黑色斑纹。
      灵芝龟形似灵芝草,又貌似三线金钱龟,故又称小金钱龟,小巧玲珑,令人赏心悦目。母龟年产卵10多枚,孵化率93%以上,成活率97%以上。体重3市两以上性成熟。供种参考价3-4市两每只200-300元,回收小龟50元1只,此龟属陆龟类,饲养方法和一般金头龟相同。
       火焰龟   火焰龟原产美国,96年引进我国。此龟身上火黄色花纹好象火焰上升一般,四周有好几块,头部花斑也似火焰状。胆子大,活动性强,生长发育快,每月增重30-40克,食性杂。虽然活泼但不打架。人工饲养中零度以上不会冻死,42℃时亦很活泼。
      此龟外表很有特色,色泽艳丽明快,腹部红色这主。无异味。此龟食、药、观赏价值均高,小龟观赏性超过七彩龟,其它方面可参考黄喉水龟。 。

    数***

其他答案

  •    一、控制温度 控制好温度就可以使龟保持较快的生长速度。水温过高过低都会影响龟的生长。稚龟刚入池时,水温应控制在25度左右,以后每天提高1度,逐渐提高到29度-31度,因为这一温度是龟生长的最佳温度。
        二、控制放养密度 稚龟入养密度一般为100-120只/平方米,幼龟放养密度以50-60只/平方米为宜,成龟放养密度为20-25只/平方米。
      总之,应以不妨碍龟活动吃食为限,密度过大应集中安装增氧设备。 三、控制水深 龟的生长速度对水深也有一定的要求。过深会使龟因上下活动而消耗能量,过浅又易使龟生病。一般来说,稚龟龟池水深应在3厘米左右,幼龟应在6厘米左右,成龟应在10厘米左右。
      总之,水深应以龟易浮出水面呼吸为宜。 四、投饵四定 快速养龟,在投喂过程中应注意:1定时:稚龟每日喂三至四次,投喂量不宜太多,幼龟可每日喂三次,成龟每日喂两次即可。2定位:每次应将饵料投在水陆交界处,应有固定的投饵台,不可丢在水中,以免浪费饵料和污染水质。
      3定量:投饵料量为龟体重的3-5%,具体还应按龟的吃食、水温等情况适当调节。4定质:稚龟对营养要求较高,应投易消化、营养全、新鲜的饵料,一般可用全价配合饲料。 。

    ★***