所得税应怎样计算调整?(企业03年有利润)

一企业在2003年有几张增值税发票(进原材料的发票)被国税认定为虚开发票,并被罚款,如何调整帐务?所得税应怎样计算调整?(企业03年有利润)

好评回答
      补缴的增值税税,应借记以前年度损益,贷记应交税金--应交增值税(检查调整);罚款应借记营业外支出,贷记其他应交款。
    所得税的调整主要有逐步分配法和比例分配法。由于逐步分配法计算复杂,所以在实际操作中,一般较多地运用比例分配法。
    比例分配法是将查获额(发票的金额)在各环节期末结存数、库存商品累计结转销售成本数进行分配。
      计算步骤如下: 1.计算分摊率 分摊率=审查出的错误额/(期末材料结存成本+期末在产品结存成本+期末产成品结存成本+本期销售产品成本) 注:上述公式是基本计算公式,具体运用时,应根据错误发生的环节,相应地选择几个项目进行计算分摊,不涉及的项目则不参加分摊(1)在“原材料”帐户借方查出的问题,即多记或少记材料成本,要在公式中的四个项目之间进行分摊;(2)在“原材料”帐户的贷方、“生产成本”帐户借方查出的错误额,即多转或少转成本的问题,应在公式中后三个项目之间分摊;(3)在“生产成本”帐户贷方,“产成品”帐户借方查出的数额,只需在期末产成品、本期产品销售成本之间进行分摊。
       2.计算分摊额 (1) 期末材料应分摊的数额=期末材料成本×分摊率 (2) 期末在产品应分摊的数额=期末在产品成本×分摊率 (3) 期末产成品应分摊的数额=期末产成品成本×分摊率 (4) 本期销售产品应分摊的数额=本期产品销售成本×分摊率 。

    w***