不知道沙特人在想什么!

我早几年就曾听说沙特曾在80年代中期从中国进口过30枚以上的“东风”-3中程弹道导弹!
好家伙!此消息当时震惊世界啊!要知道,“东风”-3虽然是液体燃料导弹(且是在临发射前才加注燃料),反应时间长,精度也不太理想,但那毕竟是战略武器啊!好歹射程2700公里呢!

我就纳闷........
沙特也没核武器,好像也没听说有多少化学武器或生物武器,这个国家弄这么些远射程的弹道导弹过去有嘛用?当摆设吗?还是唬人的?

好评回答
      狼认为有这几个因素:
    1、环境因素。当时伊拉克、伊朗、埃及、以色列等中东国家都在研制或者购买大型的远程导弹,典型的是伊拉克,从原苏联和俄罗斯进口了上百枚“飞毛腿”1和2型地地导弹,而伊朗和以色列等对手为了取得战略平衡,拼命研制和购买超过伊拉克导弹射程和威力的导弹。
      这时沙特面对中东复杂的战略态势,已经感到国家安全受到威胁。但是沙特又没有导弹研发能力,想买美国货美国认为没必要,可以给小的战术导弹,于是沙特不愿意装备和上述国家类似的导弹,那样别人不断研发,自己就得不断购买和对方性能相似的导弹,沙特干脆买中国的东风3了,这样,其他国家没个几十年弄不出也买不到同样性能的导弹。
       2、沙特人有钱。沙特是世界上最大的石油输出国,富的流油,买东西只要最好的,不谈价钱。买坦克就是美国M1A1,买飞机就是美国F-15,连F-16都看不上。买军舰就是欧洲最好的德国MEKO,反正只买贵的。这样,什么‘飞毛腿“”潘兴“就是俄罗斯美国愿意买,沙特王储们还看不上。
       3、买东3具备威慑力。虽然不装核弹头,就是常规弹头,2吨重的家伙砸下来谁不胆寒?何况又是弹道导弹,5-6马赫的速度,没任何设备拦截,要命就看你跑多快了。太唬人了! 4、这东东还真管用。没人敢惹沙特,虽然上世纪美国打伊拉克时,伊拉克向沙特发射了几枚飞毛腿,其中1枚落在美军在沙特宰赫兰的军事基地,造成200多名美军士兵伤亡。
      本来沙特要报复,结果美国人极力劝阻(担心战争局势扩大无法控制),沙特人才憋住这口气。 5、欧美想了解中国导弹水平。中国导弹在欧美人中始终是个迷,所以沙特要买中国导弹时,美国处于自己的私利,顺水推舟没有阻拦。而中国已经有了更新一代的远程导弹,也不怕你看,最后成交。

    狼***

其他答案